公园是一个神奇的地方,是都市的人们对自然的向往。
公园并不是旅游景点,它是住在那里人们的生活中的一部分。曾经公司的前辈这样对我说,我现在最大的幸福就是休息的时候跟老婆一起推着孩子去公园散步。我记不清为什么,当时的我想,啊,这就是人生吧……
我不是一个会做很多规划去旅游的人,所以如果有同行者跟我一起旅行,一定会感觉迷茫和不适应。因为我都是到哪看哪,赶不上车,就在原地休息的随缘游法。有一次我朋友不无调侃的说,你就是看着地图看到有绿色就去是吧。
我试图写一下生活了四年的这个城市的那一点绿。
上野恩赐公园
上野公园全名上野恩赐公园。上野公园因为樱花和上野动物园而声名在外。至于名字中的恩赐,顾名思义,但凡名字中有恩赐的,以前都是皇家重地。国宝大熊猫是上野动物园的招牌。这些自不必说,如果你打开旅游指南很可能上面都配有樱花和熊猫的照片。但从公园的角度来说,上野公园周围有太多抢戏的地方。上野公园的四周有很多美术博物馆,每一处都可以让你畅游几个小时。公园的深处是动物园的入口,而旁边过了马路就是不忍池。不忍池分为两半,一半可以划船,另一半里张满了荷花。如果在月圆之夜去的话,也许你的脑海会浮现出那篇你背过的《荷塘月色》。所有的这些让上野公园看起来像一个路人主角。
上野的樱花其实算不上好看,因为上野的大部分樱花偏于白色。上野樱花的看点可能是一条大路的两旁开满了樱花,而路的中间则开满了人。
日本人有赏樱的习俗。说白了就是樱花树下的野餐。每当樱花满开的时候,学校的各个社团,公司的各个部门,各种团体就会聚集在上野的樱花树下供人欣赏。
都立代代木公园
代代木公园的入口有两个,一个正门,一个偏门。而正门的旁边就是明治神宫的入口,再旁边就是原宿车站。
代代木公园经常会有一些活动,比如美食节,或者演唱会。原因是原宿是年轻人的圣地,商机也就自然来了。
虽然代代木公园坐落在年轻人的圣地,但代代木公园可以用朴实无华来形容。这也体现在它的名字的“都立”两个字上。比如有恩赐、纪念字样的公园一般都是有皇家血统的贵族。而“都立”就是普通平民老百姓了。
代代木公园的中心是一片空旷的草地,草地周围种植的是伸手就能够到树枝的树枝生长很低的树。有的树枝甚至向下生长,横在离地面很近的地方。你都可以想象得到熊孩子骑在上面的情景。
草地的一隅是一滩水,真的就是一滩水,面积也算不上大,周围也没有护栏。水的中央是有两个相隔有段距离的喷泉。
因为代代木公园是如此的平易近人,在代代木公园干什么的都有。练唱歌,练舞蹈,遛狗,运动...总之代代木公园一直都非常热闹。不知算不算代代木的特色,这几年每到周末代代木公园门口总有几位大叔,穿着牛仔服,跳着复古的杂乱无章的牛仔舞。
新宿御苑
新宿御苑,还是从名字说起,顾名思义,皇家园林。新宿御苑的门票上写着“国民公园 新宿御苑”八个字。
但是新宿御苑在外国游客眼中名字并不会太响亮,也许是新宿名气太大的缘故。也许看过动漫《言叶之庭》的人会知道,动漫中的主人公下雨天会去的公园就是新宿御苑。
新宿御苑绝对是任何人都值得一去的地方。
我去了新宿御苑才知道什么叫做每一步都是景,每一眼都是变化。不论是春夏秋冬,还是风霜雨雪,都不会让人失望。
新宿御苑的美无从言说,当我置身其中的时候,我只感觉整个园林都是活的。别的不说,光看掉在地上混在一起的落叶就已经是一种情趣了。更别说光与影,与园林中成千上百种的植物了。别的不知道,光是三四人合抱的银杏就有很多棵,银杏本身很难长得很粗。园子古朴典雅的岁月痕迹不用看,你只要置身其中就可以感觉得到。
在园中看着不远处高耸的建筑,耳边是密林中鸟儿的声音,仿佛身处幻景。
我的朋友说,感觉可以在园子里待一整天都不会无聊。园子里有什么,有树有花有草有石头,有水,有亭,有桥,有味道,有声音,有岁月...还有什么也许你到了就会知道。
我走在园子里的时候,哪怕是一个小土堆都感觉是特意安排的。我想随便在哪里立一根木棍,你都觉得他是活的,都想要拥抱上去。
当然,东京还有很多公园。有些公园放个秋千就是公园了。还有很多大的公园,像我住过的地方的猿江恩赐公园,駒沢奥林匹克公园等等。
之所以写上面三个是因为,我来日本的时候去的最多的可能就是上面的三个公园了。原因是它们交通都非常便利。