我又回到了重庆,回到了合川,这个空气清新湿润,入眼之处尽是绿色的地方。这七天的旅行仿佛一场梦,梦醒后,我又将回到学校开始我平静但不平淡的学校生活。
我依然打算写一篇文章来纪念这七天的颠簸与快乐。
这次旅行,有一大半的时间都在火车上。
我对火车有一种执念,那就是一定要在深夜坐在靠车窗的位置吃一碗泡面。泡面其实不是一个好东西,可是和火车很搭啊,香气满满溢在空气里,周围坐着的人儿会忍不住吞口水。
这次的第一站是鸣沙山脚下的露营。两天火车的奔波我们到了敦煌,住下了客栈。
客栈的名字是“行者驿站”,坐落于一个小小的巷子里,客栈有两层楼,二楼有一个小小的休息处,几张桌椅,些许书籍,白天阳光落下来,最适合在那里坐着看看书,然后沉沉睡去。我在书架上发现了我追了一整个高中的杂志哲思,很是亲切。
我们一行人在这里慢悠悠的洗漱换衣服,短暂休息以洗去路途奔波风尘。
很快到了午饭时间,我们去了老板娘推荐的当地特色“达记驴肉黄面”。
四个人,四份黄面,一斤驴肉。
驴肉好吃,不似猪肉的油腻,嚼起来十分有劲。初入口感觉不到什么味道,嚼到后面那股肉香才慢慢从牙齿里溢出来,吃了一口还想再吃第二口。驴肉可以直接吃,也可以沾点辣酱,如果是重庆人吃,建议自带一份辣酱,敦煌的辣酱不似重庆的辣,是温柔绵软的辣。重庆崽儿大夏天吹着风扇空调,热的汗水直流,也要一群人围着烫火锅,辣乎乎的火锅味,爽翻。
吃完后,我们步行去敦煌博物馆。慢悠悠的走在路上,路上行人很少,车很少。当地的生活状态也是慢下来的,慢慢的,不急不忙。
博物馆不要门票,只要身份证登记取票,里面的陈列干净大气。
我们越发期待着去了解这个文化底蕴丰富的城市。
逛完博物馆回到客栈懒洋洋的睡了个午觉,晚上我们要去鸣沙山露营,接我们的车子还没来。
平日的工作生活总是很快,大家都急急的,怕错过上班的公交车,怕误了开会的点,怕变化赶不上计划,很难有这样的机会来肆意浪费时间。
时间是金钱,人们巴不得全部利用,但有时候,什么也不想,什么也不管,就这样静静的享受着时光的流去,也是一桩美事。
后来上了去鸣沙山的车子,客栈离鸣沙山不远,没开好一会儿就看见远处的沙漠,眼看着车子慢慢靠近,我的心里越来越满足。
我为什么如此喜欢沙漠呢,大概是沙漠的博大更能让我感觉到自己的渺小。
到达鸣沙山脚下,我们认识了总负责人阿木,一个胖胖的,有些可爱的小伙子。
他给我们介绍露营的所有项目。
沙漠滑沙、摩托冲浪、吃火锅、篝火晚会、露营。
我们一行人跟着阿木走进沙漠,脱了鞋子,光着脚踩在沙子里,深一脚浅一脚,跌跌撞撞,好像很快就要陷进去。鸣沙山的沙子真好,摸起来踩上去细腻绵软,像少女情窦初开的心。
鸣沙山有两个奇观:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天会痕迹全无。
我一直心心念念要去滑沙,要去感受沙子的呜呜作响,却在滑下去的过程中偶遇一只沙漠狗哥,他从旁边冲出来,吓我一跳。
而后它卧在一旁休息,仿佛有点沧桑,又仿佛在说,朕的江山啊,来这么多人类!
