在深草中,在广大的平静里,一个渺小的人
倾听时间的流动,注视着云朵。
夏天盛大,天空明亮,一切仍在那里,
但已处于另一种平静——
完全不同。他察觉:一个人躺在草地
像一幅时间之画上的黑点,或逗号。
作者 / [爱沙尼亚] 尤安·维丁
翻译 / 冬至
山中的天空蓝得澄澈,白云都安静地停歇在山巅。人是如此稀少,似乎世间只剩下一个我和四面八方起起伏伏的绿色海洋。住在阿尔卑斯山中的小木屋,是如此幸福。奥地利、德国、瑞士的边境处交通发达,只要找一个据点,就可以走路或是乘坐火车公交,轻易到达隐藏于湖光山色中的各个绝色小镇。
奥地利爱格小镇-山间漫步
青山运步最是可以直面自然。来到爱格镇,我朝外围的山中进发。路途平坦宜人,草地让人想去上面打滚撒欢。细细看去,露水挂在四月嫩黄的雏菊上。空气清冽得让人难以置信,第一次可以自由自在地呼吸,多年在城市中积累的浑浊被洗净。每天早晚的冥想课总有关照身体状态的环节,此刻只觉得清明无比。
自然环境会影响其中居民的性格。我的家乡是一座海滨城市。仁者乐山,智者乐水。据说海民机敏,渴望新挑战、新事物、新冒险,生活在无常中。与之相反,山民沉稳,不紧不慢、细致从容,生活在永恒之中。虽说时代变迁飞快,人们不再耽于家乡塑造的性格,但土地的灵魂气质还在。一树一山,都给人恒定的慰藉,天荒地老这里仍旧是心灵宁静的庇护所。一花一猫又添加了几分温馨,毕竟“猫能让房子变成家”
来回走了2小时,又回到镇中心。路边的一座座木屋,风格延续几百年不变。我总是偏爱木制品,勺子、配饰、房子,它们是有机的、温暖的、千变万化的纹路好像还保留了一丝生机。不锈钢、金属、水泥十分坚固长久,但是却凌厉冷峻。也许这就是中国古代生者的房子多为木制的原因之一吧。与古香古色的风格形成对比的是屋内配备的先进设施,与自然结合巧妙,可能还十分环保。图书馆可以自由进入,书架上竟然摆着山外最新的书籍。居民既享受了世外桃源的清幽,又享受最新的科技和文化。
来这个小镇不只是为了在山间漫步,还因为这里有个很好的奥地利餐馆。看着菜单,奥地利西部的菜色都十分质朴,没有精巧的摆盘和搭配,可能从前在山中劈柴放牛很耗费体力。有一整锅面疙瘩加起司的Kaesknoepfle,有一块块厚实的炸肉Schnitzel可以沾着蔓越莓果酱吃,还有全是土豆的前菜,只有自选绿叶色拉和小镇自酿的啤酒是我的解腻救星啊!
瑞士/奥地利古莱茵河-环湖骑行
我住在山谷里的奥地利卢斯特瑙小城。傍晚四处转转,步行10分钟到了分隔瑞士和奥地利的莱茵河。气势磅礴的德国父亲河刚刚流过白雪覆盖的群山,纤细而平缓,即将投入美丽的博登湖(康斯坦斯湖),再贯穿滋养整个德国。
第二天早晨天气晴朗,我借来一辆自行车。骑自行车不是游客独享,而是全民爱好,可谓是能体验当地居民日常的活动。路上的自行车专道、停车点一应设施齐全。很多自行车后面还拖着一个带轮子的儿童座位,若不是自行车道平整宽敞,绝对无法放心让年幼的孩子坐在里面吧。
我按照规定带好头盔,装了一壶热茶,从住处大约花了半小时来到古莱茵湖边,准备环湖边骑行边欣赏。这部分被称为古莱茵湖,原先是莱茵河的一部分,现在河流改道,这里成了生态保护区。湖泊并不大,如果马不停蹄,只要1小时就能骑行一圈。虽是如此,湖的周围还有四种不同的道路。最靠近湖水的泥土小路是人行道,再外面一圈是稍微宽一点泥土马道,然后是高于湖边的自行车道,最外面相隔很远的地方才是机动车道。有时候人行道、马道、自行车道会交汇在一起,感觉就快要骑进湖里了。
湖被中间的一条窄堤分为两半。植被掩盖的窄堤上有一个开着的铁门,也是奥地利和瑞士的边境。二战时期多少被迫害的人历经千辛万苦从这个小门逃到瑞士。我把自行车锁在瑞士一侧,徒步走近湖边。听到不同寻常的水声,似乎有一条大鱼在换气,离岸边极近。我急忙沿岸跟着。岸边有些地方植被环绕必须绕路,才能靠近看清。跟了十分钟,才来到靠湖足够近的地方,结果了却是一个潜水人。Ta并没有在游泳,而是穿着黑色的专业潜水服,在湖水里看不清全身。原来不是大鱼,更不是水怪,。我一向很喜欢这种神秘自然生物,记得小时候读凡尔纳的《海底两万里》,人们一开始把鹦鹉螺号当做神秘生物,之后揭晓只是潜水艇的时候,我当时还挺失望的。
来到窄堤另一侧的湖面,远远地有两只天鹅,等他们稍微近一点,才发现还有几只小天鹅宝宝。虽然心里着急,不过天鹅一家还是不紧不慢的,距离我有20米左右。突然他们加速游到了岸边,我简直欣喜若狂,目不转睛地看着他们。可能是岸边的水草芦苇中食物更多,吸引他们前来觅食。天鹅们倒也不是很介意一步之遥的我。数了数一共有七只小天鹅。旁边一位钓鱼的瑞士大叔说他常来湖边,见过这一家,前一阵还有12只小天鹅,现在剩下七只。如果食物不多,一窝幼鸟很少有全存活下来的。甚至有些会直接停止喂食比较弱的几只,驱逐它们。读贾雷德•戴蒙德的《The World Until Yesterday》就知道人类社会原先也是这样,或者说直到不久前与世隔绝的原始部落还是这样。不过这几只可爱的灰色绒球似乎已经能自己找食物了。不一会天鹅爸爸妈妈就走上了岸,小家伙们也摇摇晃晃地跟着穿过窄堤。路面有些坡度,小天鹅们有时会跌坐在地上,不过还是赶紧起身跟上,来到另一边的湖中,渐渐远去。
又沿湖骑骑停停,每一个小水塘前都有生态信息的牌子,有哪些鱼类、有哪些鸟类、有哪些植物,都是德文的生物知识,我一知半解,看图片才能明白。主人家打来电话,他们在花园里架好烧烤架,在准备西班牙海鲜饭了,大概1个小时能做好。因为天气开始转多云,眼看过一会要下雨,必须抓紧时间开始。主人家知道我喜欢吃西班牙海鲜饭,正好又是他的拿手好菜,前几天就特意准备了一小撮藏红花,今天又买了各色食材。我必须立即赶回去。和来时的悠闲不同,我拿出赛车手的架势,尽量伏底身体,逆着风坚持不懈地向前。回到住处,还有时间品半杯主人家珍藏的奥地利白葡萄酒,随后便沉浸在绝佳美味里。