一、泉州的喜丧
前天闺蜜的父亲过世,我去吊唁。泉州人好礼,丧礼保存了很多古制,我记得小时候奶奶说过这么一句话:生要在苏杭二州,死要在福建泉州。苏杭二州绫罗绸缎、鱼米之乡,吃穿不愁,而泉州在丧礼的风光上估计全中国都是排得上号。
在泉州,结婚生日等喜事要发帖三请五请地邀请乡邻亲朋来捧场,而丧事,都是不请自来帮忙的,所谓的“来不相请去不相辞”,奔丧来的亲朋好友一个个相互告知,而帮丧家尽礼后悄然回去也不道别,如此不打扰丧家哀嚎我觉得极尽朋友之道,当然这个“去不相辞”泉州人的意思就是“不要说再见”,人家的家人生命终结了,你跟人家说什么“再见”?还是不说为妙。
来帮忙的人越多丧家越是感激,而泉州的丧礼也并非要很悲戚,只要是四世同堂的均称为喜丧,曾孙辈都着红装,往生不一定是什么坏事,不会触什么霉头,个人的运数罢了,所以丧家除了在灵堂嚎丧以外,待客是极尽礼数的,于是,便办了功德宴,落山答谢宴,以及49天答谢宴,三年礼尽答谢宴等,都是为了感谢乡邻亲朋在自家办丧期间不离不弃的情谊。
二、答谢宴上的卤面
泉州新妇(儿媳妇)称公公为“大官”,称婆婆为“大家”,一般的泉州人还是男主外、女主内,所以办丧的费用一般都由新妇来把握,泉州人自古豪爽,女人也不例外,碰到这种办丧大事,钱是花花地往外流,也不心疼,还美其言是“死大家、死大官,家伙任人搬”。
从办丧开始每日的早点花生仁汤,平时的浥饭,所有来帮忙的亲朋好友、整个村子的村民、路过的、讨饭的都可以来吃,功德宴是在家办理的答谢宴,已经是很有规模的宴席了,生猛海鲜什么都有。而从落山答谢宴开始到三年礼尽答谢宴,都是正规的“九拖十”,也就是加上最后一道甜点共十道菜的正规宴席。
无论是生猛海鲜,还是山珍海味,还是最后的那一道祝福来客的甜点,这种答谢宴都离不了卤面,有趣的是,泉州人在通知亲朋好友何时来参加答谢宴的时候,不说吃宴席,而是说:请来夹一口面,亲朋好友们也都是冲着夹那一口面而来,夹那一口面能去除霉气能迎来福气。可见“面”是多么的有面子。
三、卤面的历史渊源
泉州很多重要场合的宴席,除了婚宴,生日宴等都要出这一道面。平常人家,到了传统节日,许多人家也要出一道卤面,不说别家,单说我夫家,传统的泉州人,重要时刻,一大堆的食物中,主食一定是卤面。
我们是吃稻谷的南方人,面食并非我们的主食,如此把卤面当成大礼对待,应该和中原文化有关,就如我夫家,冯姓,堂号“始平堂”,原始祖是来自陕西西安咸阳的始平村,但祖父说祖上来自河南。
这不奇怪,福建省从唐初的陈政、陈元光入闽到唐末王审知入闽,五代十国建立闽国,他们带着赵钱孙李周吴郑王们一起到福建开疆辟土,而他们都来自同一个地方------河南固始,许多福建人的族谱上写的入闽始祖就来自河南。
他们带来了最精华的中原文化,以及饮食习惯,尤其是面食,千百年来,经过演化,面食已然形成了独具一格的福建风味。
而卤面在福建,各地有各地的特色,并不尽相同,莆田卤面、漳州卤面都很不错,我今天大力推荐泉州卤面。
四、泉州卤面
在今天中午的落山答谢宴上,几位泉州老饕们评头论足的不是那些生猛海鲜,那没什么技术含量,有的只是新鲜与否,而真正能考验一道菜的好坏的就是那道重中之重的泉州卤面。
我身旁的哥们首先开腔,今天的卤面还不错,料很新鲜,不过没有香味,不是正宗的纽子豆花生做的花生酱。
姐们也说话了,少了香头,不是猪油烈的油锅。
嗯,太甜,味精下多了。
我的妈呀!这是些什么人呀,嘴刁的,人家不用做生意了,真不好服侍。
什么是纽子豆花生呢?这是一种本地产的一种小粒型花生,常量极少,价格高,但香味极浓厚。现在基本不会有谁下血本用纽子豆花生去做花生酱,有也只是加一点点而已。
而泉州卤面的精华就在,一个猪油烈锅,花生酱调香。
下油锅,爆香葱姜蒜,爆炒配料海蛎、牛肉片、鱿鱼、红萝卜丝、青菜等,起锅待用;下高汤,待水开,下碱面,盐、鸡精、蚝油、花生酱等调料,加入配料和蒜苗一起快速翻炒,起锅就是完美的一道家用泉州卤面,纯属天心草独家配方。当然,如果是宴席上,配料更是丰富啦。
五、吃货泉州,不忘本
这真的是个吃货的泉州,从出生到死去,要经历许多宴席,满月宴、四月宴、周岁宴、十六岁宴、婚宴、寿宴到一系列的丧宴,这些宴席都在告诉我们所有的亲朋好友,我们在这个世上很风采地走过,我们得到很多的祝福
逝者已往生,生者珍惜当下,能吃是福,虽然我们吃稻谷,但也别忘了,我们来自面食的地方。
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