去年11月份,一个人跑到了天津,莫名巧合成了什么仪式感,好像是每年都得来这么一次逃离,逃很多东西,甩不掉的也要暂时避一避。去年自己跑到天津还有点紧张,今年放飞了自我,从来没走出过北方的东北人毫无过渡的,乐颠颠的自己跑到两千公里外的甘南藏区。
话说甘南,地处青藏高原与黄土高原过渡的甘、青、川三省交界地区,属于高原。
关于高反这个事,还是要非常注意,海拔3000多对于西藏来说不算什么,但有些人到这里还是有高原反应,不能跑跳剧烈运动,氧气瓶商店里有卖。我们这一行人轻微的高反是头疼,多喝热水,喝汤,那里的肉啊骨头啊熬的汤都很保暖。
拉扑楞寺
兰州汽车南站买客车票,五个小时左右到夏河县。这种班车一天也就几辆,上午去三班车,下午返程三班车,有固定时间,建议做早上七点半的一班,下午到了就可以找住宿,之后去拉扑楞寺去。
电影天下无贼就在这里取景。
不用担心没有地方住,哪怕是十一都有很多很多地方住,并且也不贵,完全没有景区觉悟,而且离拉扑楞寺都不会太远。
走到拉扑楞寺,藏民们在路上一步一跪拜,背着孩子的妇女在转经筒前虔诚转经,桑烟轻扬,寺院的金顶在阳光下熠熠生辉。
晚上住的青旅还不错的,名字是呼叫旱獭,里面养着一只金毛两只猫。
老板是当地人,有个可爱的小女儿叫拉姆,我见到她的第一面她跑过来扑进我怀里叫姐姐,讲真不太喜欢小孩子的我都觉得太萌了。
非常傻的是,我没有拿羽绒服,那里天气不好的时候非常冷,高原感冒很危险,如果不是盛夏去真的要带着羽绒服。那天我出门回来之后在楼下的炉子边捧着老板倒的茶喝,揪起地上的猫抱在怀里暖暖手,并没有管猫愿不愿意。
烧这种炉子就是那里的常态。
住起来也是床铺下的电热毯,没有暖气和空调什么的,宾馆也是电热毯,挺暖和的。
郎木寺
从夏河下了车,就可以在那个汽车站买到第二天早上到郎木寺的票,车次仍然很少,有固定时间。去往郎木寺的客车上,司机师傅在尕海停下,留时间给我们下车拍照。当时下过雪,有着和夏天秋千都不一样的景色。
雪原上五彩经幡猎猎飘扬。
郎木寺是个地名,有条白龙江穿过整个镇流在脚下,日日夜夜奔流不息,晚上安静的时候,整个镇上充斥着哗哗的流水声。
记得我在赛赤寺的时候微信问朋友天葬台是不是在这个寺后山,朋友问我在甘肃的郎木寺还是在四川的郎木寺,那一瞬间我整个人是凌乱的。
这里青、甘、川三省交界,随随便便就到了四川。
有两个寺,步行相隔几分钟路程,但位置上,一个在四川一个在甘肃。
反正我至今没有搞懂,都是小伙伴带我。
郎木寺的酸奶很好喝,不对很好吃,真的,我在赛赤寺门口买的,就是甘肃的寺。
四川的那边有大峡谷,白龙江的源头在里面,交通工具是腿和马。在峡谷入口有个仙女洞,洞前有箭垛。藏族流传的插箭节,是种祭祀风俗。彩箭自左向右绕箭垛三周,箭翎是用柏枝削尖,绑以羽翅、羊毛结,并以水彩绘以云景等图案,箭上挂彩色绫缎。
就是这里,我在达仓家的青旅围着炉子烤火的时候和身边的几伙人拼了车,莫名其妙玩到了一起,并且谁也没和谁客气,并且高度自觉,直到结束。
比如:
“胖子你帮我拿下衣服”
“吃么?”
