离走国王之路已经过去三天了,时不时还在回味着这趟徒步之旅,偶尔会一壶茶,一直发着呆的在想,到底是什么让我在回味,是闭上眼睛依旧映入头颅的景色吗?绵延不绝被岚围绕的高山及无数条冰川下来的瀑布,各种大小规模不同的石头及掺杂在石头间的清透的溪水、黄绿交替的苔藓、沼泽,及这种种景色给人的空旷感、孤独感、渺小感
偶尔会觉得这像是《勇敢者的游戏》般的场景,1700多人被送到一个小岛,没有信号,有起点、有终点,但中间无法退出,要么返回起点,要么走到终点,要么走到checkpoint直升机营救
1700多人会以各自不同的节奏行走,但以各种奇怪的方式相遇:
第一天在鹿肉汉堡店碰到的丹麦大叔,告诉我们几天后有一次坐船的机会
第二天在Nikkaluoka山谷碰到的不知名的hiker,强烈建议我们雨中搭帐,避免失温,并帮助我们去找helper,虽然最后nurse也没来
第三天在晚上9点半爬上了山坡,看到炊烟升起的shelter,见到了仙女般、来自法国的两个女孩,2根蜡烛、被火炉洪的暖呼呼的小屋,抱着茶水,与德国男孩调皮的聊天,不想走了,也走不动了,美美的在shelter睡了一晚
第四天遇到了来自新西兰的岚姐、美人鱼姐姐........
一切都那么神奇,又那么顺其自然,在灵魂深处相互照亮,正是他们的照亮,我才从担忧和不安里走出来,逐渐感受身体、思绪、身心共享大地,经历了了解自己的不足,再到接受它的全过程。
最长的旅程是向内的旅程,行走中不觉察,但结束后确缠绕在脑海,一遍遍的重新走,重新感受,次次品味都会有新的收获
前两天遭遇了北极圈20年难遇的极端天气,哪怕喝过滤的水都会腹泻,背负着34斤的我时时问自己我是谁,我为什么来这里,次次想打退堂鼓返回起点,精神肉体的我都无法愉悦享受当下,搭好的帐篷也是各种嫌弃,感觉脏脏的不想同自己的鞋自己的背包住在一个屋檐下
第三天,鞋子袜子完全干不了,换上干袜子、套上塑料袋再放到鞋里,开始和时间赛跑,为了最快到达终点,见到想见的人,告诉自己看不清未来时,就比别人坚持久一点,步伐再小,也是前进,但确在这一天看到Muze、双彩虹、享受了风雨登顶后的温暖shelter
第四五天经历了“灵魂深处的照亮”,接受了疼痛的双脚,接受了内心的煎熬,接受了一切的发生,不过滤、裸喝甘甜的小溪水,裸脚猜到冰冻的溪水中,在搭好的帐篷里,落叶、泥泞及自己的全部身家,背包和徒步鞋,幸福感油然而生,忽然开始怀念走过的每一步
短短的5天,步行百公里,目睹了树木和草地、山脉和冰川瀑布、极昼的日出和日落.......我看到了自己,但又感受到了不同的自己:接受残缺、怀有热爱