01
不能一说大理,就想到风花雪月。路边小超市三元一听的风花雪月啤酒,不甘无辣,实在不及青岛啤酒的几分之一,嘴里能淡出鸟儿来。
不能一说丽江,就想到酒吧艳遇。酒吧一条街上打着艳遇幌子招徕顾客的肥肚壮男,还不及肤黑个矮的冷面导游来的帅气。
不能一说版纳,就想到傣族野象。骑在象背上感受它的肩胛骨在你的胯下来回摩擦眼神中透出浓浓哀伤,就再也无法正视“80元骑象一圈”的族人。
尽管如此,我还是迷上了滇城云南。这种五味杂陈的感觉,就像鱼和海洋,茶与茶杯,我与云南。
02
小玉是我们的丽江导游,据说是很有能力能带最多人团的那种。长相甜美语速略快,经常因为唾沫星子把自己呛到然后不好意思的一笑而过。90年内蒙古汉族姑娘,辗转河北北京最终留在云南,几年时间摸爬滚打在几十个少数民族窝里带领过许许多多的团队走过丽江每一寸土地。
莉姐,西双版纳导游,乍见误会成了东北人。一个土生土长在版纳的汉族。心中有佛性子纯良,信奉人与人之间善交善,夫妻以礼相待幸福万年长。十七年不遇的寒潮让我们在版纳的行程两天成了四天,情绪激动大闹机场,旅行社航空公司都闭门不应孤苦无依。莉姐带着老公请了大巴车,为我们办理手续预订酒店,超出工作本身的地主之谊淋漓尽致。
何谓善缘?善就是天性使然,缘就是聚散离合。版纳我们会离开,但落魄时的一晚热水澡我们不会忘。十里长亭过后,当作如是观。
03
这是个纳西族的老太太。观音峡有一条很炫酷的悬空摆桥,老奶奶负责摆桥的收费,善缘为名,二到五元不等。约摸七十多岁高我胸口,白发盘成脑后一个发髻。当我夸赞纳西族服装好看时,不顾鼻涕水飞流的零下温度,非要拉开羽绒服给我们看里边干净的对襟手绣纳西族裙子。老人有一个正在上高中的孙子,一直说跟你们差不多差不多大喽,每天步行海拔两千米的大山上来收钱,就为了一天管两顿饭和50块钱的工资,皱纹褶子里都是生活的艰辛。当请求想要给她照一张相时却被老人拒绝了,老喽不好看了不照了,不是羞涩亦非客气而是严肃。这是信仰。
私心里认为大理古城是比商业化的丽江古城美的,美在民风。真正有机会好好游览古城还是在游人略少的晚上。租一辆电动车风驰电掣在人少的街道,反正年少,鲜衣怒马,风流满京华。租电动车的是一对老夫妻,相对无言坐在店里静看着小城老街,也是岁月。老大爷为我们测试着车子的喇叭灯光,老阿妈告诉我们尽兴的玩不用介意关门的时间。得知我们是第二天一早离开大理的航班,老两口拉着手问玩的好不好对大理满意否,说大理是个适合生活的地方一定要喜欢明年一定还要再来。这样一种对家乡深入骨血的爱是渴望从别人口中得到肯定的,是大理和丽江最大的不同。
04
红尘颠沛,爱恨别离,七情六欲,笃信迷茫。人生百态,我们相同。
行走异乡,你那么孤独,却偏说那是自由。那确实是自由,远方的自由。
延误三天,已经回家。寒潮终于过去了,天气开始回暖了,那些在寒冷中生的闷气和过分的执拗,也要变得温暖起来才行呀!