2016年3月18日-20日,吃潮汕,是为记。
从广州南站到潮汕高铁站车程大概3小时。
车过潮汕平原,可以看见大片古旧的村落从眼边掠过,对联是新贴的,红得耀眼。潮汕,这片和温州并称为中国最会做生意也最守旧的地区,会带来怎样的惊喜呢?
Part 1潮州
从潮汕站坐小巴到潮州市区,在牌坊街下车。
街口有卖甘草水果的小摊,买了一点番石榴和芒果。卖水果的奶奶说,好吃呢,吃完你们会再来买的。
夏鱼看到小摊边挂的牌子上写着七丛松甘草货,问,七丛松什么意思?
老奶奶指着背后的街巷说,这条巷子就叫七丛松啊。
拎着水果边走边吃,番石榴淡淡的 ,青芒果则酸得皱眉,然而真的好吃。后来在汕头也吃到了甘草水果,没有那家的好吃。
位置就在牌坊街的街口。
沿着牌坊街一直走,起初还饶有兴味的拍一拍牌坊,后面才发现这牌坊简直没完没了,望不到头。
和牌坊街垂直的有很多小巷,其中有一条巷子写着民居文化展览馆,进巷子里逛了逛,顺便参观了下民居文化展览馆,没什么收获~
路过一家叫半园的民居,我频频回头看,院落如果不清楚,大门紧闭着,只觉得名字甚好,月满则亏,长夜未央~半圆刚好。
在开元寺旁边的粿条店吃午饭,我们点了牛肉丸粿条,老板端来两碗海鲜粿条,我不吃海鲜,换回了牛肉丸粿条。
潮州的粿条比起广州吃到的粿条更加爽滑,牛肉丸吃不出差别。
吃完午饭去逛开元寺。
开元寺是始建于唐朝的古寺庙,开元年间唐玄宗下令在全国各州郡建立了一批寺庙,皆以开元为名。潮州开元寺被称为岭东第一名刹,寺中有四座建寺时留下的古经幡,是唐朝遗物。
寺中的天王殿是宋朝遗构,日本名刹大东寺正是仿照它建立,同时期的四座石质阿育王塔也遗留下来。
寺中有长长的走廊,旁边似乎是有一所中学,中午有些学生在长廊中闲坐,不乏小情侣。
从开元寺出来,沿水平路一直走,街边有卖竹编木器的店,里面有做粿的各种模具,看到这类东西就走不动路。
出下水门走到韩江边,横于江面的就是著名的广济桥,中间有一段靠浮桥连接。
广济桥又名湘子桥,相传造桥的是八仙中的韩湘子。湘桥春涨也是潮州八景之一。不过现在广济桥已经被列为景区,50块的门票过一次桥太奢侈,因此游客不多。
我想过江去拜访韩愈的祠堂,于是打车绕道韩江大桥。
韩愈祠依笔架山而建,门口大水泥字书写他的名言——书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
来潮州的路上在看《苏东坡传》,有一段写苏轼为韩愈作《潮州韩文公庙碑》,评他“文起八代之衰,而道济天下之溺,忠犯人主之怒,而勇夺三军之帅。”所以路过潮州,决定来看看韩文公祠,顺便找找那块石碑。
唐宋八大家中,我最喜欢那位好吃好玩的苏东坡,八大家之首的韩愈,更像是上学的时候不苟言笑的老师。背《祭十二郎文》时,我不谙世事,未见生死,只觉得这位老先生未免也太琐碎,哪年哪月我们错过,哪年哪月我们又错过,又是软脚病,又是齿发脱,祭文写得如此平淡,除了几句呜呼哀哉,未见深情。到这几年再看书,才明白古文运动的真正意思。
韩愈被贬潮州,路上写下了“好收吾骨瘴江边”这样绝望的句子,却仍在潮州办教育修水利,无愧君子之风。先生不负潮州,潮州亦不负先生,祠中有历代修缮碑记勒石不可胜记。
然而有些人就是这样,你明知道他说得对,可是只能敬之,不能爱之。
过韩文公祠,顿首再拜。
回到开元寺门口,发现离回去的时间还早,我们便在旁边的胡荣泉吃了鸭母捻和春卷。
鸭母捻是潮汕地区的一种糖水,一碗中有两三粒拖着尾巴的汤圆,像母鸭浮于水面,其他还有银耳、银杏、百合之类的汤料,热气腾腾,正好驱散大雨的寒气。
春卷也好吃,里面包着去皮绿豆、肉末和土豆泥的馅,又香又糯。
街边也有很多卖各种粿的小摊子。感觉在潮汕,一切皆可粿,有条状的粿、饼状的粿,饺子一样的粿,还有无米粿各种·····太饱了,吃不下。
开元寺背后的西马路是潮州的婚嫁用品一条街,因为下雨,很多店都没有出摊,开门的店里照旧是一篇红火,挂着的牌子上写着出花园,据说是潮州风俗,小朋友的成人礼。
从西马路绕回开元寺大门口,路上刚好遇到小朋友放学,熙熙攘攘的朝我们涌来,说着我们听不懂的潮州话。
此时天恰好放晴,太阳从西边照过来,长长的叹一口气,我们也要离开了。