太过期待这段旅程,我早早收拾好行李,甚至急切到在出发前一晚就差点儿奔赴车站。
那一夜一天的等待中,我幻想着这片未知小城里的景象究竟是怎样的视觉盛宴。
一个令人神往的肃中净土,三万多平方公里的小县城。
仅有一万人口生活在这片土地上,其中哈萨克族人约占一半。
阿克塞是我国仅有的三个哈萨克族自治县之一,苏干湖、哈尔腾草原、海子草原的绝美景色远近闻名。
同在甘肃境内,我这个土生土长的张掖娃对阿克塞充满好奇
料想六百公里外的河西走廊上定是另一番江山美景,世外桃源。
从张掖站到敦煌站,将近15个小时的火车。
眼瞅着敦煌往阿克塞的大巴行驶在被沙漠包围的公路上。
我几乎吓坏了——难道这也是一片没有尽头的戈壁滩?
然而大巴却带着我们一行人渐入佳境。
一座座极具民族特色的建筑和一张张洋溢着异域风情的热情朴素的面孔。
像是为我们一行人的接风洗尘,为这片异域蒙上更加令人期待的神秘色彩。
辗转至阿克塞文旅局,大厅里映入眼帘的“中国人民一家亲,同心共筑中国梦”的红色标语,在巨幅的中华人民共和国地图上方醒目而有力,四周是用方正的汉语和优美的哈语组成的红色标语“知民、育民、帮民、安民、乐民”。
阿克塞文旅局副局长王晓娥同志等人热情地接待了我们并为我们安排了住宿,来自这片陌生土地上的关切与问候让我们感到同胞们的温暖,也更加坚定了文化行者惠民乐童支教计划的初心与使命。
阿克塞地处甘、青、新三省交界处,柴达木盆地荒漠与河西走廊荒漠包围中,四季冷热干湿差异明显,昼夜温差大。其中,“干”最为显著,年蒸发量甚至达年降水量10-100倍。
据阿克塞县客运司机纳扎尔齐介绍,近年因雨水太少,山坡附壁生长着的极耐旱的草即使在夏天也很难见绿色。而往年阿尔金山和祁连山雪水消融加上相对丰沛的雨水,阿克塞境内的山坡总是绿色。
当脚踏在阿克塞的土地上,就会发现县城的情况似乎并没有那么糟糕。立秋已经过去5天,而午间阿克塞街道上扑面而来的热浪即使在绿荫里也不减半分。
但阿克塞金秋八月的炙热难耐劝退也无法劝退一颗在漠上绿洲寻找绿色的心。
在诸多被绿色包围、充满民族特色的雕塑中,最著名的是哈萨克族音乐家霍尔赫特和哈萨克族家喻户晓的民族英雄、军事家、政治家拜巴尔斯。
冬不拉弹唱是能歌善舞的哈萨克人最喜爱的艺术表演形式,演奏者可以用冬不拉自弹自唱,也可独奏或合奏。对于迁徙不定的哈萨克民族,冬不拉深受宠爱。
手扬马鞭、脚蹬汗血宝马的拜尔巴斯矗立在高高的丰碑上,雄伟壮硕,入眼的震撼让人联想到跨越阿尔卑斯山的拿破仑。
静止的雕塑背后却是活着的民族争取独立的热血历史,让人忍不住想要了解哈萨克族那神秘而不平凡的历史与故事。
阿克塞的寻绿之行不仅是对绿色的追寻,更是对阿克塞哈萨克族民族传统文化的瞻仰与体悟。无人不知冬不拉,却很少有人听过霍尔赫特的故事;人人都知李广退匈奴,但又有多少人知道匈奴曾是哈萨克族先民,与赛种、乌孙、康居一脉相承;更不知戎马一生的民族英雄巴彦巴尔特、拉英别克、博根拜巴图尔。
阿克塞——这片你不知道的肃中净土上,还有更多你想知道的。