从家乡一路向北,坐上专运大巴,经历两三个小时,在高山绿树迷人眼的山间行驶,一觉醒来便已到达这次的目的地凤凰古城。
凤凰古城离家乡不算远,早就嚷嚷着要去沈从文笔下的凤凰的我,却在五年之后才正真亲临了这座古城。从本地公交下车之后,询问来往不绝的的士,在五十块的天价之下,从凤凰县到达了内部的凤凰古城。护城河的对面是坐拥高山排列整齐的木质苗家客栈,大概都是四五楼的样子。我虽是苗族人,可是大多数的苗族人早就已经开始搬往县城,开始汉化,我不禁感叹汉族的魅力和惋惜民族文化的流失。
连接两岸的是一座石桥,木质的柱子,让人不由产生穿越之感,刚刚还处在现代小城,穿过石桥转眼就要到达另一个世界。为了能好好欣赏沱江和沿路的风景,我们预订了一件带有阳台的房间。来到凤凰,若是没有住在阳台房,便会少了一种乐趣,现在看来确实如此。阳台上放有桌子和秋千躺椅,闲来无事的时候,便可坐在椅子上一天,吹着河风,望着来来往往各色各样的人群。
河边有许多买花环和给游客扎苗家彩辫的本地人,大多数是老人,他们靠着自己的手艺,养活自己,或者赚一些零花钱。她们说着本地不太听的懂的语言,或者蹩脚的普通话,拉拢路过的游客。
凤凰古城是夹在刚刚所见的客栈,和高山之间的,穿过狭窄的石板路,便可到达内部的古城。路边排列着不太整齐的饰品和服装店,我们看花了眼,大手笔的买了许多苗家饰品,它们主要都是以苗银做成。在这个地方,如果有心还可以借一套苗家的服饰,拍一组民族特色的照片。
虹桥的外形可以说是一个短型隧道,可是又不同于隧道,它富有人情味,也经历了几个世纪,见证了凤凰的兴衰和每一个故事。虹桥内部的小摊和来往的游客让它永远都那么热闹。
在没有导游的情况下,我们花了一下午找到沈从文的故居。凤凰虽然只是个小城,可是路却非常绕,总是让人不知身处何处。沈先生住在一家大小适中带走院子的宅子里,如今这座宅子里已经没有沈先生,但是挤满了慕名而来的游客。我无意中听见有有一个游客疑惑的声音,沈从文是谁?我不禁心中一笑,这世上若是有人不了解沈先生,就来到凤凰古城,便是他的损失。他赋予了凤凰古城传奇的色彩,每天都有爱恨情仇在这个地方上演。
不得不说的是凤凰的夜景。凤凰就像一颗美味的夹心糖果,一开始品尝会觉得是世间美味,当吃到夹心的时候,会觉得吃到这颗糖真是死而无憾了。而夜景就像糖的夹心部分。当我看见凤凰古城万灯齐开的夜景内心不由地一怔,不得不说,我更加爱凤凰的夜景,它集现代的美与古朴民族的美于一身,竟让人一时失语,一心只想融于这个南方小城。
夜晚凤凰古城河边的酒吧,是最热闹的地方,每一个酒吧都有自己的特色,室外摆满了桌椅,这个时候,坐在河边,点上一些甜品和咖啡,或者小酌一口,看着夜景,吹着凉爽的风,一天的疲惫都烟消云散了。值得一提的是酒吧有自己的驻唱歌手,他们抱着自己的吉他,深情地或者愉快的唱着自己喜欢或者游客喜欢的歌曲。配上音乐,这些酒吧便更有自己的韵味。
有人独爱热闹繁华的大都市,有人独爱宁静原始的自然之景,可我独爱有着人文气息和民族氛围的小城。旅行的意义在于体验一段新的故事,感受不同的风土人情,忘掉一段感情的伤痛,而凤凰这个沈从文笔下的边城,以他古老的姿态,告诉了你了一个专属于他自己的故事。