我以我心记真实
文/情绪化的大笨蛇
第[164]篇
晨起,漫天白云悠悠哉哉地飘荡在天空,云朵之间露出的蓝天缝隙,令人心旷神怡。
今日,我和朋友要去顺德游玩。行程包括翰林湖农业园赏乱子草,游逢简水乡,尝均安美食。
三个地方的景点只排在一天,我原本以为时间会比较紧张,游览完才发现时间充裕的很。
上周曾看到杭州一则新闻,讲述的正是网红粉黛乱子草被游客流连花从拍照留念,虽经种植的人员多方劝阻,却始终难以避免它们被提前割掉的命运。那片花海,是因为没有政府参与管理,而今日我们去的是当地的农业园,希望在有人负责管理费情况下不会让我失望。
从深圳坐大巴到翰林湖,路上略微有点小堵,走了将近3个小时才到。一下车,第一件事不是看风景,而是直奔厕所,也是醉了。
生理问题解决完,就直奔目的地。如车上导游介绍的一样,为了防止粉黛乱子草被破坏太严重,观赏粉黛乱子草的那片园林有人专门控制人流量。
门口的志愿者们,出一个游客,就放一个游客进去,每一个游客都必须悬挂园内自制的游览牌方可进入。除此之外,园内每一片粉黛乱子草都有专门的志愿者守护,一旦有游客踏入花丛,志愿者则会吹响口哨,还会大声劝阻。
然而,尽管如此,粉黛乱子草仍然被蜂拥而至的人群淹没。
当然,我也明白,为了粉黛乱子草而来,自然要留念,即便是我,也忍不住拿出手机在花丛旁边拍照。况且,听守护在旁的志愿者说,这些粉黛乱子草之所以被割掉,也不光是因为游客的原因,还有前段时间台风摧残的缘故。
只不过,看到一直在试图劝阻进入花丛的志愿者,听到园内没有停止过的让游客文明游览的广播,再想到前段时间的粉黛乱子草被毁的新闻,心内仍有点不是滋味。
从粉黛乱子草园内出来后,就沿着一路进来却没停下脚步的风景细细游览了(因为粉黛乱子草园在园内深处,为节约时间,先去的那里)。
一路行来,路中央的蔬菜小雕塑把我吸引住了:与别处不同,这些建筑居然是常见的茄子、白菜、大葱、玉米,真是额外的有趣。
而除了粉黛乱子草之外的其他花海:
红色的是类似鸡冠花的不知名花朵,白色的有兰花和菊花,紫色的是远看像薰衣草的花朵,玫红的是睡莲,粉色的是木棉和凤凰花。
在各色花朵点缀的园林内,还有一种不知名植物构成的长廊,这长廊远看只会注目到它顶部的碧绿,近瞧才发现,最吸引人的是它们粉色自然垂下的根须---无土无水,悬在空中,不但存活的郁郁葱葱,还构成了一道别样的风景。
兴尽回返,离约定前往下一站的时间还有将近半小时。也不愿意上车干坐,于是我们就坐在停车场旁边的大石上闲聊。
想到上午出来时的晴天,现在却变成了阴天,连拍出的照片都没那么有光泽,心内甚感遗憾。不过,用朋友的话说,阴天悠哉游哉却恰到好处。
坐了没一会,朋友扯我一下,我顺着她的指引,发现距离我们坐的地方不到1米的草丛居然不知道什么时候跑出来一只小田鼠,它东嗅嗅西闻闻,不时用爪子抚摸嘴角,大概是饿极出来觅食了,还蛮好玩。距离我们离开翰林湖的时间近了,这只小田鼠倒给了我一个没预料到的小惊喜。
逢简水乡距离翰林湖有一个小时的车程。据导游介绍,这里从宋朝开始,就因为水系发达,连通了桑茧的运输,被称为“小广州”。
在我的想象中,它应该是一派江南水乡风光,时而有青砖绿瓦的古建筑群在绿叶树梢间露出古色古香的屋顶来。
然而,当我从一颠一颠行走的车中时而醒来,一会又迷糊睡着的状态中彻底清醒,下车见到未做收拾的土路上错落有致停放的旅游车辆,走在时有水洼的泥路中时,却不免有点小失望。
好在顺着土路没有走几分钟,就正式踏入了修整完好的逢简水乡区域:
只见在这片不大的地方,主干道几乎清一色是青石砖铺就,中央蜿蜒流转的小河,岸边青翠的树木,映衬着两旁的店铺平添几分幽静气息,而水乡当地居民互相说着让我听不懂的粤语,也隐隐透出些许闲看世事的淡泊。
从进士牌坊到觉妙净院,我们紧紧跟随着导游的脚步,只短暂停留拍照,却没有深入了解它们存在的历史;水乡随处可见的小吃摊:有顺德出名的双皮奶、姜汁撞奶,有当地居民自己腌制的各色果干,还有自酿的米酒、牛轧糖、姜糖、酥饼、蒸猪等,虽然紧紧吸引了我的眼光,却因为顾忌卫生和脂肪含量问题,只是含着口水快速走过。
李公祠简单介绍了逢简水乡的历史文化,我却并没有过多关注,反而因为它建筑风格的不同,不由地总会与家乡的祠堂比较。没有看到壁画、精美的雕工,也始终让我难以相信这座祠堂存在的悠久历史。
水乡的河边,总有蕴含着水乡民俗的雕塑供游人拍照、欣赏。在我们驻足停留,甚至终于忍不住诱惑品尝的“双桥美食店”的不远处,就将现在双桥美食店还存在的石磨芝麻粉的情形塑造的栩栩如生。
而我们之所以会在“双桥美食店”选择品尝芝麻糊、双皮奶、糯米糍,是因为名人效应--这家店谢霆锋曾经来过,至今店内仍摆设着他与店长的合照。当我们询问了价格之后,又一度因为它们的实惠而惊讶。即使在品尝之后,并没有太惊艳的感受--顺德的甜品,唯甜概括。不过,芝麻糊的清甜,双皮奶的浓浓奶香,糯米糍外糯内甜腻的用心,仍令我难忘。
离开逢简水乡的时候,夜幕已降临。吃过下午茶点的我们,并不十分饥饿,不过对于导游口中称赞的美食,仍然抱有一丝期待。很快,才行驶半小时左右的车程,就到了钧安。
行程安排的晚宴,需要每个人单独再交50元人民币。据说这家“裕满人家”,店主制作的均安蒸猪鼎鼎大名,曾经被《舌尖上的中国》报道过;而钧安其他出名的食物--比如鲮鱼饼、伦教糕等也做的别有一番风味。
真正尝到嘴里,蒸猪的口感还算好,即使不沾酱,也不会显得特别油腻,不过却没有听说中的药香味;鲮鱼饼的口感和普通的肉饼区别感不是很大,或许是增加了马蹄的缘故,另有一番爽口;伦教糕呢,清甜可口,却有着顺德甜品的通病--连我这个爱吃甜食的人也接受不了的甜度就可以想见。
总的来说,晚宴还不错,鸡肉、猪肉、鱼肉都有,当地特色与餐店常备并存。因着考虑热量的因素,我都是浅尝辄止,倒也不算辜负。
回到深圳,已是晚上十点。
一天的行程就这样结束,并没有很惊艳的美景,但也没有让我很失望的地方。能够驱除周末的平淡,增加周末的乐趣,或许就足够了。
夜了,晚安。