如果从日光森林的民宿小院北行十多分钟即可到达丽江古城的西南门。下午五点过后,阳光已失去午时的暖劲,随风转柔,在街边的玉兰树上摇晃。带着玉龙雪山的清冷凉气,将傍晚的景致回归到冬天的萧瑟。我们乐于关注街边上的花事,甚至绕道某个小区,也要去看看南国的各种花卉。颇似徽派建筑风格的小区杏花已去不远,山茶带苞积蓄,一种叫不上名字的红花鼓荡在院外,与道旁的白玉兰花遥遥相望,宛如青春的少女,挑逗着邻家的男生。
轻松的步履丈量着与古城之间的远近。曾两次踏足古城却只依稀记得小桥流水的街巷与岁月风轮的朝向,当我再次进入古城时却怎么也找不到风轮的位置,没有了风轮的定位,我像只无头的苍蝇,到处乱窜,不知道哪儿才是个头。这完全是我的一厢情愿,古城的街道四通八达,任何一个门口都可自由出入。据说好几年前丽江就全面放开了门票,只要你愿意来,无任哪个季节,门票事小。古城聚集着二千多家客居民宿,都在张开双臂,欢迎你的到来。每一家门店的消费都是公开透明,不会出现宰客坑客的事。而且这边的民宿很便宜,便宜到你几乎不敢相信的程度,不信你可以上网查查。吕哥告诉我,这里宜旅行,宜就业,宜养老,宜禅修,如果需要,你还可以遇到你的真爱。我一直在寻觅着云南的旅游法宝,除独特的自然地理条件外,政府的格局是值得内地学习。对于旅游从业者而言,耐心细致、热情周到的服务是丽江人把旅游做到世界各地的圭臬。
行走在古城的大街小巷,总有一些拖着箱子的游客往来其间,或进或出,或驻或走,操着天南地北的口音,摇着灯红酒绿的光影,扶老携幼的男男女女们,把一条条街巷填充得满满当当。就是再满的街巷也要通过,再缓的流水也有声响,当我们穿街历巷来到一个名叫阅古楼的地方终于可以歇一口气。平台上“我在阅古楼上等你”的牌子尤其醒目。吹着夜晚的凉风,以手扶栏,满城的灯火与夜色尽收眼底,一下子一种君临天下把酒临风的逸兴涌上心头,让人不禁吟出:背负青天朝下看,都是人间城郭。这里有吃饭免费摄影服务项目。当你的逸兴还在遄飞的自然状态时,摄影师早已抓拍了你的每一个精彩瞬间,让你惊叹,让你无限留恋。
与以往两次来丽江不同的是,我再也不用急匆匆的脚步去走马观花,甚至不用东张西望的去获奇猎胜,或走或滞,或观或感,每一个街口的民宿老板也可以搭讪几句,聊聊去年的收获,今年的打算,聊聊家中的琐事,性格各异的来客。品着一杯云南特有的茶,滇红暖胃,白茶提神,极为普遍的普洱有生有熟,各具风神。我不考虑是早是晚,只感觉日影在背的无声闪烁。比起380多年的徐霞客第一次来到丽江,似乎我有某种说不出来的轻松感。
那是某个冬日,徐霞客以疲惫之躯踏入丽江,被眼前的景致惊呆了。雪山巍峨,长年为丽江人送来清凉,土肥地沃,生长出丰饶富足的供养。徐霞客的到来,受到木府主人木增的热情招待与细心照护。从他的游记中可以看出,丽江人的热情好客与真诚质朴令徐霞客深为感动,丽江不仅景致婉美、物阜盛繁,更是一个风俗醇厚,重礼尚仪的礼仪之邦。徐霞客前后在丽江呆了十六天,也感动了十六天,更为丽江人民服务了十六天。先是为木府课子,走村访寨,为长江溯源,接着又为木府主人木增的诗集《山中逸趣》连宵编稿并欣然作序:弘祖遍觅山于天下,而亦乃得逸于山中,故喜极而为之序。木增知人重义,知道徐霞客返程心事后,便派专人护送,不仅将病体中的徐霞客安全送到老家江阴,还包括他的旅行游记手稿,因为手稿是弘祖的命,甚至比他的残躯更重要。后来的钱谦益评价说:霞客先生游览诸记,此世间真文字,大文字,奇文字,不当令泯灭不传,不惟霞客精神不磨,天壤间不可无此书也。
谢谢丽江古城,在木府边设立一个“徐霞客纪念馆”,让旅行者还可以驻足一下前人行迹的山川。当我重来此地时,脚印叠着脚印,流水逐着流水,看江山依旧,斯人已远。
2024.1.25.于丽江日光森林民宿小院