夏日的那碗酸梅汤
小时候,特别喜欢夏天,尤其巴不得天气快点热起来,因为到了夏天,甚至,只要天气热了,我的外婆就会给我喝一碗酸酸甜甜的酸梅汤。
外婆总是喜欢将那颜色娇艳如红宝石一样的酸梅汤盛在白色的瓷碗里或者好看的白玻璃杯里,拿来喂给我喝。
后来,我长大了一些时,外婆会反反复复给我讲古儿,说起,她的父亲当初在慈悲庵做素食时,夏天会配上酸梅汤,那酸梅汤不仅要配上白色的瓷碗或者好看的透明玻璃碗,还要放在翠绿的新鲜荷叶上,才会给食客送上去。后来呀,外婆也会说起,这样的酸梅汤如果在宫里,其实是要放在冰鉴里的,冰鉴里会冻上新鲜的荷叶配上琉璃盏盛放的酸梅汤,酸梅汤因为宫里贵主儿们身份不同,或者身体状态不同,配方不同,颜色也不同,到时一盏盏呈上桌,配着冰过的鲜荷叶,据说十分好看。
当时已经年迈的外婆说的时候,笑容竟然格外的甜,甚至,带着几分可爱,那一瞬间,才会惊觉,原来她也曾经是一个小女孩,会在夏天跟在自己的父亲身后,看着父亲配料投料,陪着父亲去打井水来浸泡汤料,一面也听着父亲讲述酸梅汤的故事……
也就是那时,才一点点知道了外婆的父亲,也就是我的太外祖父,他的一点点零星的故事,了解了,原来他曾经在那座紫禁城中做过御厨,穿过御赐的黄马褂。
那时,只喜夏日长,只爱那一碗酸酸甜甜的酸梅汤,以为那样的日子会一直那样过下去……
忽然有一天,外婆开始带着我去药店,一样一样的拣选药材,尤其是一朵朵分辨着玫瑰花的气味,告诉我,鲜花入馔或者制作糖玫瑰要用北京妙峰山的玫瑰,而做酸梅汤这种,就一定要用山东平阴的玫瑰,外婆语言朴素简单,只说平阴的干玫瑰不涩嘴,甜中微微带点苦,做出来的玫瑰酸梅汤才好喝。
这样的日子,一直到了我十一岁那年,北京刚刚落了叶子,一向从容安静的外婆居然很急迫的要我哪怕是用拼音也要写下包括几种酸梅汤配方在内的一组配方,我虽然不明白,还是照办了,而这时,我才知道了这些酸梅汤背后的故事:原来,太姥爷曾经是正六品御前行走的一位素厨,后来,末代皇帝离开紫禁城,宫中供职的众人也都各自离开,有一位一生无妻无子的御医不久后生命也将走入尽头,临终,只想念宫中那一场素宴,太姥爷就去为他做了几天的素宴菜,御医就将他独家传承并改进的几个食疗汤方赠与了太姥爷,这才有了我家这与别家滋味不同的酸梅汤。
记下了酸梅汤的配方和做法,我依然一如既往的盼着来年夏天,盼着暑气蒸腾……
然而,谁知道,转年的三月,外婆就猝然离世了,从此以后,家里在没有了那碗独特的盛夏的酸梅汤,没了那喜欢在厨房里忙忙碌碌的年迈身影,没了那看着我们一头大汗跑回来开开心心喝酸梅汤时那满足的满是皱纹却依然美丽的笑……
从那以后,才知道,原来,你已经习以为常的一切,你认为会一直存在的美好,是会有一天彻底成为记忆中的风景,留下来的只有那酸酸甜甜的夏日回忆,纳兰性德的“当时只道是寻常”居然是那样的痛……
后来,爸爸妈妈还有舅舅姨们都很忙碌,没有人会有时间去做一碗费时费力的酸梅汤,而我,从此也就再也不肯喝任何酸梅汤,因为,喝不到外婆的味道。
但我也一点点去查询,去寻找,外婆酸梅汤的秘密,想要复制那一碗酸梅汤的记忆。
特别是玫瑰花,平阴玫瑰历史悠久,种植历史至少可以上述到唐朝,药食同用历史也十分久远,《红楼梦》中的玫瑰露原型据说就是平阴玫瑰露,而现在还有了太空育种,不过香气和口感最好的还是传统平阴重瓣玫瑰。清《续平阴县志》中载有一阙《平阴竹枝词》,因为我偏爱竹枝词,所以很喜欢:
隙地生来千万枝,
恰似红豆寄相思。
玫瑰花放香如海,
正是家家酒熟时。
成年后,略有闲暇时,也试着复制过外婆留下的这些宫廷配方的酸梅汤,不知是因为自来水厂改造,造成原先还有一些天然甘甜的水经过了更加严格的过滤后彻底失了本味,还是没有真正静下来,细细挑拣配料,比如玫瑰花一定要用平阴玫瑰,乌梅一定要选四川烟熏乌梅等,做出的酸梅汤或者格外的酸苦或者香气失了韵味,总也找不到记忆中的那种味道。
直到,来到了杭州西湖边的龙井茶主产区,龙坞茶镇的幕席茶庄园,看着老板安安静静坐在那里,热情的招呼我喝茶,认认真真泡着每一泡茶,心一下就真的静了下来,忽然,又想要复制外婆做的那一碗宫廷御制配方酸梅汤。就那样,静着心,一个品种一个品种的分辨十几种药材不同产地的气味和口感……也许,是这里的水真的很甘甜吧,也许,是在这里真的静下了心,认真选材,一点点称量调整药材比例吧,也许在幕席的老板帮助下,一丝不苟的开锅,计算了投料泡料煮料的时间吧……终于,那份久违的夏日甜美味道,回来了,那份童年的美好记忆,回来了!
酸酸甜甜的仿若红宝石一样的玫瑰版本酸梅汤的香气里,酸甜饱满的味道中,仿佛我还是那个在外婆身边撒娇的小丫头儿,外婆一声声唤着我的乳名,宠溺的在我的小白瓷碗里添满酸梅汤,伴着我酸酸甜甜开开心心的过着一个又一个夏天……一杯未饮完,泪水已将视线模糊……