冬天彻底来了,连广东的大白腿们都收敛了起来,乖乖躲进裤管。而我远在北方的亲人们,早已裹得像个粽子,半个多月前家里就通了暖气。
推物君说,这么冷的天,来聊聊你觉得最好吃的火锅吧。脑海中蒙太奇式的略过从小到大吃过的那些火锅,以及一起吃火锅的那些人。我竟说不出哪个是最好吃的,因为记忆中那些都曾经是最好吃的。
小时候,在我家的那个北方小城,全市的集中供暖还尚未搭建。寒风瑟瑟的冬天,取暖只能靠生起那种带烟囱的小煤球炉,而家庭聚餐,往往是炒好一桌子菜时,先炒的那几盘已经凉的差不多了。于是,最好的选择就是全家团坐吃火锅。
那个时候还没有电磁炉,家里有这么一口铜火锅,下面的槽里放上点燃的木炭,环形锅里续上高汤,涮肉涮菜。中间那个高高凸起的是烟囱,有时火不够大,还需要用报纸裹成个圆筒套上,增加烟囱的长度,家人说“往上拔一拔,火会烧的更旺”,这个拔,大概是拔热气的意思,确实奏效,但我至今没搞明白这其中的道理。
说到涮菜,这种铜火锅最标配的就是涮羊肉。北京最有名的老火锅店,东来顺,不说自己是老北京火锅,而说自己是老北京涮羊肉,可见一斑。羊肉是冬季滋补佳品,薄薄的羊肉卷浸着高汤的味道,吃的由内而外冒出汗来,不仅仅是舌尖的享受,更有一种全身经脉打通的舒爽。
其他的涮菜,我大多没什么印象了,唯有一样,鸡脯丸子,我的挚爱。鲜香,细腻,嫩滑,那时不吃肥肉不喜猪肉的我,就是对它毫无抵抗力。
后来,我家所在的城市,忽然有一家火锅店火得一塌糊涂,名叫重庆巴奴火锅。火到什么程度呢?只记得那些年的朋友聚会,班级聚餐,全是在这家,一致赞同,没有异议。而且从我初中到高中,甚至到大学,这家火锅店一直屹立不倒,据说后来成功升级转型,还走进省会,走向全国了,目前全国有100余家分店了。“服务不是巴奴的特色,毛肚和菌汤才是”,这霸气的slogon,还真有点公然叫嚣海底捞的意思。
味道确实是不错的,虽然打的是重庆的招牌,但其实是改良版的,更像是北方火锅的风格。最经典的锅底是清汤(骨汤)锅和菌汤锅,中间的圆形小格子里,是上好的菌汤,不为涮菜,只是用来喝的。汤滚起,服务员会贴心的帮每位食客在汤碗碗底放适量香葱,再舀上一勺浓浓的菌汤,那滋味,一个鲜香远不能形容,奈何词穷,姑且用鲜香的N次方来表达我的赞许之情吧。
有了好的汤底,火锅的美味便成就一半了,巴奴的涮菜,整体倒是中规中矩,但有一样叫火锅面筋的,听起来平凡无奇,吃起来却是让人赞不绝口,每桌必点。面筋作为北方火锅的一种常见食材,主要有两种,带孔的面筋块和紧实的面筋卷。面筋块吸汁入味,但口感比较疲软;面筋卷口感劲道,但过于紧实,不易入味。巴奴的火锅面筋,恰是综合二者之优点,弹劲儿恰到好处,又非常入味。
然后说说他们家的蘸料。北方火锅,区别于其他火锅的最显著特征,不是汤底是红是白,也不是涮菜的差异,而是蘸料是芝麻酱!好的芝麻酱,浓稠丝滑,香味扑鼻,与南方的花生芝麻调味酱之类决不可同日而语。巴奴的芝麻酱,良心制作,非那些稀释N倍的妖艳货色可比。浓稠到需要加一小勺汤底,用筷子顺时针搅拌十几秒,才能调整到可以蘸菜的程度,多少酱加多少汤,也是一门技巧,多了少了都会影响口感,吃的回数多了,好多食客也就get了这项技能。不得不说,汤底的滋味和芝麻酱的香气相互作用,让蘸料的味道精进不少。以致多少年后,想到那碗麻酱蘸料,我还是怀念不已。
