今天的主要行程目的是继续开车五个小时到达贵州江口县住宿,明早攀登梵净山。想到时间很宽裕,到目的地后又没有什么可玩的,就临时决定上午在常德玩玩市内景点。斟酌了一下市内的几个主要景点,根据本次四人团中成员的爱好,选择去河街逛逛。
这条街起源于500年前明朝的沅江河岸的吊脚楼群,后因河道运输码头林立逐渐演变为约2公里长的街道,成了近代中国第二大油码头和湘西北商贸物流中心,繁荣一时,后又因水运的萧条而沉寂下来。我们今天要去的这条河街,是近一两年才打造出来的旅游民俗街,也还没有热起来,当地市民告诉我们,白天是没有什么人的,只有晚上华灯初上,夜景是非常美的。
果然街道上几乎没有什么游人,像是我们的包场。
也好,可以慢慢地逛,慢慢地看,慢慢地坐一坐,慢慢地想一想,从近现代的民俗到古代的名人大家。
这个铜人老板可不是在烫热干面哦,他煮的可是地道的常德米粉。
货郎大叔啊,你摇着拨浪鼓把我招来,今儿糖果盒子里又是装的啥呢?
古街、宅院,石狮子你又见证了怎样的荣辱与盛衰,记忆了多少流经岁月的故事。
这个庭院一颗枣树、一颗石榴树生长茂盛,人丁兴旺、家族繁荣的寓意显而易见。
沈从文从凤凰古城走向世界,遇到并停留的第一个城市就是常德,他曾与表兄在常德市渡过了大半年时光,居住地点就是河街的平安客栈。这半年的居住经历,让沈从文积累了一手的河街素材,融入到他后来的许多文章中。沈从文这半年还有一个很大的收获,就是帮着他的表兄写了三十多封情书,追求到了一位美丽的姑娘,后来成婚后生下了一个叫黄永玉的孩子,让中国又多了一个艺术大家。
唐朝的常德称为朗州,那时的朗州相对于长安京城还是偏僻小城,大诗人刘禹锡就被发配至此任司马。刘禹锡在沅江沿河居住了十年,写下200多首诗,其中最为大家熟悉的就是那首不朽的《竹枝词》:杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声,东边日头西边雨,道是无晴却有晴。
还有这些府邸场院,哪一个又好似当年的春申君府邸呢?
话说这位著名的战国四公子之一的楚国丞相春申君,据史料记载,原名黄歇,就是常德人,执政25年,曾在这河街一带开府养食客三千以抗秦。我所不知道的是,后来,这位春申君又跑到长江入海口,治理河患,并建设了一座新城,后人为了纪念这位春申君黄歇,就将这条江叫作黄浦江,将这座城叫做申城,也就是今天的大上海。
穿越半天,上下几千年,终归要填饱肚子。逛完河街,直接杀到常德美食一条街也是步行街的高山街去寻食。
步行时意外见到抗日战争常德一役烈士纪念碑,这场著名战役,艰苦卓绝,中国军人誓死抵抗,英勇不屈,牺牲8000将士,剿灭日寇一万余人,取得抗日战争中重要的一场胜利,凭吊一番,居然发现旁边的牌楣上有国民党党徽标记,写有英烈军魂四个字,这也应该算是对国民党部队主场作战贡献的承认,逐步在开放吧。
高山街的规模、街貌和食物品种颇有些让我失望,好在我们找到并品尝了网红食品网红店押寨夫人的酱香鸭后,得到热心店员的指点,找到一家味道和服务均很不错的餐馆吃了一顿感觉很好的中餐。
这酸菜鱼的类型和湖北差不多,但这配进汤里的米粉,却是著名的常德米粉,口感有韧性,滑爽美味,酸汤鱼鲜嫩,擂钵菜、米豆腐等都有湖南地方特色。
瞧这老姐俩,擂得多认真,多开心呀!
真是好雨知时节,等我们吃饱喝足开车上高速直奔江口,天上下起了漂泼大雨。越往贵州方向开,穿越的隧道也越来越多,越来越长,天气也感觉越开越凉爽。
五小时后,我们顺利抵达江口,住宿在梵净山不远处的民宿里,早早休息,以待明日体验品味梵天净土。