有人说,青海湖是青藏高原一颗蓝色的眼泪。初见这颗硕大的蓝色泪滴,我的心蓦然狂跳——青海湖,大美胜于传说,梦幻胜于诗句。
按照当地人的风俗习惯,我的青海湖环湖之旅是顺时针行进,日月山,倒淌河,黑马河,橡皮山,鸟岛,刚察,金银滩草原,海北原子城……
环湖109国道路况良好,青海湖南岸更是一马平川,黑色的公路如一条平滑的缎带,轻轻缓缓向无尽的绿色原野延伸而去。摇下一半车窗,高原金子般的阳光和透明的风扑进来,一切,都如同一场回荡着民谣旋律的公路电影,让人忘了身后的城市,甚至忘了红尘中的自己。
当地人说,青海湖畔已经几年没下过像样的雪了,可就在我拜访青海湖的前三天,西宁下雨,到了距西宁160余公里的青海湖,就变成冽冽风雪。正是初夏时节,但是雪很大,在周围的雄浑山峰上站住了脚,当我畅行在青海湖畔,放眼四望,雪山如画,俊朗而又妩媚。与青海湖无声唱和的雪山,并不如何高耸入云、巍峨险峻,相反,它平缓浩荡,似这青海湖一般的无边无际,覆着青霜般的薄雪,广阔,安静,苍茫。那些雪山,像一首无字的诗,缓缓地铺陈到天涯,铺陈到我心深处;像一幅水墨画,意韵深远,自然而然。
环湖这一路,始终有雪山相伴,有时似在沉思,有时又似对我微笑。相看两不厌,何止敬亭山?出租车司机叫不上那些雪山的名字,除了那座与文成公主结缘千年的日月山。传说公主远嫁吐蕃,在这座山上拿出唐王赐予的日月宝镜,于镜中看到故乡长安,顷刻泪如泉涌。然而想到自己的历史使命,文成公主掷下宝镜,毅然前行。宝镜幻化成青海湖,而泪水一路随她西行,著名的倒淌河便是由此而来。
此际,我的右手边,就是青海湖——中国最美丽湖泊榜第一名。而我,不知如何形容她的美丽,所有的语言甚至诗句,在她变幻着的深蓝浅蓝与浩荡清澈面前,都显得苍白无力、小情小调。她的美与她的好,她的爱与她的愁,根本与任何人的赞叹无关,天地空阔,湖若仙子。有那么一段,公路距青海湖非常近,我深怀敬畏之心走近湖边,尝了一滴湖水的味道,真是咸的,一如眼泪。
没有人会忘记青海湖上的云,大朵大朵的,大团大团的,又是轻巧,又是厚重,像白羽毛的梦,却又仿佛藏着许多的秘密。天空蓝得透明,湖水蓝得纯净,云朵悠然天湖之间,是一段有意的留白么?风过,云朵游走,光与影漫过寂静的山坡与黄绿色的草场。像一只有魔法的手指,点这里,暗下去;点那里,亮起来。
青海湖畔,常常邂逅羊群。有时是骑着白马的牧羊人跟在大群羊儿身后,安静地行过;有时是只见低头吃草的羊儿,肥嘟嘟的,各自静默,许久不见人影。
偶尔,遇到青海湖畔的原住民,多是妇女带着儿童,黑黑的、映着两朵高原红的脸庞,雪白的牙齿,清澈的眼神,笑起来又羞涩又爽朗。
我不认为一定要去名扬天下的青海湖鸟岛或金银滩草原,我用自己的眼睛和心灵看懂了那句话:青海的美景,其实都在路上。
悠游天地间,自在舞高原。无所思,无所念,或许,亦无所依。
写在后面的话:
西宁至青海湖,再环湖一周返回,约为660公里。如果,没有对于青海湖日出日落的极度向往,包一辆出租车一天往返,算是一个不错的选择。许多驴友建议不在景区住宿,价格贵,条件也差。如果实在愿意环湖二日游,可住在黑马河镇。青海湖空旷无际,长风刺骨,多穿为上。即便是夏季前往,厚实挡风的冲锋衣仍是必要的,绒裤也是必备品。