虽然算不上是一个吃货级的人,但去到不同的地方,我还是能以积极的态度接受不同食物带给味蕾的新鲜体验。
来了美国之后,不喜欢吃牛肉的我也不得不为当地的牛扒折腰,简单得用黄油煎一下,佐以新鲜的迷迭香,五成熟刚刚好,多汁而香气四溢,唇齿留香。
但是,在这太平洋的彼岸,要吃上一顿正宗的中餐总是不易。中餐馆的饭菜总是要追随老美们的味蕾,掺了一股甜酱的味道,怎么吃都难以吃出纯正的中国味来。
于是,中国厨娘只好自己动手,才能丰衣足食。最近去了一趟省城的中国大超市,搬回来一堆中国食材,自然是得好好慰劳一下思乡之胃。而对厨房的热爱,也是在这一次次尝试中与日俱增的。
01. 外婆家的菜
番薯叶据说是广东以外的人是不吃的,记得以前和朋友出去吃饭,我点了炒番薯叶,人家拿眼睛瞪我半天:“这在我们那是喂猪的哎!”,我说我们那也拿来喂猪,不过嫩叶子呢,我们也拿来喂人。菜上来之后,朋友坚持不动番薯叶,坏坏得笑:“我怎么好意思和你抢猪粮呢?” 当时拿菜盘子扣她脸上的心都有了呢。
对番薯叶的热爱,来自小时候外婆家,那时候外婆还住在大大的客家围屋。是有十户八户人家住在同一屋檐下的。而离围屋不远,是种满了各种粮食的地方,记得黄豆和番薯是最常见的。而番薯叶,是每家每户餐桌上的常客了。
煮饭的灶台都是大大的锅,小时候踮起脚尖看,觉得一不小心掉进锅里,应该很快会被煮熟的。对于小孩子来说,那锅奇大无比。但是这种大铁锅炒出来的饭菜却是味道奇好的。那时候只用柴火煮饭菜,番薯叶里也有柴火香。就着一碗白粥,很快就能吃个碗朝天。现在有些餐厅走的木屋路线,也是在找寻食物返璞归真之路吧。
其实番薯叶很好炒,把梗上的皮稍微用手撕掉,切碎几颗蒜瓣放油锅爆香,薯叶放进锅里翻炒几分钟就好了。清香嫩滑的番薯叶,是满满当当童年的回忆。而外婆用柴火炒菜的土灶台,已经回不去了。即使在农村,现在也是用电和煤气多了。
小时候的外婆家,围屋里有石磨。哪家要做豆腐了,就把泡软的黄豆一勺一勺得倒进石磨上的大圆孔里,然后用手推石磨转圈圈,白色的豆浆就从石磨缝隙里流出来了,豆香也随之满溢。磨好的豆浆会被滴上适量的卤水,静置一段时间后揭去最上面的一层豆腐皮,就看到凝结成型的豆腐了。
而酿豆腐,是记忆里最美味的食物了。煎过的酿豆腐放在砂锅里再煲,即使当天没有吃完,也是越煲越香的。
对于我来说,不管是酿豆腐,小葱拌豆腐,油豆腐还是麻婆豆腐,各有千秋的味道,始终最爱大豆的清香绵长,白吃不厌。
煎一叠小葱拌豆腐,解一份舌尖上的乡愁,寄思念予天堂的外婆。
02 妈妈牌美食
萌生了要做菜卷的念头是因为好长时间没有吃到糯米饭了。
在国内的时候妈妈时常会焖一锅糯米饭,放香菇、青豆、萝卜和腊肉。揭开锅就是一屋子的香气扑鼻,惹得舌尖生津。那一刻,勺一口饭放进嘴巴里,是对舌头和味蕾最好的奖赏了。
家里没有腊肉和青豆,我只放了红萝卜,香菇,腊肉就用培根代替了。把大白菜和生菜叶用开水烫了一下,培根煎好把油脂用厨房纸吸掉。然后把所有材料混合之后裹起来,就是有颜值和好味道的菜卷了。因为有了青菜的包裹,中和了糯米和培根的软和腻,口感竟然出奇得好。从不喜欢吃糯米饭的儿子,竟然也一口气吃了五六个。
