日头没有辜负我们,我们也切莫辜负日头。
——沈从文《边城》
两天的行程中,走走停停、看看吃吃,沈先生笔下的古镇宁静又古朴,没有撑着油纸伞的姑娘,只有江边的浣纱女。
凤凰县内没有火车站,必须到贵州铜仁站之后再坐一小时大巴才能到古城。本来被司机甩得晕车,但一下车走到凤凰大桥,从沱江面上的风一打在脸上,瞬间晕车之意大减。深山里的水乡让人惊艳,比想象中要美得多。
沱江并不清澈见底,但碧绿柔和,雨中驶来的木舟融在一片烟波浩渺之中,渔夫自顾自地划着,不受外界尘嚣侵扰。
乌篷船在江面悠悠地飘着,渔夫站在桥头唱着苗歌,古塔安静地守在江边。
因为土地有限,古城里的房屋莫不一半在陆,一半在水。飞檐翘角的吊脚楼,总给人一种不安全感,生怕一根木柱断了楼就会塌到江中。但千年来,它的确是经历了沧桑与战火,在风雨飘摇中立于江边,守着这座古老的边城。
来凤凰必走一次跳岩,跳岩全长100米,横列于在沱江河床之上。经历了多年的风雨霜雪,跳岩仍坚固牢实,保存完好,古时它是人们来往的要道,如今也成为凤凰古城一道靓丽风景。走在上面最好是一气呵成,大步跨过,抱着"掉下去就掉下去"的心理,但小孩子则是跳过去的,所以叫做跳岩。反正我是怕的一批……
路边的油乌梅看起来真的很诱人,跟大叔砍价砍到15元一斤,但自己却不会看杆秤。油乌梅吃起来很像像葡萄的口感,不过比葡萄甜水分多,没有籽。
木锤酥也很好吃,由花生、瓜子仁、核桃粉、芝麻、桂花粉、蜂蜜、冰糖等锤制而成,就是太甜太粘牙了……镇竿阿牛的姜糖,我吃到了老姜口味,又甜又辣!听导游说,以前苗家的孩子感冒生病了不吃药,老人就把姜和一些五谷杂粮放在一起熬制,突然有一天熬干了,就成了姜糖。在潮湿闷热的湘西,倒是个驱寒的好东西~
真的是好爱夜晚的凤凰。
"巫傩神歌"篝火晚会体验很不同,每个节目都在换地方,一直跟着跑,还真是360°非遗全景剧,疯狂吐槽工作人员的秩序维护和整个观看过程的流程安排,可以说是很挤很乱了。
湘西赶尸和傩戏真是一点都不恐怖!但是跳仙是有点吓到我了,一群穿苗服的女孩坐在阴暗处"疯狂尖叫",据说是在通灵。
夜里的凤凰光影璀璨、妩媚多情。坐在临江的清吧看沱江很安静流淌,烦心事被暂时丢到脑后。无论你走到哪条小巷子,都能听到吉他和民谣。
民宿老板小五哥,一个集才华与逍遥于一身的异乡人,32岁,在凤凰待了3年。睡觉睡到自然醒,早上我们到了给他打电话还是关机状态,随性自由,客人离店不需要吵醒他,贴上一张便利贴,就代表来过这里。
编花辫、海娜纹身、写小说、帮古镇十多家酒吧在墙上写字、给菜单写字、骑行一个月沿川藏线到拉萨、各个地方瞎跑,是个不折不扣技能boy。
晚上10点,在小五哥的带领下,我们来到了一个比较安静的清吧,比起江边的迪吧,还是清吧更舒适自然些。
鼓起勇气抢了驻唱小哥的话筒~还是有点紧张的,哈哈哈!
11点半古城静音,小五哥充当半个导游,带我们逛了11点后的古城。沿着沱江漫步到下游,越来越宁静,拂过江面的风也越来越温柔。
一路上人生阅历的相互分享,是匆促旅行中不可多得的境遇。
运动会偷溜出来,游客极少,体验极好,小五哥真的是个很好的民宿老板,希望他早日安定下来,不再漂泊。最后放一张合照~
在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。
——沈从文
我喜欢凤凰古城,也憧憬未去将去的地方,喜欢闲适的生活,但也不畏重新回到喧嚣纷忙。