海螺沟 我们的第一站
途经雅安,泸定,9号下午5时到达海螺沟。海螺沟以低海拔冰川闻名,冰川之景以日照金顶为胜!山脚下一派蜀中田园风光,山腰处有温泉流出,到了山顶便可遥望冰川雪峰。景区内共有三处营地供游客休息,一号营地在山脚下,二号营地以天然温泉著称,从而成为度假休闲胜地;我们选择的三号营地最为接近冰川,可以遥望贡嘎山。从山脚进入三号营地乘车接近半小时,景区内有专车接送,所谓的观光车其实就是普通的面包车,既没有达到观光也没有达到环保的效果,往返车票80,价格偏高。
五月初的海螺沟傍晚时分气温较低,我们只穿一件单衣感觉有些寒冷。避开五一,景区内的游客并不多,特别是为看日照金顶而留宿山中的人更是寥寥无几,我们下榻的金山饭店人迹冷清。山中常年雨水充沛,空气潮湿,酒店的房间似乎都有些发霉,阴面的房间更是无法居住。然而饭店顶层却是观看日照金顶的极佳位置。
夜幕降临,退却了都市的华灯初上,只听见林中鸟雀虫鸣,溪水潺潺。这样的夜晚,是我们许久没有感受过的了,那么黑,那么静,让自己的心开始一点点沉淀下来。
次日清晨,6时许,我们便在饭店顶层等待日出。此时一轮新月悬挂空中,有微微的乌云飘过。时许,太阳便出来了。洒在雪山的阳光让整个山顶呈现出一片金黄,云雾渐渐散去,月牙儿还依稀可见,偶尔飞过的一只长尾巴鸟打破宁静。
日照金顶的美景如同一针兴奋剂注入我们的旅途中,这是一个完美的开端。
步行不足一小时,便到达冰川沿线地带,远远看去一片泥沙乱石,寸草不生。而所谓的蓝色冰洞也不过只是个一米见方的冰窟窿,微微有些泛蓝色,由于气候的原因冰洞一直呈萎缩趋势,当地人说十年后冰川可能就会消失。
5月10日 新都桥
离开海螺沟时已经是中午一点,我们驱车前往下一个目的地——摄影师天堂新都桥。沿途的景色很有川西情致,一路高山幽谷,植被丰茂。
红石滩是万万不能错过的,站在高处遥望,整个河谷一片鲜红,与远山积雪交相呼应,水流奔腾,气势逼人,让人震惊!
也就是在这里,我们第一次与骑行者亲密接触,一位非常年轻的小伙子,皮肤已经晒得黝黑,笑起来露出白白的牙齿,还有些许羞涩。
大家互道珍重便各自上路,对他大喊一声,帅哥,加油!看着小伙子骑车离去的背影,我们心中似乎都被某种东西感动了。后来这种感动随着逐渐增高的海拔和每况愈下的道路转化成了一种崇敬,一种对人性中坚毅与力量的崇敬。
虽然还在四川境内,甘孜州已经开始弥漫着浓郁的藏地风情。多折山上经幡飞扬,白塔矗立在蓝天白云之下,此地海拔4298,第一次感觉到天空离我们那么近。
路过康定,我们没有停留,此时的康定已经变成一个小小的市镇,和别的地方我们所经历的城市别无他样。
我决定闭上眼睛,想象自己正穿过那歌声中的地方。跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云喲, 端端溜溜的照在,康定溜溜的城哟~~~~~~~热情的康巴汉子,美丽的藏家姑娘,蓝天悠悠,白云朵朵,情歌绵延,互诉衷肠。
从康定到新都桥,已属藏区,建筑风格优雅多姿。墙体皆为石砌,呈暗色,与精致的窗棂彩绘相映成趣。
流水蜿蜒无尽,波光蓝带,牛羊悠然,藏寨错落,一路上都在想,不知哪一扇雕花的窗棂中有位多情的藏家姑娘在张望情郎?
在新都桥,我们入住了一家叫做‘背包客栈’的藏式家庭旅馆。这也是我们一路唯一的一次纯藏式体验,虽然张师兄对在此洗了个冷水澡颇有微词,但我们也就忽略不计了。
这是一户殷实的人家,二楼有一间很大的客厅,装饰精美,女主人很贤惠,屋内打扫的干净清爽,让人坐下便不想离去。在操持家务的同时,还会做一些酥油土豆包子卖给往来的客人,味道鲜美,价格实惠,住在这里的一个骑行小伙说他一顿能吃七个。
晚上,就在这间客厅里,女主人拿出自家酿的青稞酒招待我们,一桌子的菜肴做的相当美味,我们一行邀请了同住于此的三位骑行者一起用餐,听他们说说这一路上的趣事。其中一位小伙子是我的陕西老乡,因为工作郁闷便瞒着家里请假前往拉萨,只用了三天的时间准备车子帐篷便独自上路了,从陕西一路骑过来。广州来的哥们,一副老驴样,攀谈之后知道,他才二十六,腮上的胡须和满脸的沧桑很是有几分唬人,他骑过很多地方,遇见过很多人,也听到过路上各式各样奇异的故事。最小的一个家伙才刚刚高中毕业,或许还未成年,在家里强烈的反对声下毅然骑车出发了,由于缺少骑车经验,路上丢了手机,相机,同行的都先走一步,他自己在新都桥等候补给。他说他将要去加拿大读书,在这之前就梦想着完成骑行川藏线的愿望。
萍水相逢自有情,莫问过往身家事,只道声珍重,珍重,前路艰辛苦中作乐,此乃川藏之大乐也!