——美国西部自驾游记
(文/永新 图/世一 併生 宁宁)
(续前)
约书亚树国家公园
离开圣迭戈前,我问女儿,约书亚树公园有什么特色?女儿说是个国家级的沙漠公园。我说新疆宁夏也都有沙漠,应该都差不多吧。女儿说美国沙漠景观不一样的,而且经那儿去洛杉矶,多绕不了多少路。我说也好,走高速太单调,走走沙漠公路可以沿途感受一下美国西部的原始风貌。
早餐后我们离开圣迭戈,由女儿导航向内陆行驶。不久,进入了山区,车辆开始在弯曲狭窄的山道上绕来绕去,但路面不错,车辆也不多。
进入一片荒芜平坦的山谷地,女儿说,Google地图显示,我们已进入了印第安人的属地。我略感忐忑,说该不会半路杀出个李鬼,要我们留下买路钱吧?女儿说,爸你还以为是上个世纪啊,现在的印第安人享受着美国许多特殊政策,早过上幸福生活了。其实说真的,我心里还真巴望能遇上几个印第安人,也好见识一下这美国正宗的原住民,跟他们合个影什么的也不枉来此一趟。可惜一路上连个印第安人的影子也没见着,只看见离公路很远的地方有一些低矮的土房子,我想那儿应当就是他们的居住地了。
看来,现在的美国政府对印第安人很优待(似乎是对从前杀戮的忏悔和补偿),他们拿着政府补贴不愁吃喝,根本就无需出来讨生活,不像我们国内一些旅游点,总是有那么多兜售纪念品或身着民族服装跟游人合影收费的人。
很快就盘上了一个山头。到了山顶一看,视野豁然开朗,美国西部荒漠景观立即展现在眼前(基于我对新疆宁夏沙漠先入为主的认识,似乎用荒漠来描述此地更为贴切)。映入眼帘的,近处是一道道褐色的沟壑,远处则是:天苍苍,野茫茫,了无人迹,一片荒凉。如果说还有生命的话,大概也就是那些长得稀稀拉拉的一些荒漠植物了。
我们沿着陡峭狭窄的公路盘旋而下,在一片开阔的山谷里停车休息。这里的砂土颗粒较大,颜色较深,不似我在宁夏沙坡头见过的那种黄褐色的细沙。周围有几丛白色、灰色或绿色的荒漠植物,长着针状的叶子,有点像新疆戈壁滩上的骆驼草,但植株比骆驼草大得多。山谷里天空湛蓝,空气清新,而不远处面目狰狞的怪石提醒你:这里是美国西部的荒野。
继续穿行在路面不宽但很平整的荒漠公路上。不久,远处地势较低处出出现了一个很大的湖泊,湖的周边是一片片的绿树和一些零星的房屋。女儿看了地图说这是一个农场。当然,这也是美国西部荒漠中的一片绿洲。绿洲附近有一条高速公路,许多长长的货车在高速公路上驰骋。
不知不觉中我们就到了约书亚树国家公园的一个入口。
进公园须购票,车辆可以开入。在游客中心看了介绍才知道,这片面积很大的国家公园,包含了美国西部的两个大沙漠。公园里除了常见的沙漠植物外,最独特的是一种被称为“约书亚树”的植物,公园就是以它来命名的。此外,这里还生长着一片非常美丽的多刺仙人掌(cholla),还蛰伏着许多旱龟、毒蛇、巨蜥等爬行动物,甚至有狼。看来,这看似荒凉静谧的荒漠,还处处暗藏着杀机。
约书亚树国家公园(Joshua Tree National Park)位于美国加州东南部,面积3197平方公里,1936年成为美国国家历史纪念区。1994年,美国国会通过了《加利福尼亚沙漠保护法》,将此地划为国家公园,保护了莫哈维沙漠和部分索诺兰沙漠原始的生态环境。
公园里独特的约书亚树(Joshua Tree),是一种体型超大的丝兰,中文学名叫短叶丝兰。这种植物的树干是海绵体,吸饱一次水就能活很久,特别耐旱,生命力极顽强,且集中生长在美国西部的这片荒漠上,所以公园就以它来命名。
而把这种植物命名为约书亚树,源自最早到达此地的摩门教(耶稣基督后期圣徒教会)的拓荒者。因它的枝叶向上伸长、张开,远远望去,俨然像是严酷环境中奋力挣扎的一株株“祈祷的树”,如《圣经》中希伯来人的领袖——约书亚般虔诚。故此而得名。
公园里还有一片奇形怪状的巨石阵(Jumbo Rocks),是攀岩的理想之地。许多年轻的攀岩爱好者开车至此,搭起帐篷,练习攀岩,一住好几天。
