9月22日:
昨天在路口的公交巴士站研究了半天,觉得买日票比较划算,所以今天准备坐巴士,漫游爱丁堡。上了巴士,儿子负责与司机交流,当场购买了三张日票,传统的打印票据。我们来到爱丁堡东部的海滨小镇利斯Leith,这里远离城区中心,是爱丁堡的码头区域。港口泊位大多都空着,也没有见到船岸作业,感觉像是停滞的一样。眼前有一座木制突堤,上面的木板已消失不见,只剩下木桩,海鸟停留在最远处的木桩上,看着寂寞的港湾。我们沿着海岸线随便散步,路边的墙上全是涂鸦,绵延了百米。上午出门时就觉得天空阴沉,果然飘起了雨,苏格兰的秋雨还是有特别的凉意。我们赶紧躲进附近的Asda超市,又是一家超大的超市。我一进超市就变“剁手党”了,停不下采购的欲望。儿子不在身边时,我会精打细算,买性价比最高的,但轮到和儿子一起进超市,他的手脚明显要大过我。我一嫌贵了不划算,二嫌多了,吃不完又不方便带走。结果,还是依着儿子的心愿,买了一大堆食材,估计儿子也很久没那样随心所欲了,毕竟收银台付账的是我。
中午赶回了别墅,冷冻的披萨烤了一下,午餐算是简单对付了。雨一直在下,而且没有停的迹象,打着伞,踩着水,总是不爽,兴致也被浇灭了一大半。
午后雨势渐小,我们乘坐巴士往西进入城区中心,经过的线路,我和左昨天都曾一步步走过,感觉熟悉和亲切了许多。我们在王子街公园下车,穿过国家美术馆广场,广场依旧有乐队在冒雨表演,清脆悠扬的苏格兰风笛,夹杂在细雨中,在古城飘荡。高高在上的城堡,隐现在浓重的气雾之中,增加了几分神秘。我们沿着美术馆的坡道走向老城。途径爱丁堡大学新学院,一栋哥特式百年建筑,尖顶高耸入云。这是爱丁堡大学神学院所在校区,也是苏格兰长老会所在地。尖顶大门敞开,我们走入一个被建筑围合的大院,苏格兰宗教改革领袖约翰诺克斯的雕像伫立在显眼之处。大院有台阶通向更高处,两扇对开的黄色木门应该是通向校园的,而两侧建筑的底层也有黄色木门,通向建筑内部。可能周日原因,大门紧闭。大院寂静无声,几乎没人走进参观,神秘又虚无的色彩,在浓密而灰暗的云层之下,挥之不去。
我们到达城堡门口,游客不多,城堡大门上方的金底红狮盾型苏格兰国徽分外耀眼。城堡门口空地正在搭建舞台和布置灯光,为即将进行的演出活动做准备。通向城堡的那条路叫Royal Mile,沿街两侧都是精致而幽雅的餐馆和售卖苏格兰纪念品的商铺,并且有许多狭窄而幽深的巷道,听说天黑后会让人产生恐惧感,这是爱丁堡旧城的特色之一。我们在一间商场的顶层,找到了旅行社的柜台,儿子与工作人员一番交流之后,预定了苏格兰高地一日游的行程。我们在商场挑选了一些苏格兰格子的羊毛围巾,准备作为礼物带给亲朋好友。打着伞行走在爱丁堡旧城的街道上,每一栋建筑,每一个窗口,每一块石砖,每一条巷道,都已经停留在此数百年,物是人非,人类终究会枯竭在历史的进程之中。
爱丁堡的Tram,是城区通往爱丁堡国际机场的轻轨线路,反正只要不到机场,早上购买的公交日票都可以通用。我们权当乘车观街景,顺便熟悉一下线路,离开爱丁堡去机场时总是要搭乘的。
我们等待爱丁堡的夜色,远处的城堡灯光本来就不太光亮,因为光线散射而被稀释在浓重的雨雾中。王子街公园人流涌动,人们冒雨进行迪斯科大派对,强烈的节奏、沉重的低音,没有带给我任何的兴奋感。回到住处,温暖舒适,晚饭是海鲜意面、香煎三文鱼,英国的虾和鱼真的好吃。