年
蜀地多美女,川妹子白、辣、美在我们这群90后的小青年中可是有了名的。所以16年寒假之机,我特地连年也不过连续苦干了一个多月,终于凑够了去往四川的机票。此程一方面是为了感受巴蜀风光,一方面也是为了去见见我四川的死党,毕竟他举家迁回四川已经有一年多了。
在四川落脚的首站,我是到了南充,因为飞机票便宜,所以我也特地买了一张飞往南充的机票。虽然高中毕业旅游也曾经搭过飞机去桂林,但是因为这次是一个人独自出省,所以也是蛮紧张的,那时候满脑子都在YY各种意外情况,什么不舒服啊,飞机事故啊云云,或许我就是一个贪生怕死的人,文艺一点说的话也可以叫“热爱生活”。出发时还是大年初六,年味还未散去,在飞机上恰巧翻到一本杂志,里面的一段话至今还是令我印象深刻“中国人常说,民以食为天。一年之中,中国人认为比天还大的《食》叫做年饭。农耕文化与饮食传统在这个特殊的时点重合。中国人对先祖的与后世的情感,对食与味的追求,对家乡与故土的眷恋,都寄托在这丰盛的欢宴之中。”那时候坐在飞机上,想到这个年没有好好陪父母,突然有种莫名的愧疚。
佛光照耀下的土地
在南充下了飞机,夜里湿冷的空气扑鼻而来,贼冷!见到了一年多没见面的死党,当然不会简单地寒暄几句,我们来了个相当基情的拥抱。在死党家里放下行李之后,他们小两口就带着我出去享受人生——去亲尝当地的火锅。火锅店的名字叫蜀香缘,看到这么地道的名字,这里的火锅当然不像我们南方这边的火锅那么逊色。红滚滚的火锅汤,上面漂浮着一层满满的红辣椒,像我这样早就对川菜情有独钟的人来说,当时的唾液腺那可是像男人见到身材曼妙的美女一样春心荡漾。那时候具体下了什么吃我已经记不清楚了,不过唯一印象深刻的,就是我当时涮羊肉不知道要沾点油,那把可真把我的舌头辣麻了。在这湿冷的冬夜,能涮了一顿热气腾腾的火锅,那时候的快感还真的是死而后已。
在南充呆了一宿,第二天我和死党两个人就出发去乐山。去乐山的目的地可想而知,当然去看乐山大佛。乐山大佛坐落于岷江、青衣江和大渡河三江交界处,三江并流。据说古时这里常水灾泛滥,常常让这里民不聊生。到了唐玄宗开元初年,海通禅师为减杀水势,普度众生,多方筹集善款,才建起这尊大佛。但是按照当时的人力物力,光靠一代人基本上是不可能建成的,所以在我面前的这尊大佛,可是历经了三代工匠,四代皇帝,历时90年才建成的。如果你只是觉得这尊大佛只是纯粹体积大,那你可太小看古人的智慧了。为了通风、排水,隔湿,大佛体内就有一个隐而不见的排水系统,光大佛18层螺髻中,就有三层是有排水沟儿的。而且你别看螺髻好似和大佛的头部连成一体,但其实是用石块逐个镶嵌进去的。没有这些诸如此类种种的设计,我们21世纪的人,几乎不可能现在还能看到这样山是一座佛,佛是一座山的光景。游船发动机隆隆作响,我们缓缓驶离了河岸,向江的中心驶去。那天正好是个晴天,温暖的阳光洒在河水上,甲板上,以及我充满期待的脸上,看着波光粼粼的河水,不时在我四周飞翔的水鸟,以及熙熙攘攘的游人,假期打工的辛酸终于烟消云散。我时而闭着眼睛,让潺潺的流水声在我的耳畔萦绕,时而四处张望,看着一河两岸闲散游走的路人和美妙的景色,钱虽然花的多,不过“人生得意须尽欢,千金散尽还复来”嘛!我也忘了大概过了多久,大概也就是游船拐了一个弯儿,这尊举世闻名的大佛就出现在我眼前,亲眼所见,胜过一千个文字的描述,胜过上百张图片的炫耀。大佛庄严威仪,慈眉善目,他的柔和的目光,注视着这座城市的一切,难怪这里的人都这样安居乐业,幸福满溢,大有出世超脱之感,大概是有佛光庇护吧!
