栖霞 寺
出太平门经十月人民公社、南朝萧珩辟邪,甘家巷石刻之后便是三论宗祖庭 栖霞 寺。它坐落在 栖霞 山麓,背靠滔滔长江,寺内的南朝舍利石塔和千佛崖最为著名。 南京 人喜欢在深秋时分前往,不知道他们是冲着 栖霞 寺来的还是冲着满山的殷红的枫叶,每到这个季节寺院前后高大的枫树通体殷红,游人如织,也有留足与寺内的天王
、大雄、和后 山南 面的千佛崖。我最初十分喜欢在向阳的千佛崖附近驻足,满山崖的石窟和石刻,各式的佛造像劲显南朝风格。加上四周有高大的枫树把个佛的世界给装扮的非常的静雅。这里的石窟石刻很少分化由于潮湿许多地方长满了青苔和 中国 其它石刻一样这里也遭了了空前的破坏,许 多佛 像的身体残缺,仿佛只有佛可以承受这些人间的苦难。也能看出人的渺小,用佛时造佛不用时毁佛。在千佛崖总会听到一个关于石匠的石刻故事
可惜他的脸以上没有了,不知道他是为了圆满而入窟后化为石身还是刻佛像一时心血来潮也给自己刻一尊石像,然后将 石门 封上,不知道什么时候被后人发现佛的世界里有一个手拿锤子的之后就有了这个关于石匠的故事。前不久这里开始大规模的修复的时候听到有关非专业的人员在给南朝石刻修复的消息后,我来到了千佛崖,亲眼目睹了一群民工把舍利塌上那些有着美丽图案的石头飞檐从塔上分离后落在地上摔碎,其实只要给它们加固就可以了,后来接上去的水泥飞檐怎么看都不舒服,三世佛的巨大穹隆顶部有许多丰富的色彩给他们用 白水 泥给盖上了,许多石刻被一些水泥沾上,市民们开始骂他们,也开始骂政府,可飞檐和那些南朝的画没有了,留在佛像身体内的硬伤今后谁也医治不好,在我看来这个错误是不可避免的,没有广大的佛徒群,没有与佛同行的艺术家给佛像修复时就自然落在了那些只会盖房子的人手里,想想南朝举国信佛,艺术家以宗教般的热情在给石头注入活力,只到今天还能感到他们的呼吸他们的心跳。这一天我从早一直在这里站着,只到黑夜降临。这以后我就很少在这里驻足了。 栖霞 寺呈支提窟状,在寺的背面似乎是要连成一圈的样子,从南面山崖开始开凿,一直可以开到北面,正好完成塔型中间留出一个空来,这是我的想法,我开始沿自己的想法走,开始沿着山体的南面朝转塔,没有路,到处是枝叶茂盛的树林丛,有一次天下着雨,我在山林岩石中走着,在我的面前出现一处凸起的土台,面积很大,方形台基是巨大的石块构成,它矗立在雨中,让我的眼睛为之一亮,开始的感觉是对的,走近看它,台面上满是杂草,台基石块上的浮雕十分清晰,每副石刻画的边缘是莲花镶边,浮刻表现佛经故事中的人物、动物、植物就是让现代人去做我看也是没有一个可以做出来的,眼前的石刻不是几个形容词可以解读的,那些石头在信徒的打造下从南朝走到了今天依然是那样的虔诚卓越。雨水在我的脸上流下,我知道这一定是舨若台,是高僧们在此说法,是中论、百论、十二门论,是舨若学当空说空的地方,被雨水绿叶衬托的智慧体谁可以有缘与之面对就可以听到四禅的脚步。在钣若台附近还有两处从未见过的地方,一为放生池,一为佛塔安静处,这样看来 栖霞 就有了两个放生池,一个在钣若台旁一个在山门外,山门外的那个非常的大,曾今有段时间无援无辜出现多处塌陷,把个周围人吓的不轻,以为世界末日到了,后来政府出面解释为附近一个金属矿所为,可我一直以为那次塌陷是一种征兆,一种提醒,这里的放生池边缘很好,你在这里放生也不会有人看见,这里是真正意义上的放生池,从这之后我总喜欢来这里转悠,或立或坐或卧十分的自在。自在之后忘不了登上山顶的 望江 亭,长江宽阔东流,它来的方向总隐在灰蒙蒙中,现显在绿树、白色洋槐花、枫叶红的 栖霞 让人心醉;现显在人潮中的 栖霞 让人无奈;现显在白色水泥灰中的 栖霞 让人落泪;我期盼着记忆中最美好的场景出现,那怕是循环和重复。每次来 栖霞 寺总是先入寺拜佛看僧,从天王殿到大雄宝殿,最后的方丈室大门总是关着的,在大雄殿前有两棵硕大的银杏树,每到深秋银叶金黄,园内青烟缭绕,比丘尼双手合十列队鱼贯入殿的时候就是我离开的时候。最难忘却是寺内偏殿楼上有几十副从 印度 迎来的佛祖悟道的绘画。记得当时上楼时见一块牌子上书,“游人止步”我非游人何须止步,上得楼来见回廊尽头有许多年轻比丘尼在讨论宗教,目光相遇融通,造直前行到他们面前时众比丘尼将目光投像一侧的殿堂,我心领神会入内得见佛在悟道的全景图,十再是造化,此看为后来的与释迦佛同行曾色不少。我从没有在冬天在下雪的时候去过 栖霞 寺,也没有什么理由,要是找什么理由的话我想就是因为这里每到春节前后就十分的热闹,四里八乡的人还有 南京 城里的人都来这里,在寺院的大门前放上一大堆的烟花爆竹,在自己
家门口放也就放了,炸炸晦气竟然跑到了寺院门口,全然没有半点的德行,是这个缘故我没有看过冬天的 栖霞 寺我想我以后也不会改变,除非人们只在自己家门口放爆竹烟花,我不想让最俗的事情和最神圣的东西混在一个视野中,这是我对 栖霞 感情,也是我对佛的信念。
短笛代歌