月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。 天台山上的国清寺是寒山子和拾得和尚曾经修行过的地方。因为道行深、文笔好、个性强、行为怪而被后人乃至歪果人所推崇,哥俩儿在苏州城外呆过的寺庙也入了唐诗,被我等从小背诵。后来长大了,入了江湖人生,难免有受冤枉委屈的时候,默颂一遍寒山拾得的问答也可以自如阿Q一般洋洋自得了(寒山问拾得:“个如果世间有人无端的诽谤我、欺负我、侮辱我、耻笑我、轻视我、鄙贱我、厌恶我、欺骗我,我要怎么做才好呢?”拾得回答说:“你不妨忍着他、谦让他、任由他、避开他、耐烦他、尊敬他、不要理会他,再过几年,你且看他。”)这样的名人名地,走过路过绝对不可错过一一到此一游是必须的。
国清寺的风景大抵可以用古朴、清幽、品味、隽永等词汇去概括的,在五一小长假的人游里摩肩接踵,脑袋里佛与人、罗汉与香火、古刹与各色花草杂呈,是个景点⋯而已。跟着导游,听个傍门左道的热闹,遥想当年寒山诗里"碧涧泉水清、寒山月华白",不觉宛尔。相隔千年,物是人非?"人问寒山道,寒山路不通。夏天冰未释,日出雾朦胧似人问寒山道,寒山路不通。夏天冰未释,日出雾朦胧。似我何由届,与君心不同。君心若似我,还得到其中。"岂止物是人非,物非物,人非人,芸芸众生,哪个不是来赶个热闹的
谁管这里曾因为山涧水凉而有人以寒山为名,当前不过是个寻热闹的去处罢了。心中感慨过后,去吃斋饭。因为有预定,算是贵客,座了包间,说是极好的,有那棵著名的隋梅结的果子做的蜜饯,我是主张并喜好素食的,颇有些期待了。上了奢华全素宴席,各种仿真肉食,貌似、口味相仿,很怪异。不敢追究其制作方式,想来是豆制品及各种添加剂合成,吃了几枚青梅便匆匆离席。
有了这热闹与寒山的差距,去奢望素净的品味显然是不切实际的浪漫情怀了。想起汉族和尚吃素的原因,这种对荤腥的渴望也就释怀了。"南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中"的句子里不仅有美景,还有一个可怕的现实一一青年男丁都在寺庙里修行,有真心向佛的也有躲避劳动的,梁武帝看势不妙下令不准和尚吃肉,才有忍不住淸苦的人不得不回到劳作的现实中[坏笑][坏笑][坏笑](忽然想起八项规定,罪过罪过)。其实,这一桌子仿真肉,才是放不下荤腥的真实。素,应该是彻底的,由现象到本质的呀。装荤、装素都是装B。