就在我脑海中,火锅恒等于北方火锅的关系式,即将固化时,我与成都火锅不期而遇了。研究生第一次班级聚餐,既然大家从五湖四海相聚成都,自然是火锅伺候。那大概是我目前为止,印象最深的一顿火锅。一桌人,除了一个土生土长的成都妹纸,其他全是北方过来的同学。自以为明智的点了鸳鸯锅,然鹅,锅端上来时,小伙伴们都惊呆了。所谓的鸳鸯锅,不过是中间的小圆格子里盛着清汤,周围一圈还是红汤的汪洋大海啊,很快清汤就在红汤筷子水的围攻下沦陷了。。食材也是各种诡异,脑花啊,黄喉啊,珺肝啊。。大家认真地听着成都妹纸科普这些食材是什么动物身上的什么部位,get到大多都是内脏时,筷子就突然迷茫了。。这也就罢了,可是面前的油碟是什么鬼,说好的麻酱呢。。于是乎,那晚我们几个北方的同学一把鼻涕一把泪,红着脸,忍着从嘴巴到piyaner的火辣灼热,就着油腻腻的香油,完成了与地道成都火锅的第一次亲密接触。
一回生,二回熟,多次“魔鬼训练”后,我与成都火锅不那么水火不相容了,耐辣程度不断飙升。了解了黄喉是猪的主动脉,珺肝就是鸡鸭的胃部,虽然从不吃内脏的我还是有点怵怵的,但脆脆的,香香的,确实好吃,而且辣味掩盖了原本的腥味,于是乎管它是什么来头,除了脑花,其他的我都释然了。香油碟的妙处,也渐渐品味了出来,刚涮过的食材本身温度就很高,再加上辣味的加持,口感温度会更高,而香油里蘸一下,可以快速降温,也令食材的香味更加浓郁。调制油碟,也是有讲究的。榨菜丁、花生碎、香菜、香葱,必不可少。一勺耗油,画龙点睛,提升整个油碟的味道和口感。此外,冰粉,作为一道小吃,也是火锅绝配,降温止辣。
介绍一下成都好吃的火锅店,有些是重庆成都都有的,这里只评在成都的状况。蜀九香几乎是每份攻略上都会提及的,九宫格声名远扬,所有分店都人流如织。但其实,都是游客,本地人几乎不去。有家叫巴蜀崽的,本地人很是青睐,亲身体验,味道确实很赞。还有几家齐名的,时间久了,有点记不清名字了。不过事实上,成都的火锅店,跟成都的苍蝇馆子一样,味道好的很多,路边的那些店,看起来不显眼,吃起来味道可是绝不含糊。所以,本地朋友带去的,一般都不是这些出名的店。此外,如果真的去成都,火锅家族还有很多种类值得一尝:冷锅鱼、串串香、钵钵鸡、牛杂火锅,芋儿鸡,反正都是类火锅的,区别在这里就不展开讲了,感兴趣的自行百度。
至于重庆火锅,只有一顿记忆。朋友带去的一家新派火锅店,在沙坪坝,名叫王少龙火锅。虽然据说新派的重庆火锅不如传统的牛油老灶火锅味道浓郁,但可以负责任的说,这家比我在成都吃过的都好吃,非常香非常香的那种辣。还有重庆火锅最标配的炸酥肉,现炸出锅的端上桌来,无论直接送入口中,还是在锅里涮一下,都是一种美好的味觉享受。
行文至此,从小到大,从北到南,关于火锅的记忆,翻腾了一遍,口水也不停的咽了又咽。其实我也很难说出哪种火锅是最爱,他们都曾是最美好的记忆,也都逐渐只定格在回忆里,随着环境的改变,饮食习惯的变化,即便再有机会尝试,也找不回当初的那份感觉。