9月初的重庆秋高气爽,据导游说重庆难得的舒服天气正巧被我们赶上了,这地方好吃好玩应有尽有,你们要好好的耍喽,接下来我们要去最具有老重庆代表的磁器口民俗文化村参观游览。重庆我是陌生的,只知道渣滓洞红色教育基地,对于磁器口我还是第一次听说,来旅行前也不想做功课,与其担心扫兴倒不如这样随意感知。
千年磁器口是古镇的真实写照。磁器口是嘉陵江畔一个存在了1700年的古镇,从外面看不过是普通的民居而已,走进去才会发现,原来这里的许多建筑都是明清时代流传下来的,而古镇的风情更多地体现在满街的茶馆、民乐馆、饭馆和随处可见的优美门联上。
这个号称有1700年历史的古镇,原为转运瓷器的码头。在高楼林立的重庆保持着明、清时期的建筑风格。古镇有山有水,空气清新,绿树成荫,民众生活安宁舒适,具有巴渝文化特色。爱好古镇民俗的旅游者能从石板路的石头、吊脚楼的椽子上一片片灰瓦上发现古镇真正的精髓:数千年的历史延续和文化积淀。
走在青石板路上,现场边操作边表演的麻辣粉、锦囊妙计、龙须酥等传统制作可谓是五花八门。
店铺锦囊妙计电动小人的设计可以看出主人的巧夺心思。电动小人机械的磨制香料其憨态可掬的模样引得游人忍俊不禁,开始我还以为是机器人呢!
更让我大开眼界的是面若桃花的川剧演员,扮相整齐的她端站在戏院门前一声不响就会把你带入的明清时期。
在街角的某一隅完全是用绿叶巧妙搭成的一扇拱形的门,楼梯扶手也是爬山虎,叶子一顺儿朝上,悠扬的吉他曲就是从楼上传出来的,这就是古镇又一大亮点——浪漫咖啡屋,咖啡屋的窗户也很别致,木板窗格充满了悠悠古韵,吉他手端坐在窗口,歌声袅袅如烟飘入心中使你情不自禁停下脚步,在喧闹的古镇能觅得一块心灵的栖息地着实惬意。
书画院更是幽静隐秘,小院不大,几把竹椅,陈旧的桌子上放着笔墨纸砚,地上的花盆也相当有年代感,锈迹斑斑的竹板上挂满了书画,古色古香的氛围让你不由自主的喜欢上了这里,院外是熙熙攘攘的游客偶有三俩驻足停留,或许他们是与我一样的心情吧!
十几米高的台阶上有一座寺庙,"宝轮寺"又名龙隐寺,建于唐初,据说明朝建文帝曾在此隐居,现存寺内"大雄宝殿"四个苍劲有力的大字,由原中国佛教协会主席赵朴初所题。宝轮寺整座大殿构造雄浑,据称没有使用一颗铁钉,堪称我国建筑艺术的一块瑰宝。
磁器口古镇上的建筑极具川东民居特色,连绵不绝的“梯坎”,粗犷古朴的沿街铺面,还有雕梁画栋的高宅大院,营造出一派川东古镇的风光。如今的磁器口古镇被开发成了一处集古建筑、休闲、旅游和美食于一体的文化旅游街区。在磁器口的青石板路两旁是一栋栋古色古香的灰瓦房。
这座"打更老人"的塑像,摆放在进入磁器口的街口处,老人右手持锤、左手拿锣、张嘴哟喝。仿佛在喊"夜深人静,烛火小心!",极为传神。
嘉陵江见证了历史的沧桑巨变,站在江边依稀可见昔日磁器口的繁忙景象,一只放飞的风筝不正表达重庆人悠然自得的生活吗?
正午阳光灿烂,稍有些闷热,茶馆便是纳凉的好去处,江边的茶馆装饰的别有情调,这里的植物享受着巴山夜雨的厚爱也出奇的鲜亮,像是重庆的美女水嫩养眼。在这里喝茶品茶、看江面潮起潮落,观天空云卷云舒,仿佛自己不是游客,而是在家。
“一条青石板,千年磁器口”磁器口之所以保留千年原始风貌,我想那是人们对磁器口的一种文化,一种精神,一种情怀的眷恋吧!