来到乐山,我可没有闲着,肯定要做“该做的事”,哪里美女多肯定要往哪里窜,所以去酒吧喝酒成了我这两个好基友必去的地方。乐山市区的酒吧还真不少,至于哪间是清吧,哪间是可以去嗨歌嗨舞的只能靠你们自己判断了。当时到底去了哪家我已经没有太大的映像了,反正点上一蓝一橙的两杯鸡尾酒儿,身上洒着星星点点的迪斯科舞台灯,耳边萦绕美女驻唱温婉的歌声,再往黑褐色的沙发上一靠,顿时觉得整个世界都是自己的了。在乐山呆了一天一夜,第二天我们就乘上了前往峨眉山的客运汽车。
冬雪峨眉
峨眉山与山西五台山,浙江普陀山,安徽九华山,并称中国佛教四大名山。作为佛教名山,山上历史古迹当然少不了。除此之外,峨眉山海拔3000多米,山顶几乎终年积雪,所以夏天来这里,从山脚走到山顶你就可以感受到一年四季的变化。因为海拔高,朋友也不是很经常爬山的人,所以我们选择了景区的旅游车把我们载上山。印象中,景区的旅游大巴会在山脚,半山腰,还有快到山顶三个地方上下客,为了赶在第二天早上能看到金顶日出,所以我们选择了旅游大巴能到的最高处“雷洞坪”下车。虽然说景区大巴省事儿省力,但是登山的公路九曲十八弯,不但车道狭窄,而且两边的护栏也非常低矮,司机每拐一次弯我都心惊肉战。但好在俞往上走,四周的景致开始起了变化,不再嗜血稀松平常的绿色植物取而代之的是零零星星的积雪,待到车驶到山的中上部的时候,目力所及的地方已经是皑皑的白雪。到了雷洞坪,下了车,我闭着眼睛,吸了一下冰冷的空气,这空气从鼻腔流入脑门,从脑门流入脑中的杏仁核中,再从杏仁核渗进我每一个兴奋的神经细胞中,这雪景这辈子算是记住了。我们入住了旅馆后,没有停下,马上继续往上走,因为我想熟悉一下上金顶的山路,第二天凌晨好摸黑爬上金顶看日出。金顶的云海和日出是峨眉山最负盛名的两大景观之一,站在金顶上,远眺波浪式的云海,看着太阳渐渐浮上云端,他的光芒洒在在本已镀金的金顶和普贤像上,金顶、普贤像、太阳,都会显得熠熠生辉,光芒万丈,我已经记不清楚我被别人游记中的照片迷过多少回了。
上金顶的路上,四周银装素裹,陪伴我们的除了路人留下的一个个脚印之外,就是一颗颗结上了冰的枯树了。或许远看那些树木都只是银白色,但是要是你们凑近一看,这些树梢上的积雪还真的晶莹剔透,美极了。雷洞坪到金顶我们走了近两个小时,在金顶的服务站看着不远处的普贤像,我加快了脚步。金顶的普贤像,也叫十方普贤像,峨眉山,是普贤菩萨的道场,所以在山顶你会看到这样一尊镀金的普贤像,要上前去参拜普贤菩萨,你要走一条类似朝觐的楼梯,楼梯左右每隔一小段就会有一尊白象,那是普贤菩萨的坐骑——六牙白象,走过这条楼梯,你会顿时庄重肃穆起来,这时望着这尊偌大的普贤像,我双手合揖,心想事成,出入平安,身体健康.....各种好词儿都在心中默念开来。
第二天早晨本来是计划去看金顶日出,但是因为早上起来发现很大雾,所以最后放弃了,这也是我爬峨眉山的一大遗憾。我只好等有旅游大巴时候,搭车去半山腰,继续游览峨眉的景致。