后面又去玩了摩托冲浪,静静看了日落。沙漠的辽远开阔,不真正走进去,是一定感觉不到的。
尽兴后我们下了山,开始吃火锅。
其实有时候一件事情本身并没有什么意义,可是如果许多人一起做,就会显得有些不同。
一群来自五湖四海的人围坐在一个大棚子里,身后响起了音乐,大家一起唱了起来。
沙漠里吹过来一阵风,一群人一起摇摇晃晃,喝着,吃着,闹着。
吃饱喝足后是篝火晚会,围着火堆成了好几个圈,拉着手快乐着跑呀跑呀跑。
最后才是露营,沙漠里的晚上真是冷得厉害,我和姑姑穿上了所有能穿的衣服,裹在被子里冷成了狗。不过又发生了一件趣事。
姑姑半夜起来上厕所,偶遇白天的沙漠狗哥,摸头示意,竟成了狗哥选中的女人,一路护送回帐篷,后来还躲在帐篷外不走了。
沙漠里的夜晚虽然极冷,可是抬头就能看见满天星光,我还没有见过那么多星星呢。
第二天起了个大早,回到客栈洗漱,出去吃早餐。
我们吃了当地特色小吃――羊肉粉汤。
片片羊肉,实在带劲,最好喝的是汤,醇香入味。
老板娘还给我们拿了四个手工饼,当地好像叫做羊肉泡馍,要泡着吃,不过我吃得不是很习惯。
我们开始第二天的旅程,行走西线――阳关、汉长城、玉门关、雅丹地貌。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
那些从小就耳熟能详的诗句里出现多次的地方,终于真真切切的展现在我的眼前。
玉门关,极目远望,地平线上只有一座四四方方的墩台轮廓。我不禁有些感叹,这就是玉门关?
曾几何时,这里人来人往,驼铃悠悠,入眼之处尽是繁荣,可是如今确实这般荒凉,辉煌已经荡然无存,不过还好我可以读唐诗。风情万种会留在诗中和人们心间。
去雅丹看了日落,返程。
第三天去了鸣沙山,月牙泉,莫高窟。
我们去鸣沙山骑了骆驼,在骆驼上感受丝绸之路上的驼铃悠悠。
我想写写莫高窟。
余秋雨先生在文化苦旅里说,看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。
我却没有余先生的灵性。想来当初他写都江堰的淋漓水气,让我不远万里去到成都找寻,却失望而归,反而是顺道去的青城山,住进了我的心里。
但这次出行,我也被莫高窟的这份生命所深深震撼。
大家说,现在参观莫高窟,是排队三小时,参观五分钟。看的不是窟,是窟里的人。
而我们这次参观,却是天时地利人和,没有排队,人流量被当地旅游中心严格限制,人也十分少。
我们一共参观了六个窟,每个人都发放了一个与本组讲解员信号相连的小耳机,可以听到讲解员的讲解。
跟着讲解员慢慢走近,看见壁画上的飞天,飞天已经是莫高窟和敦煌的一张名片了,走在路上,随处可见飞天的画像和明信片。莫高窟每个窟里,都有飞天。每个飞天都不一样,体态轻盈,飘曳的长裙,飞舞的彩带,迎风舒卷。
我印象最深的是苦行僧,眉头紧锁,愁容满目,瘦瘦弱弱,大半辈子受过的苦痛都通过一个雕像展现出来。
有的壁画,因为二氧化碳的侵蚀,佛像肤色已经呈黑色了,若不是讲解员用手电筒让我们上面的肉色佛像,我还以为原本就是这个样子。
窟里所见之处皆是一幅画,每个朝代修缮的洞窟都有不同的风格。唐代的洞窟,雕像圆润,体态丰腴,服饰华丽精致,裙裾翩翩,悠闲从容。而元代的洞窟,清淡素洁是它最大的观感,即便是华美的千手观音像,也透着几分淡然和优雅。
后来,我们还去参观了四个应急窟,到了九层楼下拍照纪念。
人类敦煌,千年莫高。来过就好。
敦煌之行很快结束,尤其感谢我姑的一路关照和爱。从我出生到现在,就一直肆意的享受着她对我的爱。姑姑说,慢慢往前走着,我就会发现,生命中的一些人就莫名不在了。最终留下的才是最最真诚和真心的人。我回头望一望,果然如此。而姑姑是一直在的,陪我走过一个一个成长的阶段。
旅行的意义到底是什么呢,我还不太清楚。
但我知道,每当我去过某一个地方,我就会又认识到新的东西,这些东西丰盈着我,让我又和之前又有一些什么不同。
接下来的日子,是应该更努力才对。
最后发一张我姑美照。