“下关风吹上关花,苍山雪映洱海月”,浪漫的诗句美丽动人。
但对大理城的风花雪月,说实话,我没有什么特殊的印象。
途经下关时,我在大巴车内专注于隔窗观雨,外面的风是大是小,无法确知。上关呢,只远远地看过,当时客栈老板边驾车边遥指前方给我们看。那里的花事到底如何,我只能借助于想象。古城里倒是可以随处见到三角梅的,尽管过了盛开季节,但那份掩饰不住的热情还是扑面而来。至于苍山雪,----呵呵,当时可是六月底的盛夏,皑皑白雪覆山峦的景象,能去哪里寻找呢?还有洱海月,就更别提了。在大理城小住的几天,高空流云夜夜从苍山之顶飘飞而下,遮覆着洱海的上空。别说月,连星星都很难见得到。
用一句话概括:我的大理行游,没有风,没有花,没有雪,没有月。
在没有风、花、雪、月的大理古城,我的大理行似乎就只剩下古街的闲走了,寻常的有些乏味。但是不,趣事儿还是有几桩的。
1
初到当晚,大理的朋友在“梅子井酒家”设宴接风。宴席不是摆在封闭的包房,而是在敞开的有圆石桌的庭院。庭院周植花草,抬头可见方方的天宇,尚未暗淡。环境很是优雅,气氛也自热闹。客人来来往往,味甜的梅子酒频频下腹,酣饮到几时,不可知了。席终,热情的朋友领步履摇晃的我们上了古街。
街上人多,热闹,片片灯火辉煌,处处尘响喧嚣。
迷迷糊糊转到了红龙井。在这号称“酒吧一条街”的地方,寻了家酒吧坐下。酒吧名很有特色,格桑花。
歌是自点自唱的,酒是想要就喝的,于是止不住就有些放纵。周遭乐声、鼓声、人声实在太吵,同行扛不住要先撤,于是他撤。我们又玩了一阵,兴致未尽。拥挤的人潮中,一行人恍恍惚惚飘过五华楼,飘过弹拨吉他的街旁流浪歌手, 飘上了洋人街的南段。
这里街面两旁摆满烧烤,生意甚好。朋友建议再吃点烧烤。于是又豪饮,聊到客人渐稀,摊家赶我们,才散。
送走朋友,回到住处,发现住处就在洋人街隔壁。提前回来的同行这时已经呼噜声大作。歇息之前,我整理物品,发现钱包不见了。顿时想到一个成语:乐极生悲。典型的现世报。
头脑虽然昏沉,心底却变得清明无比。赶紧离开酒店,凭借依稀印象沿来路仔细寻找。自然,烧烤的摊位已经收了。红龙井的酒吧一条街已经睡了。
街面空荡荡,很少走过的一两个人影,让我强烈地感受到此时我是处在陌生的城市。而更加糟糕的是,急急走了几条街后,把回酒店的路忘了。
站在街头抽烟,夜风凉爽,帮我整理着思路。钱包丢了,是小事;证件是分开放的,还在,万幸。钱的问题,明天可以找朋友解决,或者给上海的家人去电汇来。接下来是如何回酒店了。
不想这时联系朋友,他该早睡了。也不想给同行打手机,怕吵了他好梦。又凭感觉摸了几条街,还是没有头绪,体验着内心的那份着急。
真是天无绝路,对面这时来了个人。赶紧上前探问,对方非常热情,了解到我是初来大理后,他爽快地说:“我不赶路,带你回酒店吧。”------感激啊!内心那个暖意盈荡啊!夜路时我看不清的脸,就是到现在我也不知道他长得啥模样,但对大理人,自那时起,印象一下子变得非常的好。
回到酒店,心绪稍安,睡下不表。黎明醒来,一个转身,睁开眼,看到床头柜边的地上赫然有样熟悉的物什。那不是钱包,是啥?!
怔了一会,想起昨夜的事情,止不住哈哈大笑!
大理人的好,还有一件小事可以佐证。
离开大理当天,我们在街头买特产,满满的几箱子。约好的车子还没到,我们还要继续采购,箱子无法随身行动。为难之际,看到客栈拉客的导游,之前跟她有过一面之缘。于是请她帮忙照看,我们则继续逛街买东西。
她二话没说,答应了。
买好东西回来,她还站在烈日底下的四方街头替我们照看箱子。这份重信守诺,在现今的许多地方,显然已经遥不可及。
大理,一座值得信赖的古城!
2
胃再好,也扛不住每晚两顿的烧烤!
大理街头的烧烤,味道实在太诱人。而关键的关键,是我们那几天都觉得,大理实在是吃烧烤的好地方。
酒店后门就是洋人街,街上两旁都是烧烤摊。夜里的大理,留给我们的气味,就是浓浓的烧烤香!