峨眉灵猴
说起峨眉,除了他醉美的金顶日出之外,不得不一提他们山中的这群灵猴了。峨眉山的灵猴不但调皮,而且还通人性,他们准能猜中你们袋子里有没有吃的。我记得我在清音阁附近的生态猴区观赏它们的时候,就有一只健壮的灵猴瞅见有位游客的手提袋,立马一个奔跑加扑棱夺去游客的袋子,左手把袋子一撕,右手把袋子一翻,拿走他自己喜欢的零食,到一旁津津有味儿的享受这份“劳动成果”,像我这种拿着景区兜售的饲料的人儿,它完全没有兴趣搭理我。峨眉山的灵猴是一种群居的生物,领头的往往是猴王,是他们族群中最威猛强壮的一只,之下往往是数只公猴和母猴,他们有着自己的社会分工。据说他们每天都过着“朝九晚五”的生活,游人进山,它们齐刷刷地出来与人同乐,分享人们给他们的食物,真是过得比人还自在。
成都,成都
结束了峨眉山之行后,死党的假期也几近结束,所以我随着他回到成都,住在他住的学生公寓里。成都,作为中西部一座重要的城市,集旅游胜地、交通枢纽、历史名城、美食天堂等众多头衔于一身,对于他的赞美,怎么样我觉得都不为过。来到成都的当天,已是近傍晚,我在死党带我在他校园转悠了一圈之后,他便带我去尝尝当地的“钵钵鸡。一听菜名你就会觉得很有趣,所谓“钵钵”其实就是指瓦罐,钵体内放着以麻辣为主的各种调料,所吃的菜用竹签串起来,并浸泡在瓦罐中,吃起来非常香辣,对于我这个喜欢吃辣的人来说,还真是一道别具风味儿的美食。那天的这顿晚餐我已经忘了我撸了多少串,反正只记得老板娘手握着一大捆竹签儿,有红印儿的一块,没红印儿的五毛,这样的价钱,这样的口味儿,我至今想起还是挺美滋滋的。
美餐过后,哥们就和他的女票带了我去前往成都最具代表性也是最富商业气息的商业街——春熙路。说起春熙路,那可名气大矣。在《新周刊》评出的中国商业街排行榜之中,春熙路排行前三,仅次于香港铜锣湾和上海南京路,比北京的王府井,广州的北京路都要靠前,当之无愧的中国中西部第一街。这条始于1924年的商业街,并没有像其他地方的老街一样古色古香,而是充满着浪漫与繁华的气息,耀眼夺目的灯光四处都是,各路专卖店林立,各色地道美食也汇聚于此,因为是高端消费区,所以这里也非常多养眼的美女,如果你没有提前了解过这条街道,你会完完全全会难以想象这是一条有近100年历史的老街了。Nike、Dior,LV,有钱啊的话你完全可以在这里任性,而我这样的学生党,就只能在这里开开眼界了。
大熊猫基地
川渝真是个好地方,除了有美景,有美食以外,连国宝也生长繁衍在此。成都的大熊猫基地,相信不少人有耳闻。所以,既然来了成都,我就不能错过这样一个好地方啦!因为哥们得上课,所以这一趟我就只能自己安排了,虽然有点孤独,但是自个一个儿,也有自个一个人的潇洒和乐趣。碰上一个大晴天,所以园排队的人还真不少,我随着熙熙攘攘的人群一同进入了这个静谧的园区。要去看熊猫还得走上一小段园区的小路儿。这时候的气候,已经开始有了点儿春意,不再像我十天前到南充时那般寒冷,所以园区内的植物都显得春意盎然,威风吹起,左右两边的竹林和树木开始沙沙作响,阳光透过树荫的空隙落在黑色的油柏路上,而我踩着细碎的阳光,一步步走进园区深处。