没有回答,直接上手。
一个人来,后来变成一个旅游团的人玩,很巧的也一起回。
这些人啊,一个比一个贫,逗比凑在一起可能也是有气场,在青旅帮忙的桂林小哥也很逗,去他朋友圈盗图是非常好的选择。
但是,都很棒。
从郎木寺往后走,没有班车,只能拼车,那里是见不到出租车的旁友们,也没有别的车,交通工具就是包车(基本都是七座车,司机师傅都是本地人)、自驾、马和腿。镇上的很多店都有租车、拼车、代驾的服务,尤其是青旅,途径还是非常多的。
不管你几个人,车都是按一辆的价钱算的,所以自己人不多的话不拼车车费很难负担。
刚来最好住热闹的青旅,好拼车,也好共享资源。
那天下雪了,比较幸运地还看到了雪景,比如雪原和雪山。
遇见一头鹿,在氤氲开的水雾里尤其仙气,虽然有点苍老哈哈。
不要随便给喇嘛拍照,基本上喇嘛们是不允许的,如果想拍要去征求本人的同意。
因为冷,我穿的衣服很少,在那里买了一条超级大的羊毛围巾,那边很多围巾啊披肩啊什么的,价格不是很贵,50到100多不等。
商量好了拼车的第二天去唐克,去黄河九曲十八湾看落日,然后去扎尕那,再往下走连镇都不是了,如果冷也只能哭了,草原和山上没遮没挡冷起来绝对是要命的,晚上我和我的小伙伴们冲上小镇的街去买秋裤和冲锋衣。
我买的羊毛保暖裤60,抓绒冲锋衣70,完全没有景区觉悟,哦对还买了一个包着藏银的鸡血藤45,个人非常喜欢,没事盘一盘,等它慢慢包浆。店里卖的东西觉得都不贵,藏银大概20一克。还有天珠、绿松石、菩提根、牛角等等的手工饰品,我不太懂,身边的小伙伴懂一些一直在给我讲怎么挑怎么看,涨知识。
从郎木寺到唐克的路上,会路过桑科草原,其实什么草原都无所谓了因为一路都是草原,背后是雪山,好看到视觉疲劳那种。
开到若尔盖草原的时候,我们下车逛逛。《我家有狼初长成》那本书,那只奄奄一息的被人类捡回城市养大,又返回草原放生的,叫格林的狼就在这片草原。
养它的人,也就是作者,叫李微漪。她返回若尔盖陪着格林的回归,在这住了大半年。
路上的一群群的羊们屁股上绕着不同的颜色,代表归属不同的人家。
想起书上写着,耳朵上穿着红绳的牛羊们,是放生标记,是宗教习俗,每年藏历四月初一过“萨嘎达节”,很多人到郎木寺转经朝佛。
路上也经常会看到獒,本地人说很多野生的藏獒。
想起青旅那只小藏獒,老板用手喂骨头的时候还是会咬到手,并不像城市里的人,会避开人类喂食的手。听见老板嘟囔了一句,这养的狗是不一样。
若尔盖花湖并没有进去,已经错过了开花的季节,我们只在司机师傅的手机上云旅游了一下花湖。
黄河九曲第一湾
黄河九曲最佳观景位置在上面,可以和门票一起买观景电梯上去,也可以自己爬旁边的木楼梯上去。如果时间不赶,完全可以自己走上去,在高反不严重的前提下。
那里海拔应该是三千多,看个人高反反应,可能走台阶会非常喘,呼吸困难心跳加快。同行的几个人有走四五级台阶就要歇,笑都没有多余氧气的,也有根本没什么反应的。
也许是因为海拔高,云看起来都很低。这些是在车上随便手机拍的,我技术挺差的,倒是同行的小哥哥拿单反来着。
那天一边阴天,一边晴,落日看的比较不顺利,落日余晖并没有豪气地洒在十八湾上,被那片超级大的乌云基本挡的严严实实。
特别喜欢这里的长廊,还给同行的漂亮小姐姐拍了很多照片。没征求同意,不能放,反正超好看。
扎尕那
扎尕那位于甘南藏族自治州迭部县西北30余公里处的益哇乡的一座古城,藏语意为“石匣子”。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑。没有景区门票,只是每个人收十元的环境保护费,人家收我们留下的垃圾也很不容易。
路上的牛羊和猪悠闲地晃着,藏民们背着干草屯着冬天牛羊的食物。
在车上和司机师傅以及陪着他来坐副驾的儿子聊得太好,索性拉下车一起玩。
这个地方,每一帧都美如画,手机拍真是表达不出来。峡谷里山壁经脉透着一股亘古的雄浑,溪水喧腾,一处挂着牌子的“泉眼神汤”,泉水比矿泉水好喝太多,冰凉凉的沁进喉咙,听说洗洗眼睛对视力好,可惜那天我戴着隐形。
现在还有点想念可爱的司机师傅一家,帮我们拍照,看我们累的时候还帮忙负担背包,学我上山生无可恋的样子非常像,还和我们逗哏,操着一口可爱“藏普”。一家人都很棒,觉得这里藏民其实挺不容易,游客从哪来的都有,互相之间的方言谁也听不懂谁。
还记得去店里买秋裤的那个晚上,老板是个藏族阿姨。
“有秋裤么?”
