太阳直射点移到了北半球,北半球春回大地,万物吐纳着新绿。出行的这天,晨风吹拂着睡眼惺忪的我,仿佛要把我从周公的世界里解救出来,风儿说,该是你去拜访那活现的水墨画——龙宫的时候到了。
没去龙宫之前,我并不知道它位于安顺市,更不知道它的全境有多大(原谅我的孤陋寡闻),只是在电视上的宣传片里,我检索到了关于它那多彩的溶洞景观,从贵阳市区驱车到达龙宫需2个多小时,说它漫长,其实并不然,因为你所有空闲的时间都会被车窗外的风景偷走,它完胜了一直离不开身的手机。当车快到达风景区的时候,路旁挺立的路灯好像指引着所有到访者向绿的更深处行进。
在龙宫面前,我像一个刚出世的孩童,用尽我所有的感官打量着这个陌生的世界,映入眼帘的是垂涎欲滴的绿,以及它所散发的生机盎然之气,在这夏天初夏的龙宫,天空白净得像雪人,不时地飘过一片片悠然的云朵;树叶伸展着被冷气挤压了一冬的枝条;星罗棋布的石块千姿百态的站立着,像一个个有故事的人儿,安静的向游人重叙起它的传奇;花儿们纷纷扮上专属于自己的妆容;小径充斥着一丛丛向游人昭示关于生命启迪的嫩草;小桥下的溪水也是纯粹的绿色,仿佛没有丝毫渣滓,这些极具情趣的元素,是我对龙宫的最初印象。
龙宫的景点众多,可以说是只有你想不到,没有你看不到的,而在我记忆中最挥之不去的莫过于龙门飞瀑和藥谷,众所周知,贵州有著名的黄果树瀑布,而与黄果树相距不远的龙门飞瀑也有让人叹为观止的风采,据了解,龙门飞瀑是由天池水倾泻而成,是典型的喀斯特暗瀑,在观景台仰望着,它像自天上而来的银带;又像仙女下凡时走的天梯,连接起天与地;更像是天赐人间的甘露,可以洗涤人世间所有的污浊,更让人称奇的还数瀑布底端形成的圆形水潭,好似一个“浴缸”,说不定龙宫的龙王还在此沐浴过呢!这个“浴缸”是水流的纪录者吧,在时间簿上写下——流水不腐的箴言。古时的陶渊明写下《桃花源记》让后人去向往,有人讽刺说,那只是陶潜的美好幻想,于现实是缥缈虚无的,现在,我终于找到足够充分的理由来反驳那些人了,龙宫的藥谷就是人间的世外桃源。还没到藥谷,扑鼻而来的是各味草本植物的香气,香浓而不觉刺鼻,使人闻罢,顿时精神倍爽,经导游的解说,原来这个藥谷大有来头,这个看似简单的山谷,不仅有着数量众多的中药材,还与夜郎国有着说不清的渊源,现在看来,那夜郎国的人民有着十分独到的眼力啊,居然幸福的住在世外桃源里,谷里那些不知名的树紧促地一排排的站着,齐力挡住历史的风风雨雨,坚实地守护着这片不凡的山谷。这山谷不是干瘪的,而是被大自然恩宠着,藥谷里的那一汪池塘,就像藥谷的眼睛一样,从中可以透出天与地的灵气来,可以看见水草纹理的池塘浮着片片的荷叶,更赞的是有一团团黑乎乎的小蝌蚪们在水中嬉戏,想必再过不久,这里就可以听到蛙声一片了吧。越走进山谷深处,我的恍惚感更加重了,身至其中,幻象与真实感在作激烈的斗争,那一刻,繁杂的世事都如过眼烟云,消散在夹杂着芬芳的空气中,明知我只是藥谷的一个过客,也还要在心里默许着,这个“梦”永远不要醒来。如果说,电影里出现的唯美镜头,是满足于美感的享受的话,那藥谷里的风景,便是美感与喜感的享受,到过藥谷的我,才知晓电影里所有美的镜头不过是真实自然的视觉假象、是所有像藥谷那样绝美景物拙劣的复制品罢了。
喀斯特地貌是贵州的致贫因子之一,但对于旅游业来说,却是发展的重要基石,龙宫也是在此基础上生长起来的,它像是被一个技艺高超的画师藏在黑暗里的艺术品,终被时间雕刻成五彩斑斓的模样,有幸在人生旅途中,我可以借助它的“灵力”用零星的片段拼凑出了别样的青春之行。时光会雕刻回忆,或许走过的路再次回望时,只剩下斑斑掠影,但龙宫之行不辜负我关于所有美好世界的期许,为我重新定义了淳朴的快乐,我愿用脚步丈量着龙宫赋予我的无价之宝,而脚下扬起的灰尘会永远凝结在我为美景停留的一刹那间,世界会定格成一幅画,用无法表达的情愫渲染着。关于龙宫的太多感喟在这一刻都显得太苍白无力,只想隐身于它的山水之间,任龙宫为我调出最佳的灵魂温度。