在千年古镇喜洲,罗海琼流连于青瓦白墙的民居,穿行油菜花盛开的田野,在洱海畔与鸬鹚嬉戏,享受了一个轻松悠闲的长周末假期。
经过4个多小时的飞行,再行车5个多钟头,我们终于来到了目的地—大理喜洲。
路途中大家还对喜洲这个白族古镇心存疑惑,这究竟是怎样一个地方,值得我们差不多花去整个白天的时间来赶路?我想到老舍曾在他的《滇行短记》中写到喜洲:“喜洲却是个奇迹。我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇……进到镇里,仿佛到了英国的剑桥。“老舍描写了流淌于街边的活水,整齐的街道、立着大理石牌坊的图书馆、王宫似的深宅大院和金碧辉煌的祠堂。现在的喜洲是否还保存着当年老舍所见的景象?傍晚7点钟,在到达幽静的下榻地的一刹那,我们心中的无数疑问得到了解答。
在青瓦白墙之间
喜洲东临洱海,西枕苍山,是一座非常风雅的千年古镇,这里有一座座青瓦白墙的白族民居、幽深蜿蜒的古巷、斑驳的石板路,这一切都因为经过时光的历练,而显得格外耐人寻味。对于常年生活在城市的罗海琼来说,这个古雅质朴的小镇具有强大的吸引力,可以让她放松沉静下来,将纷至沓来的琐事抛诸脑后,去感受历史的沧桑和白族文化。
我们这次入住的是一对叫林登的美国夫妇开设的精品酒店,名字叫喜林苑。它坐落在喜洲镇的一个小村子里,原来属于被列为云南历史文化保护建筑的杨家大院,现在被林登夫妇改造成为一个中西文化交流的中心。在喜林苑,可以细细品味“三坊以照壁,四合五天井”的白族民居建筑特色,也可以参观林登夫妇精心建立的博物馆,在那里陈列着他们多年收藏的云南民间工艺品。
我们刚到这里就爱上了酒店后面的屋顶,站在上面可以看到一望无际的田野和远处巍巍群山,夕阳西下,美妙的黄昏让人忘记了所有的烦恼,沉醉在这自然的美景中,什么也不用去思考,只是静静的享受。“我特别喜欢这样的生活,宁静,自然。”罗海琼对于这样一个与世隔绝的桃花源赞叹不已,晚餐时刻,我们吃着当地最新鲜的蔬菜,厨师让每一道菜都保留着食材本身的质感。
享受田野闲趣
第二天一大早,我们便起床去看日出,绿色的豆田和黄黄的油菜花散发出悠悠的香气,骑行在乡间的小路上,享受着清早第一缕阳光带来的能量。
在途中听当地的村民说,附近有一个鸬鹚表演非常有趣,我们一行人就兴冲冲地赶去那里,想一睹传说中鸬鹚的风采。洱海边上停着一艘艘小船,鸬鹚懒洋洋地站在船上等候者主人的指令,有几个私底下讲着悄悄话,活像一对打情骂俏的情侣。罗海琼看到鸬鹚的第一反应,是害怕那可以吃鱼的嘴啄伤自己,旁边的村民趁其不备,悄悄放上一只在她的草帽上。海琼在最初的惊慌之后,发现鸬鹚竟然很乖地呆在帽子上面,就开始镇定下来,摸摸它的尾巴,戳戳它的翅膀,很是调皮。“原来它们也是很温顺的动物呢!”玩到最后居然敢让两只鸬鹚同时站到她的船浆上,举重似地逗它们,吓得鸬鹚不停忽闪翅膀。
结束了鸬鹚表演,我们开始在小镇上溜达。喜洲小镇的街道狭窄而深长,穿梭其中的大多都是当地的农人。他们穿着白族的传统服装或者是卡其蓝中山装,脸上的表情矜持而沉默。云南的天空与光线常常让我觉得奇异和惊叹,而当这样的光线照射在喜洲旧旧的街道和行人脸上时,恍若隔世的感觉异乎寻常得强烈。
或许因为跟云南的缘分,在《非诚勿扰》里面扮演云南女孩,数次拍戏都在云南,罗海琼尤其喜爱这四季如春的地方,在纷繁的城市生活之外,给自己放个长周末假期,让大自然安抚疲惫的身心,还有什么比这个更美妙呢?