走进了熊猫的饲养屋,没有看到有成年大熊猫或者熊猫宝宝,一开始心里是有点儿泄气的,但是走到户外园区之后,惊喜就出现了,一只、两只、三只,四只,一共四只应该还是年幼的熊猫在草坪上扭打在一块,那笨拙的模样,还真把我们游人逗乐了一翻。往旁边的小树上看,一只调皮的熊猫还头部卡在树梢上,欲下不能下,我赶紧掏出相机抓拍了这有趣的瞬间。再往前走,就看到了很多体型更大的熊猫了,它们有的独居一园,有的两两住一块,没有像年幼的熊猫一样三五成群的放在一块饲养。这些成年的熊猫(应该这样叫吧,不然叫大熊猫或者小熊猫怪别扭)的园门前都放有它们自己的“卡片”,介绍它们的姓名,生辰,性情,以及小故事等,成年熊猫一改幼年熊猫的活跃和淘气,大都蜷缩在一隅睡觉或者静静地享受自己的美食,真是活得比做人还要悠闲自在,我当时还见过一只在美滋滋地睡着觉的成年熊猫闷声不响就拉了一个大便出来,真是让我觉得好气又好笑。记得曾经看到过一部穿越回三国的电视剧,流落到蜀地的主人公看到满山偏野都是大熊猫,那时候的古人嫌弃这样的生物行动缓慢,而且性情懒惰,还把他们当做食物做成红焖烧肉。虽然说只是一部虚构的戏子,但是如果不是我们人类对自然的态度和观念在不断向好的方向进步,这样的可爱的生物,也许自己现在就压根儿看不到了。
要是你以为熊猫基地只是有这些慵懒的熊猫那你真的猜错了,其实基地还有小熊猫自然饲养区,孔雀台,天鹅池,玫瑰园等种种区域。就拿小熊猫自然饲养区来说吧,和大熊猫的半圈养式培育比较,小熊猫的圈养基本上可以算是自然放养,相比大熊猫区域的热闹,小熊猫放养的区域要静谧得许多。穿行在林间的小道里,在没有游人的地方,陪伴我的只有四周摇曳的竹林了,时而一声突如其来的沙沙声,我急忙四处张望,看看有没有小熊猫出没,发现没有它们的踪影,我又继续我自己漫无目的的行走。在小熊猫放养区这里要看小熊猫,全凭运气,我也不清楚是这园子里本来小熊猫数量就少还是这些家伙怕生,我走完了整个园区也不见他们的踪影。带着少许可惜原路折返,爬上一段小小楼梯,忽然感觉前方有个东西正在靠近,附近的人声也逐渐变多了起来,我抬头,定睛一看,这!这!不正是我一直寻找的小熊猫嘛?这简直就是众里寻他千百度,得来全靠RP护啊!只见他不惊不慌地扭着屁股向我迎面缓缓走来,我没有傻愣呆在这儿,立马打开手机相机,在他离我还有一步之遥的地方,对,一步之遥,抓拍下了这小家伙。看到我在他前面,他还淡定自如,贴着我的毛裤蹭着走过,我想试试像宠物一样摸摸他,不放过这个与他亲密接触的机会,但是又怕像园区告示说的“小心被咬”,在我迟疑的时候,它已经远离我,钻进一个树林中了。
