江南水乡的小镇里,当属乌镇最有名。
关于乌镇的发展,有一个不得不提的人,他叫陈向宏。这是一个土生土长的乌镇人,他怀着对家乡的热爱,重新将没落的乌镇振兴起来。在他的努力下,乌镇成了水乡名城的一张名片。
第二个不得不提的人就是作家和画家木心。木心本名孙璞,生于乌镇。木心年轻时去上海工作,后又去美国。2000年,陈向宏在一份台湾的报纸上看到木心的一篇文章,其中表达了对乌镇的失望,并称“不会再来”。为了振兴乌镇,陈向宏与木心通了5年信,终于把他请回乌镇定居。
从一座普通的水乡城市,到乌镇戏剧节、互联网大会,乌镇的振兴史比它的过去更加精彩。
我是在2015年4月下旬去乌镇的。当时,我从杭州坐大巴过去,大约2个小时车程。大巴的目的地是乌镇汽车站,事先定好的民宿老板娘骑着摩托车来车站接我。
这个老板娘也是一个很有故事的人。
她的民宿位于一个普通的居民区,大约5层高的楼房。目测整体大约一百多平米,被她改成了四个标准的单间,保留了原始的厨房。她自己住在最外面一间,里面三间用来出租。
我在乌镇大约住了3天,她跟我聊了一些她的事。据她所说,她是河南人,原本跟丈夫在老家生活。大约在2000年左右,卖掉老家的房子,来到乌镇打工。用老板娘的原话说,那时的桐乡都还是土路。当时,他们大约用5万块买了这栋房子。那时她主要靠打工为生,餐馆、酒店都做过,也经常被老板骂。
那时,她老公在外地打工,儿子在外地读书,乌镇家里只有自己。而当时,她刚刚确诊了一种良性的妇科疾病,需要手术治疗。听她的意思,手术也已经安排好时间了。看得出,这个老板娘很喜欢我。我想其中很重要的原因就是他,她即将面对一次手术,而亲人不在身边。临走时,她送了我一个手工制的小兔子,还留下了联系方式。
几个月后,老板娘真的联络过我一次。那时,我已经离开北京,在深圳定居工作。我还记得她发了一条短信给我,大意问我过得怎么样,忙不忙。我忘了自己是如何回复的,但一定很敷衍。毕竟,当时我已经开始了一种全新的生活。
直到现在,我还有些内疚。一个只住过三天的住客,时隔两三个月,还会主动联系我。可想而知,她内心多么不安和孤独,但我并没有回应她。
因此,对于乌镇,除了恬静、秀美的风景,当地人的质朴和温婉也给我留下了深刻的印象。
乌镇街景
乌镇很小,几乎可以步行逛一遍。我在乌镇的几天,除了半天东栅和两天西栅,基本就是在镇里闲逛。
东栅景区
东栅很小,也很窄。从头走到尾,如果不仔细参观,只需要半小时。东栅虽然小,但里面有几个很有参观意义的院子。
当时东栅的门票是100元/人,当日有效。还可以买东栅和西栅的联合票,会划算很多。考虑到东栅游览时间极短,建议买联票,上午游览东栅,下午去西栅。
西栅景区
西栅的面积比东栅大很多,整个走下来大约要半天。如果慢慢游览,也要一整天。西栅的门票大约一两百左右,可以反复出入2-3天,具体我有些记不清了。
西栅内部有酒店,价格会比外面的民宿贵一些。当然,住在西栅内部,可以欣赏美丽的夜景。但缺点就是江南水乡很潮,酒店房间临水,住起来体验应该不会太好。
乌镇的景色的确很美,但其程度与其他的江南水乡没有质的差别。但了解过这里的发展历史后,通过乌镇的建设和规划再去审视乌镇,会从另一个角度重新认识这里。
如果有机会,希望去乌镇之前看一看陈向宏的专访,也许就能看到另一番景象。