我们开着车在这漫无边际的国家公园里缓缓而行,沿途观赏这美国西部典型的荒漠景观,不时停车休息拍照,直到进入一片美丽的仙人掌区。
仙人掌在我们家乡厦门的万石植物园里就很多,还专门为之设立了一个景区。然而,此处的仙人掌则完全是原生态的。长着白色茸毛,千姿百态,一株株、一丛丛、一片片,成千上万、数不胜数,一眼望不到边,令人叹为观止。
我们把车停在休息区,兴奋且迫不及待地步入这仙人掌的海洋,悉心感受这从未见过的惊心动魄的绝美景观。我兴奋地抓起相机,变换各种角度,不断地按下快门。不过,在欣赏拍摄这美丽的仙人掌的同时,我们也很快就领教了它那美丽光鲜外表下令人尴尬的一面。
併生在仙人掌丛中拍照时,不经意地踢了一个掉落在地上的小仙人球,不料这毛茸茸的东西居然牢牢地粘在了她的鞋子上,怎么也甩不掉。併生向我求助,我一时找不到其它物品,于是掏出手机想把它拨开,谁知不但拨不掉,连手机的塑胶保护套上也粘上了毛茸茸的东西。仔细一看,才发现这“毛茸茸”的“毛”其实是一根根又细又坚硬的“矛”,头部像针尖,还带倒钩刺,一旦粘上很难拔出。
于是赶紧回到车上找工具清除,这才发现,我只顾拍照,自己衣服上也粘了不少。脱下衣服清理时又发现手臂上和背上直挺挺地竖立着好几撮已深入到皮肤的“矛”。无奈之下,只好光着膀子让女婿帮我一根一根地拔除。每拔出一根,那倒钩刺都会把皮肤高高拉起,虽然有些痛楚,也只能强忍着。
快清除完时,一位年轻的美国姑娘远远看见后跑了过来,手里拿着一只化妆盒,里面有镊子什么的,热情地问我们是否需要,可以借给我们使用。虽然已经清除干净,我们还是向她表示了诚挚的谢意。也又一次感受到了美国人民的友好和热情。
我想,这一片美丽又令人恐惧的仙人掌,估计动物们都躲着它,更没谁有本事吃它。没有了天敌,难怪能生长得如此疯狂,如此肆无忌惮。
离开仙人掌区继续前行,沿途有许多高大的约书亚树。下午四点多,我们终于穿越了整个约书亚树公园。此后,沿途的植被逐渐多了起来,树种也逐渐起了变化,开始见到了一些民居。
女儿导航进入高速公路,我们继续朝洛杉矶方向疾驰。傍晚时分抵达了洛杉矶罗兰岗的Best Western Inn酒店,就是我们初抵美国时住过的那家台湾人开的连锁酒店。
回到酒店,我依旧习惯性地搜索一下约书亚树公园的信息,这才发现这荒漠公园还是个对探险者极具诱惑力但也是个极其危险之地。除了我们知道的景观外,这里还有许多险峻的峡谷、深遂的沟壑、复杂的溶洞以及一些早已废弃的矿坑,加之毒蛇遍布,手机又无信号,每年都有一些探险者在这里失踪后被救援人员找到遗体,有的甚至是多年后才被后来的探险者发现其遗骸。其中有个叫比尔的千万富豪(一位曾参加过越战的老兵)2010年独自一人到此探险而失踪,各方救援人员搜索多年除发现他的车辆外一无所获,后只好将他的有关信息挂在网上寻求热心人士帮助,但至今仍无任何消息(甚至有人怀疑他是被商业竞争对手杀害灭迹),成了约书亚树公园一桩诡异悬案。
我问女儿知道这些情况吗?女儿说当然知道,只是提前告知担心我们会害怕而兴致全无。我当然不会,但她老妈就不好说了。不过我们都是沿行车道走,并未去徒步探险,也就无需担心危险。
(后注:2022年,一只探险队在约书亚树公园一个人迹罕至的山地意外发现了一具遗骸及其身旁的遗物,包括一部翻盖手机和一本写着比尔名字的驾照。警方经DNA检测后确定死者为比尔。据推测,当时比尔去附近一个峡谷寻找水源,不慎受伤后无法行走,于是努力爬到附近山顶手机有信号可求援,但爬到山顶却发现手机没电了,只好再转向公路方向爬去以便拦截过往车辆,但最终丧命于半途。不久尸体被风沙掩埋,多年后遗骨又逐渐露出了地面才被人意外发现。诡异悬案12年后终告破。而比尔的巨额遗产也由他的女友全部捐赠给了比尔生前最信任的一家基金公司。)
(待续)