小熊猫园区出来后,心情大好,有了这样的经历,我感觉园区里每一样东西都是那么的灵动,我摄影过一张掉落在木地板上的枫叶,虽然是枯萎了的,但是因为观看的角度,还有此时的光照,让我突然被撩起了摄影的冲动,所以也把他收入了自己的相册,还发票圈各种装,现在回想起来,还真是够骚气。步行到天鹅湖,这里和其他两个提到的园区相比更显得门前冷落马蹄稀了,偌大的你一群天鹅,没有看到有几个游人。我走上前去,看了看这些小家伙,它们立马呱呱呱地游到岸前,我知道它们是想我投食,我也去一旁的售饲料处买了四五袋饵料。我一小撮一小撮的投给它们吃,但是发现这样的投放速度压根儿赶不上它们狼吞虎咽的速度。其实我很好奇是因为没有游人投放饵料它们才那么饥饿,还是其实它们根本就没有工作人员照看,看着大熊猫被悉心照料,而它们确没有被好好重视,突然觉得大熊猫也没什么。其实这个自然界之所以如此美丽,是因为它丰富,它多样,所以这个多彩的世界,是所有生物都有贡献自己的一份力的,无论这样的生物是繁荣还是濒危。在天鹅湖的附近,我看到了这样一段名言“生命的每种形式都是独特的,不管他对人类的价值如何都应得到尊重”,这是来自《世界自然宪章》的一句话,这也是我那天游玩之后,觉得最适合形容我当时感受的一段话。
风俗锦里
在四川旅行的最后一站,我来到了号称“西蜀第一街”之称的锦里古街。锦里古街和宽窄巷子都是成都有名的旅游街,你到宽窄巷子可以感受到老成都的悠闲自在,还可在风情街的酒吧中感受到小资的生活乐趣,但是锦里古街作为一条融合了三国文化和民俗文化的古街,你到这里可以体验到一份特别的喧嚣感。我来锦里的时候正直节假日,在古街的入口,那可叫游人如织。在锦里古街这里,吃喝赏乐,样样都可以满足你。你可以跑进特产店,尝尝这里有名儿的张飞牛肉,也可以到卖熟食区来几个可口的三大炮,要是光吃还不够?到街头手艺人那看看沙画师怎么构造出一幅灵动的沙画,也可以到糖画佬那儿看他如何弄出一个精美的糖画儿,甚至可以到吹糖老那赏脸买一个可爱的吹糖吃。除此之外,如果你想淘一份纪念品,皮影角色、文房四宝、传统乐器、蜀地丝绸,川剧脸谱等等,都可以在这里看到,凡所应有,无所不有,总会挑到一件心仪的东西给你惦记着的人。我在糖画的摊位上停留了许久,听到一旁带着一个五六岁孩子的妈妈喊了师傅要了一个龙模样的糖画,糖画师傅熟练地少了一小勺糖浆,糖浆随着手臂地移动缓缓流下,安安静静地铺在雪白的白板上,流畅、均匀,不一会儿,龙的躯干就大致可以分辨出来了。糖画师傅的手继续在白板上方移动,虽然移动得相当快,但是却非常地细腻活络,虽然也是画画,但是他们不需要像一般艺术家一般需要繁琐地打草稿,构好图,因为他们的画就在他们心中,在他们这只画过无数糖画的手上,这是得下多少的功夫,做过多少个糖画才能有的手艺啊!又过了一阵子,随着龙的头部被勾勒完后,这只糖龙就成形了,师傅用小木棒往上一粘,再用小铲一铲,一件艺术品就诞生了!
