利用短暂的暑期去阿里转山,似乎也就是一两天便决定下来了。
在娘热路的阿里办事处打听到去地区(狮泉河)的顺风车,买了一本带有转山路线图的《西藏行知书》,一箱方便面加上几板巧克力,似乎就是这样没有怎么多想。
说来话长。得知世界闻名的冈仁波齐,是四大宗教的神山圣地,是此生必定要去之地,却是一年前初到拉萨时,偶遇来自东欧的阿夏才如此震撼的。
她和她的朋友,一个五十多岁的老太太,从欧洲飞到北京,马不停蹄来到拉萨,路费几乎耗尽,但是距离真正的目的地——Kailash, 还有漫长的路要走。
她们就住在我的隔壁。我安慰她们,既然是专程来朝圣的,那么一定会得到诸佛菩萨的护佑,一定能够成行。过了几天,她们问我为什么菩萨还没有来帮他们,我说那好吧,我留下半个月的生活费,说这几千你们先拿去用吧。
她俩是素食主义者,再加上为了节省开支,她们自带不易腐败的蔬菜如菜花胡萝卜等,廉价的卫生纸,奶粉……我陪着阿夏在清真寺前的巷子里讨价还价,有时就只是为了一块钱,店员甚至质问我,没见过我这样当导游的怎么吃里扒外。
没有钱,她们真的没有钱。后来我才得知,一路上没有导游,她们几乎没有怎么住过像样的旅馆,基本上是搭帐篷,自己煮菜和方便面,在高过人头的巨大背包和一个编织袋里,她们带上了差不多所有的补给。而返回北京时我送她们有很远的路坐公交车去火车站,买的居然也是48小时的硬座,外带着老太太从玛旁雍错背回来的5公斤石头。
很多年过去了,我依然记得那段日子。冈仁波齐和玛旁雍错,就这样和神山圣湖结下了不解之缘。
于是欢欣雀跃懵懵懂懂地出发了,在那样一个八月清凉的早晨。
那是有生以来第一次远赴未知荒原,第一次转山转湖,心中充满各种滋味:虔诚夹杂着猎奇,勇敢透露着无知。那时上网不怎么么方便,更没有可以随时翻阅攻略的智能手机,我不知道爬山需要登山杖,更不知道应该牛肉干才是最好的补给。。。
同行搭车的还有一个放假回家的大学生,蜷缩在丰田4500堆着行李的后排,对于汉族人同车去他远在天边的故乡,他显示出比当事人更强烈的好奇。当我问他“但愿来世出生在藏地”该怎么说的时候,他耐心地教了我一遍又一遍。他说有空去他家吧——普兰,那里有真正的木碗。
午饭在江孜的一个清真饭馆里,一大碗羊汤和大花卷,足以让人心满意足地走完下午的长路。夜宿在萨嘎,地图上似乎还很凸显的城镇,实际上只有几个客栈饭馆散落在路边,格外荒凉。藏民们通常是羞涩腼腆的,然而茶饭却是热腾腾温暖旅人的肠胃。女人们穿着厚重的藏袍,干活时会把手臂从袍子里解放出来,上身的襟袖便围在腰间。早晚的草原上仍然是有些寒凉的,就又穿起来,长长的袍袖把双手也掩藏得很严实。
第二天还要早起赶路,大家便都在一个大大的房间里就寝,自然是不习惯的,并且厕所在院子的墙角处,还要下一个简陋的楼梯,即使拿着手电也感觉颤颤巍巍如履薄冰,衣不解带地睡下了,早上很冷幸好是喝了酥油茶,便又上路了。
一路上都是一马平川,草原上有一些不太认识的动物,走的是南线并没有什么奇妙的景观,也没有看到身姿矫健的野驴等,远处或许有藏羚羊也只是轮廓,至于牦牛群和羊群倒是比比皆是的,在野花野草当中十分悠闲自在,舒缓放逸。(待续)