“&*%#@”
“秋裤,里面穿的裤子,保暖的。”
我真觉得方言和藏语的对话就是这样的:
“&%&*¥......”
"^#@*&^%......"
真羡慕这种好几种语言无缝切换的,像我们东北,怎么说都是一股碴子味。
扎尕那的山我们没有力气走到最上面,因为听说徒步上到最顶要八九个小时。
我好不容易爬到仙女台,同行的小伙伴已经歇菜坐下了两个,表示再也不往上了,我弯着腰喘气的时候无意中回头。
像我这种没文化的,真是不太能形容出那个猛然间看见的,酣畅淋漓的风景,像是一脑袋扎进了《国家地理》里。
眼前视野开阔,四个古老原始的藏寨坐落于半山腰,藏式榻板木屋错落排列,四面环山,包裹在浓浅不一的绿色里,顶着透亮的蓝。
后来脑子进了屎一样又往上爬了很久去看仙女湖、仙女滩,我也不知道这里为什么仙女那么多,反正把我这个仙女累得半死。
回程的时候司机师傅跑过去躺在仙女滩那一大片草地上望天,我也跟着坐下望天,小姐姐落在后面拍照。
就停在那里望天、吹风、看拢在云层里的山,这里生活太悠闲,节奏就像草原上埋头吃草的牛羊,慢悠悠走,慢悠悠生活,这里天空的颜色是北京的有生之年。
和小姐姐聊天的时候一致认为,还回去干什么,在这里找个藏族小伙子嫁掉吧,放放羊赶赶牛,就在这悠悠闲闲看看蓝天过完一辈子,没事玩玩草原的土拨鼠。
在扎尕那就已经算是结束,我们回到迭部县里住下第二天回到兰州胡吃海喝感受城市的现代文明。
图有的是我随手拍的,有的是盗图的,都是手机拍,远没有眼睛看漂亮。
因为实在买不到票,只好坐37小时的直达卧铺回去。从北京转车到兰州其实最好,16个小时的z字头,车票又不贵。
来之前室友说,把祈愿带拿着,万一就找到男朋友了呢。说起这个祈愿带啊,是室友给我们一个寝室求的,送我别的室友都是什么学业有成,我呢,我是子孙满堂。(此处应有表情)
其实啊,当一个人独自穿过许多难熬的时光,独自走过许多崎岖的路之后,才会抛开那些因为寂寞作祟而起的念想,看到最本质的内核,发现自己到底需要什么样子的人来共度余生。
你来了我很高兴,你不来,我一个人也很好。
不会感受寂寞,哪怕一个人都可以生活的很有趣。
希望爱情是锦上添花,不是雪中送炭。
不是因为寂寞,不是因为适婚,只是刚刚好,刚刚好你和身边的位置,格外契合。
也许未来还是会一个人洒脱地走很多路,一个人感受旅途中所有困顿和喜悦。
至今喜欢一个叫蔻蔻梁的旅行作者写的那段话,“一个人旅行最大的好处,是因为孤独所以被迫张开全身感官,与自己的感觉相伴,所以格外渴求地探索周围的世界。所有的神经末梢都膨胀得更为巨大,每一个情绪都自带了膨胀系数。这是一个对外界开放的状态,你向所有的陌生人和陌生事奉献出自己,以求获取某些神秘的共振。这是和自己较劲的过程,赢了,就轻盈了。”
我一个人遇见过很多风景,我没有忘记,有一天我会带着这些跋山涉水的风景与谁相遇,一股脑儿的,全部说给他听。
嘿,朋友,有空一起进藏?
说真的,约一波小伙伴以后去玩~