川剧,是我国一种重要的戏曲种类,虽然我们大多数人对他的了解不如像京剧那样多,但是我相信川剧变脸还是很多人有所耳闻的。在锦里,除了林立的商铺之外还有各类大大小小的茶馆,在茶馆你除了可以品一壶好茶之外,一般来说茶馆内都会有表演来助兴,往往这些茶馆的表演节目中就会有川剧变脸让我们这些游客一睹风采。因为是学生,出来一趟不容易,所以很多门面看似很高大的茶馆我们都没有去。碰巧遇上一间茶馆,每人30块即可品茶、看剧,所以为了“体验生活”,我们就去了这家试试,本来对于节目的质量并没有抱太大的希望,但是一路欣赏下来确实令我拍手称赞。抿一口清香的花茶,戏台上的帷幕缓缓拉开,第一个节目是功夫茶表演,表演功夫茶的师傅是个年轻的小帅哥,他一身亮白宽松的长袖青衣走到台前,抱拳敬了个礼,确有几分习武之人的形象。音乐声起,他提着壶嘴儿长长的茶壶舞动了起来,手臂随着茶壶灵活地在转动,翻转,上饶,随着音乐进入高潮,他的动作也愈发难度提高,但是他依然舞动得英姿飒爽,似乎壶与人早已连城一体,引得台下连声叫好。接下来的几个节目既有曼妙的舞蹈,也有动听的歌曲,更有逗乐的小品,同时满足了我审美的享受和通俗的喜乐。茶味儿的清香在我的口中还未散去,已经来到了最后的一个节目,也是我来锦里,最期待看到的——川剧变脸。变脸是川剧的一种艺术表现形式,我们都知道,一个人的心情好坏往往都能通过脸部体现出来,而川剧的变脸也正是这种衬托人物心情的表现方式。在网上了解 到,变脸方式有三种,分别是抹脸、吹脸和扯脸,具体是怎么样操作我当然不知道,毕竟属于国家二级机密。我更愿意把注意力留在眼前的表演上,一开始还是个忠耿正直,铁面无私的黑脸角儿,变脸师傅把长袍抬高,一遮,马上就变成一个笑脸相迎的白脸,而且步伐动作也随着脸的变化而改变,不再是黑脸时稳健威风,而是变成像大圣一样机灵调皮。也就在我还在回味上一下变脸之时,一个华丽的转身,白脸又变成了一个紫红色的脸,看台下的大人连声拍掌叫好,小朋友开心的呼声更是连绵不绝,而我更是目不转睛地期待着变脸师傅的变化,下一个变脸会用什么更华丽的转变方式?还是转身吗?亦或是用衣袖一遮?又会变成什么颜色的脸呢?红色?黄色?一切都出乎了我的意料,变脸师傅露出了自己的真脸!那不正是表演功夫茶的那位大师嘛?还没来得及欢呼,变脸师傅,立马又变回了川剧脸了。这一回脸还真是出乎意料的精彩,在民间有句话叫“十年学变脸 五年学回脸”,可想而知回脸的难度有多大。观众席的兴奋气氛也随之来到高点,但是变脸师没有让他打住,而是给了我们又一波惊喜。他走下戏台,扫视观众席一眼,走到一个观众旁边,用手指示意那位观众仔细看着他的脸,只见他的头一低一台,刷的一下,就变成了一幅浓墨重彩的蓝脸了,没有任何掩护,而且看不出任何破绽。精彩过后,演员一一谢幕,而我也即将结束我这一趟四川之行了。
后记
我是在16年的春节到四川旅行的,距今也已经是一年多的事情,所以经历的事情很多都是靠着自己仅存的记忆还有被照片唤醒的记忆来完成这一篇文章的,所以这些地方也许发生了较大改变,也许我的记忆有些地方已经有所失真,所以不能全信我的所写。唯一令我感到庆幸的是,我还是比较好的还原了我相当一部分的所感所想,譬如乐山大佛那一部分以及熊猫基地那一部分。我妈常叮嘱我说“儿呀,别老是顾着赚了钱就去旅游,你想想,你都20岁的人儿了,买车买房这些以后肯定要有的不说,也不想着存点钱讨个老婆过日子”我当时答应她下回会打了工就好好存钱,结果还是按捺不住自己想出去的冲动,因为我现在还是觉得车吧房吧,这些你老了,去了那个世界带不走,反倒是这些鲜活的记忆和感受,才是真真切切陪伴自己到永恒的东西。或许等到我30岁吧,有了一个自己爱的人,要学会去给她幸福的时候,我才能乖乖地安静下来和她一起去经营我们的一生。其实这趟四川旅行我因为money受限,错过了不少值得去一趟的地方,譬如闲适的都江堰和青城山,还有诗圣故居杜甫草堂,当然还有美丽的九寨沟了,希望在可预见的将来能够去一次!