终于,焦的胃先挺不住了,跟不上我们大理烧烤生活的快节奏了。于是吃药,休整。他的胃刚养好,我的胃接着也不行了,难受了两三天。在我们快结束大理之行之前,我的胃好了,一直挺到最后的蔡,他的胃又出了问题。被我们戏言:晚节不保,不得善终。
街头的烧烤,喜欢那种热闹的氛围。在这里,人与人是陌生的,可眼神与眼神的交流,是那么的亲近。
在洱海边的烧烤,充满了回返自然的野趣。
在大理朋友发起下,我们于街头租了单车,向才村方向进发,沿环海西路一路骑行。
一侧是古城,三塔立在苍山下。一侧是洱海,辉映着蓝空白云。我们的单车队伍,穿行在绿油油的稻田间,平整的路面蜿蜒向前。头顶时而乌云密布,电闪雷鸣,但雨始终没下。时而风吹云散,云隙之间,一束阳光直直泻下,金色的,亮晃晃,如同醍醐。
毕竟多年没有骑车。大理的朋友一直在前边领路,我们则骑骑停停跟在后边。速度越来越慢,之间拉开的距离越来越长。这趟骑行洱海,路程算下来,不少于四十多里。屁股疼,双腿抖。
累是真累,可算起来也真值!用焦的话说,这才是真正的旅行。身体在体验,灵魂在参与。
洱海边的吃烧烤,是随缘碰上的。
环海西路靠洱海的一侧,时不时会有一些土质岔道伸到水边。一个岔道边,架着烧烤摊。一对年轻夫妇在简易塑料棚里准备着烧烤食物。随意摆放的木桌、木凳空荡荡的,拉在两棵树木之间的吊床空荡荡的。没有食客。
我们的到来,不就是食客吗?
单车斜放路边,我们成了这对年轻夫妇今天的第一拨客人。
点了些牛肉羊肉,没有刺的罗非鱼,还有玉米之类的食材,又叫了几瓶啤酒,我们开始了等待。
一边看着男人在烧烤,一边与他聊天。他说,白天生意不好,顾客主要多在晚上。他说,大理城摆摊烧烤成本高,在这里随便摆摆,就能赚到钱。
等待的工夫,大理的朋友纸扇一把,躺上吊床。焦默默坐着,翻看相机中的相片。我与蔡走到湖边,赏景拍照。
吃烧烤的时候,既是补充能量,又是再一次的细细品味大理的烧烤。
酒水足,烧烤饱,大理朋友继续带我们骑车赶路。回到华灯初上大理城时,才知道,那时,我们才行了一半还不到的路程。
我们几个是一边推着单车,一边踮着发抖的脚,去还车的。
3
自去年迷上垂钓后,车子后备箱就一直堆放着钓鱼的装备,车行郊外,看到野河,就会忍不住停下来,甩上几竿。
野钓的乐趣,自然不全在渔获。童年的爱好,中年时重被拾起,感觉时光虽然在流逝,我,似乎还是没有长大的曾经的那个我。
而上海的野钓环境又是多么的恶劣啊。水,何时能清呢?加上电工猖獗,去除技术和运气因素,在野河能很爽地钓上点鱼,真是一件很难的事。
所以,去大理,我有了另外一个目的,到洱海钓鱼。
行前,在钓鱼论坛上发帖,下一个征战地,大理洱海。引来羡慕声跟帖好几页。
几乎天天跟他们说这事,无疑他们兴趣都不大,说了他们都烦了,最后无奈顺了我心意,一起找地方钓鱼去。
大理的朋友热情度极高,他向我推荐了他的一个朋友,说他也喜欢钓,也一定知道大理什么地方可以钓。如果行,就让他带我们去钓。可惜手机打过去,他没有空。
沿洱海骑行的最后,我们来到一处亭子边,那里是观景的好地方,整个洱海尽在眼前。在观景的同时,我的注意力却被架在人家阳台上的鱼竿阵地吸引了。
什么情况?------能做这样的钓鱼人,真是太幸福了!
但细问之后,了解到洱海现在还不让钓,必需等到开海节以后。所谓开海节,我百度了一下网上资料,说,“云南大理洱海开海节是大理环洱海地区人民群众的传统节日,几千年来,洱海边的大理渔民保持着每年6到7月间开始出海捕鱼的传统。在每年的这一天,百里洱海,千帆竞发,人们赏风花雪月的同时,品洱海渔歌”。
今年的开海节安排在7月,看来,此趟是钓不成了。
客栈老板了解到我们的心愿后,二话没说,我带你们去桃源,那有一我熟人开的鱼塘,水引用的是洱海水,鱼质量没得说。桃源不远,离蝴蝶泉很近。
车经喜洲镇,路边的白族建筑很有特色。之后拐上砂石路,往洱海方向开,穿过几个鱼塘,进入一个类似农家乐的山门。
风景无疑是不错的,可惜的是,这家鱼塘还在养护中,农家乐也还在建设中,对外尚未营业。鱼塘主人不在,只有他的老母亲和几个工人在忙碌。
听说我们来钓鱼,那老母亲立刻给我们找来了鱼竿。一看,三根鱼竿,竟有两根是没有竿头的。最搞笑的是,鱼线,鱼钩,鱼标,统统的,没有。还是客栈老板有本事,他临危不乱,说,你们先挖蚯蚓,我去镇上买。
半个多小时后,我们蚯蚓挖好,他的鱼线鱼钩鱼标也买回来了。时已中午,头顶烈日,顾不得了,急急开战!
新塘鱼多,又大,水面时时可以看到十多斤重的乌青列队游过。鱼很好钓。我们上的是清一色板鲫。垂钓的时候,我们不时看苍山,看蓝天,看流云,看飞鸟……一心多用,每一次用,都在享受着惬意。
过了两小时瘾,终于解了到洱海钓鱼的毒。尽管不是真正的洱海钓,但毕竟也是洱海的水养的鱼啊。
挑了几条半斤重鲫鱼,离开鱼塘。在客栈老板指引下,我们找了家路边小店,按大理的烧法,煮了满满一大盆酸辣鱼。吃的呀,那真叫是一个痛快!