对食物的渴望,总能催生无限创意的。
红焖猪手是妈妈的拿手菜。妈妈出品的猪手的劲道刚刚好,软一分则腻硬一分则柴。最好吃的是一块肉里有八成瘦肉和两成肥肉混合体,外加猪皮上满满的胶原蛋白。一口咬下去就是深深的满足感。
特别是以前晚上下班了肚子饿的时候,回到家几块红焖猪手就着米饭,觉得人生都圆满了呢。
所以那天逛亚洲超市看到有猪手卖的时候,味蕾被记忆里妈妈牌红焖助手撩得蠢蠢欲动。
虽然完全不知道如何下手煮,还是拎了一个回家。回家发信息和妈妈讨教了流程,勉强凑齐了食材开煮。把切好的猪手用热水过一下,放苹果醋、八角、桂平、姜片加水没过肉,煮的差不多的时候加酱油和蚝油调味,用砂锅中小火慢炖一个小时左右,转用平底锅大火收汁。
卖相是差了些,但儿子表示非常的美味。小解了一下他的馋虫。
离家千万里,乡愁千缕无从寄。而能吃上妈妈牌的饭菜,是在异乡最大的慰藉了。
03. 厨娘是这样炼成的
儿子喜辣,那天从超市买回来新西兰青口贝的时候,嚷嚷着说妈妈你可以做辣味的么?他说很想吃中国味道的炒花蛤。我说这好有挑战性的呢,压根个儿没煮过。
感谢万能的网络,经过搜索还是确定了我的“煮”意:决定一半爆炒一半清蒸。以检验哪种口味更好。
爆炒口味的放了干辣椒、花椒、姜蒜一起用油爆香,然后放青口贝大火翻炒,用一点水调好酱油和蚝油,洒上后用大火收干,起锅!
清蒸口味的概念来自粉丝蒸扇贝,因为总觉得海产品还是要吃到它本身的鲜味才不负食物的恩赐。
要大量的蒜蓉,剥蒜头和用蒜泥器挤蒜蓉把手都搞麻了。粉丝用热水泡开,铺在青口贝上。挤好的蒜蓉用热油爆香,淋上酱油。用勺子把爆好的蒜蓉铺在粉丝上。在铺粉丝和蒜蓉的时候,突然好有大厨的感觉。对于食物,用心煮和调味,它总是会不辜负你的。整理好上锅大火蒸5-8分钟左右,清爽型青口贝就出品了!
辣味青口贝绝对是下饭菜;清蒸的青口则保留了本身的鲜味又混合了蒜蓉和酱油的香味,一口一个,只能说一个赞字了得。
初试辣菜效果不错,接着又尝试做酸菜鱼。我们这西部大农村的超市里是没有活鱼的。所以在超市挑了两块不知名的无骨鱼块,回家切小一点就是了,打一个蛋清和些许淀粉把鱼肉调好。
锅里放了我能想到的所有能爆香的佐料,花椒,干辣椒,姜片,蒜瓣。然后倒酸菜进去翻炒。没有鱼汤就只好拿半块浓汤宝,加水和酸菜煮开。看到汤沸腾得上下翻滚,加鱼片进去,淀粉和蛋清把汤的颜色带出了一份奶白,也是颇为好看的。
煮几分钟后停火,另外起锅煮一份热油,把葱花撒在鱼片上,热油浇下去一份葱香味腾腾而起。鱼片混合了酸菜的味道和调料的麻辣,无比开胃。
那天我用小碗盛的饭居然不够吃,还加了小半碗的饭。酸菜鱼里真的只有酸菜和鱼,也让我们大快朵颐了一回。
儿子对我的手艺大加赞赏,说超级好吃。儿子有一天你也要长大离开妈妈,估计你也会像我一样深深想念妈妈牌饭菜的。亲情,就是这样在这一箪食一瓢饮中传承。
幸福,就是好好和家人吃饭,珍惜和家人一起的美好“食”光吧!