每个周末,都是放飞自己的佳期,尤其在这样一个阳光明媚的初冬。
汽车在山路上奔驰,美丽的西顶小镇再次出现在眼前。庄院里传出声声狗吠,是否仍是上次陪我们走完全程的小友?
沿着同样的道路下山,记忆中那棵挂着火红小灯笼的柿子树还在,只是小灯笼已不知去向。老公略感失望一一那个在中途由树枝和铁丝自制的摘柿神器,看来是派不上用场了!
再往下走,下到谷底,静居寺就赫然出现在眼前。纯蓝的天空下,火红色的建筑,黄色的旗子,都在纯净的蓝天下静默着。
进入寺门,一条小狗摆尾而来,在裤角亲昵地蹭来蹭去,仿佛我们昨日刚刚离去。
攀几级台阶,便到了毗卢殿。淡淡的檀香味缭绕在空气中。一副对联,写尽了佛家的真谛:无人无我观自在,非色非物见如来。一个人,该经过几世的修炼,才能达到无人无我、非色非物的境界呢?
离开静居寺,我们开始返程。路上几棵柿子树,高高的枝头上挂着诱人的红灯笼。我们艰难的下到谷底,才发现那柿子高不可及。谷底却生了一秧南瓜,藤蔓已经枯萎,南瓜却依然墨绿。柿子没摘到,反倒摘了好几个南瓜,也算是一大收获吧。或许,失之东隅,收之桑榆,才是人生的常态。
儿子扛了一个最大的南瓜,走累了,干脆躺在石头上,以天为被,以地为席,以瓜为枕,好不自在。
再次驱车前行,几十分钟之后,我们的车已经停在了王家辿。
第一次来这里,我们住在了东齐村,从东齐村下山,在湿地公园玩了一天。第二次来,我们是从王家辿下山。在太阳湾大峡谷和二十四盘的分界处,我们选择了二十四盘。这一次,我们决定从王家辿下山,沿太阳湾大峡谷前行,到达东齐村,再从东齐村到王家辿。
初冬的王家产,宁静而祥和。没有太多的游客,只有青石建造的古老房子和街道,静静地享受初冬的阳光。就连那扇古老的石磨,也显得寂寥起来。
下山的路比较好走。拐了一个弯,同伴惊呼:“没有路了!”原来道路已经被山洪水所冲断,只剩下大大小小的石头,充赛了整个道路。我们只能在石块上跳跃前行。遇到断崖陡坡,还要手脚并用,方可艰难前行。
儿子倒是开心无比,说这样的道路才刺激。他像个猴子一般,灵巧的攀上爬下。每到一处危险之地,他总是抢到我前面,平安度过之后,再回过头来照顾我。
我们在乱市中行走了许久。终于顺利的,穿越了太阳湾大峡谷,到达了安阳市龙安区马家乡赵河村。从鹤壁市到安阳市,我们用双脚实现了市区间的穿越。
我们在赵河村,顺着一条小河的河床前行。河水清澈透亮,群山的影子倒映在水中,就是一幅淡雅的水墨画。偶尔有芦苇、水草,成丛成簇。
有一段路,路旁的山整个都是吸水石。小路上,也是被人们扔掉的吸水石。我们都像看到了宝贝一样,在路上捡拾那些形状漂亮的吸水石。一位女伴,居然将一块重几十斤的吸水石,放入背包,一口气背了十多里地,看来,美总能激发人无穷的潜力。
走出湿地公园,沿盘山路前行,就到了东齐村。我们再次去了去年住宿的那家客栈,并再次与那颗千年皂荚树合影。
从东齐村穿越一个隧道,便到了王家辿,我们的车子就停在这里。看看表,才三点多钟。
禁不起,红柿子的诱惑,同伴一元钱买了五个柿子,却并无想象中的清凉和甜蜜。和我们去年千辛万苦从柿子树上采摘的柿子相比,味道相去甚多。看来那些很容易就得到的东西,很难得到我们发自心底的认可。反倒是自己付出辛劳之后的成果。才会更加珍惜。
稍事修整,我们便驱车返回。