第八天(3/7/2018)
张掖不是只有七彩丹霞的。
张掖号称塞外江南,有诗为证“不望祁连山顶雪,错将张掖当江南”,因为张掖有中国第二大内陆河黑河的滋润,孕育了广袤的堪比江南的绿洲和湖泊,同时又有西北的雪山、冰川、草原、戈壁,塞上风情与江南风韵并存,所以在河西四郡中有金张掖、银武威一说。
张掖名字的由来,更是霸气十足,取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意,从这个地名可以看出,张掖作为兵家必争之地,曾经历过多少的血雨腥风,张掖是一个有故事的地方。
G227国道自甘肃张掖起经青海、四川至云南孟连止,有中国最美国道的美誉,而从张掖扁都口到达坂山观景台的祁连山草原风光又是最美国道最美的一段。
出了张掖城区我们就行驶在G227上了,今天的目的地是青海的祁连县,又要重返青藏高原了。
过了民乐县一进入扁都口,就等于进了不收门票的风景区,用“目不睱接”、“美不胜收”形容再贴切不过了。蓝的天,白的云,远处近处绵延起伏青黛色的山,绿色的青稞随风涌动,成片的油菜花由绿渐黄,还有成群的牛羊散落在山下、山上。这样的美丽景色接连不断,我们也不断地停下拍照、拍照停下,刚觉得错过一段风景,而前面又有更美的风景在等着我们。
中午,车子已经爬上了高原,我们在G227右拐到祁连县的丁字路口的一个小镇的一家饭店吃饭,我们仨都有一点高原反应,但很快就过去了。气温也陡然下降,赶紧拿外套穿上。
离开G227往祁连县一路,是祁连山草原的腹地,风景依然美丽,比扁都口一带的草原更空旷更辽阔。这一带是真正的牧区,成群成群的牛羊在路的两旁放牧,它们不怕人也不怕车,过公路时慢吞吞旁若无人,过往车辆一律耐心等待,牧民很不错,见此情形,便策马过来驱赶牛羊给车辆让道。
快到祁连的时候路过阿柔大寺。阿柔大寺和塔尔寺一样是青藏高原藏传佛教的著名寺庙,因地处藏教阿柔部落,故名。阿柔大寺没有塔尔寺规模大,也没有塔尔寺香火旺,但阿柔大寺我却喜欢,莲花座上金光闪闪的八宝如意塔,背后是巍峨的主寺庙,再远处是连绵的山峦和蓝天白云,甚至我们还看到了在山顶盘旋飞翔的秃鹫,平添了藏传佛教几分神秘。还有就是阿柔大寺壮观的转经筒,好几个近百米长、数百个转经筒的长廊,有全封闭的有半封闭的,这些转经长廊给我们留下了深刻印象。阿柔大寺很清静,可能正是它的肃穆清静,才更好的还原了藏传佛教的本意。
距离祁连县城仅5公里处,到了著名的卓尔山,它的名字告诉我们,这是一处卓尔不凡的绝色美景。当我们站在卓尔山观景平台,环顾四周,景色让人惊艳,这儿集我们沿路看到的祁连草原美景之大成,山峦好似被绿色的丝绒所覆盖,时而裸露出陡峭的红色丹霞崖壁,散落的成片的灿烂的金黄色油菜花,远处有白色房屋的村落,南面的牛心山是藏民心中的众山之神,巍峨高耸,山头常年积雪,是祁连山的象征,蓝天白云在夕阳照射下,蓝天依旧蓝的让人陶醉,白云却渐次泛红乃至变为金色,最后整个天空霞光万丈,天上人间宛若仙境,不由感慨:江山如此多娇!
下了卓尔山,转个弯不远就到了祁连县城。县城很干净整洁,规划的也好,没有辜负祁连山的盛名。
我们也不能辜负了祁连山这般美景,安顿住下,找了家饭店喝酒,美景加美酒岂不美哉。