每爬完一次山,我就发誓一次,这辈子再也不爬山了。因为爬山的后遗症让人很痛苦,感觉腿不听使唤,有时甚至连路都不会了。(摇曳说说一则作为佐证:人为什么总和自己过不去,不好好在家呆着爬什么山,搞得腿不是自己的腿,腰不是自己的腰,今天连思维都不是自己的了,真是掏钱找罪受,做不死自己不叫做!)
可是圭峰山怎么能不去呢?闺蜜依然每年都会去圭峰山摘红叶,又是一年枫叶红,佳人相约,岂能佛人之美?不巧云姐姐花姐姐约我去青木川,为了证明自己对圭峰山的向往不是空穴来风,我还百度了一下,圭峰山乃秦岭支脉,西邻黄柏峪,东邻太平峪,海拔1528米,圭峰山风景秀美,植被良好,有“天上一轮月,圭峰十二圆”之称。凭着语文老师的三寸不烂之舌,硬是把她两拉进我的队伍。
接下来的事情就有点尴尬,因天气原因,出行时间提前一天,依然和花姐姐都去不成了,让我情何以堪,我一下子就打了退堂鼓,好在陪伴我的还有云姐姐和雪狐,在车上又碰见了以前就认识的厚德和安安。人走狗屎运的时候总是喝凉水都塞牙,车一启动,我就难受的要命,十几年都不曾晕车的我突然的难受的要死,细心的云姐姐赶紧递来一粒晕车药,我这才缓过神来,这也让我的心情一直愉悦不起来。加之互动环节太索然无味,我也就一直郁闷着。
一下车,抬头望见十几个山头连绵起伏,那漫山遍野的斑斓让人神往,幽深的山凹传来岑岑的流水声,我的阴霾的心一下子就澄澈了,天虽阴沉但没有山风,不冷不热的秋天正适合登高望远。刚走不到十分钟的脚程,就发现路旁有一只野兽的骸骨,这也让我们的出行增添了神秘的色彩。我赶紧加快步伐,可能是前几天下雨了,有段山路特别的泥泞,深一脚浅一脚的扶着路边的树枝我手脚并用爬过这段险途,山势回环,前边的路好走多了,视野也开阔了。一抬头,阳光透过云层洒向山野,刚才还看着阴沉、幽深的山谷一下了明丽起来了,刚才还抱怨今年来的太早红叶还不红的我们惊诧的发现,在郁郁葱葱的绿野种隐约着斑斑驳驳的红叶是那么的温情脉脉,闭了眼,放佛马上就是红遍满山的圭峰,这个季节,正是红绿交替的色彩,这个季节,少了一份惊艳,却多了一丝期冀。
在我看来,圭峰之美还在于山路的狭仄,几乎没有一段路可以并排行走两个人,一路上碰见迎面过来的人都要侧着身子让路,路边的树枝山草时不时调皮的抓住我们的头发,拽住我们的衣衫,特别钟情的树叶子干脆就直接插在美女的秀发上做了发髻的装饰,可不云姐姐盘着云鬓上就多了不少的青睐者。从山下往山上行进,山下的绿叶,山腰的黄叶,山上的红叶,斑斑驳驳的落了一层在云姐姐的头发上,这也让她更多了一丝别样的妩媚。我们就这样低着头,收着腰,在这盘综复杂的树林中行进着,打趣着,逗乐着,嘲笑着吃不了苦的云姐姐,挪揄着负重前行的雪狐,追逐着一路疯跑体力超人的安安和厚德,听着他们喊我和云姐姐的声音渐渐远去,我们知道我们注定成了掉队者了。
多年不曾穿越的云姐姐低估了穿越的苦难,却多了一份休闲的浪漫,唯恐把我们饿下的她带足了吃的喝的却苦了肩膀,美了脚丫子的时尚帆布鞋却苦了脚掌,庆幸着没有相霸花姐姐的抢镜头的云姐姐却早已没了摆POSE的力气。多亏憨厚的雪狐一路搀扶才得以到达天生桥。天生桥又名遇仙桥,据说这是亚洲第一花岗岩,其地质构造很为奇特——并非在河道之上由河水冲刷而得,而是间歇性流水冲刷的结果。我们到达天生桥的时候正是阳光灿烂,天生桥上白云朵朵,激动地我们不停地拍照留念,突然一阵山风吹来,太阳就不见了,桥上云雾妖娆又是别样的风情,照过相准备离开的不少人穿上厚衣服再次留念,毕竟不是所有的人都会幸运的在短短几分钟内看到这样的奇观。太阳、青山、石桥、红叶、云雾、人群、笑声……秋色中的天生桥很美,阳光下云雾里的我们也成为美景里一道亮丽的风景线。 相传范仲淹在圭峰山上饮酒赏月而得 “圭峰夜月”之美名。我猜他定是坐在这天生桥之上对月当歌,人生几何了,试想:秋月高照,澄沏如镜,暮山紫翠,清风撩发,长笛婉转…… 此景、此情、此人!
兵家云:一鼓作气势如虎,再鼓而衰三而竭,我们一路走来一路歇,早已没有了问鼎的气势,所以当我们发现十分钟到达西天门的谎言被我们一小时都没听见山顶的喧闹戳破,一屁股坐在地上的我们决定吃饱肚子再上山,啃着鸭脖子嚼着牛肉,吃着咸菜夹馍喝着小米粥,再来一碗老坛酸菜面,那叫一个撑呀!吃饱了、喝足了谁还愿意再赶路?大部分人选择一瘸一拐的下山吧!
唯有牡丹真国色,帮我们煮了面,马不停蹄的直奔西天门了,临别她就说你们不上山顶绝对会后悔的,下山路上云姐姐也在不停的说,多亏没上去,要不然更下不来了。今天的我,腰疼腿疼头也疼,一身一身的汗不停地流,从家里给孩子到乐育路口买饭来回我走了整整一小时,云姐姐打来电话说她连路都走不了了,我也在想也许没问鼎是对的,但当我看到牡丹发来“秦川大地尽收眼底,陆海茫茫一览无余”的照片,那是属于牡丹的美景,她站在西天门上,身旁红叶璀璨,身后海平面一样的云,我知道我注定是会遗憾终生的了!