踏入客栈大门就觉一阵清香袭来,不是那种浓郁有些闷人的香薰气味而是一种淡淡的花香,就恍若雨后还挂着雨珠的韭兰从未刻意存在却给人一种熟悉而舒适的感觉。
柜台是木质的似乎有点年份带着几分陈旧的味道。进门的墙上画着人像,我的历史向来不好所以也没能看出是哪位壮士,但就单从装束来看我估摸着应该是列宁之类的革命先驱。(具体是或不是我后来也未曾详细求证过)
大厅里三三两两的坐着几位住店的旅客,看模样都年轻的紧,我估摸着都是各个大学的学生利用寒暑假结伴出游。客栈的大厅没有什么特别的装饰,正中央摆了一套沙发前配了茶桌倒有几分居家的意味。墙上挂了一些照片,大多以丽江风景为主,屋里的灯光不亮却意外的有些温馨的感觉。
看店的是几位年轻的姑娘与小伙,单从模样上猜测应同我们一般大。我拉着行李上前匆匆办理了入住手续再与老板娘打听了些许附近的情况,折腾了一天的我们终于能扛着行李往房间里去了。
房间是客房最把头的六人间,我们一行五人便将行李全堆在最后一张床上,又各自选了中意的床位 ,稍作休息便打算出门闲逛一番。
丽江的夜是一种不同于城市的夜,热闹中带着一丝闲适,每个人都慢慢的似乎永远也不会着急一般。在这里生命似乎被拉长了,一切流动的事物都放缓了脚步,就这样不紧不慢的走着。
我们跟着人流走在石板路上,周围都是点亮的红灯笼,暖黄色的光波从灯笼中一丝一丝的溢了出来撒在路人含着笑意的脸上。路两旁客栈甚多,除却客栈最多的大约就是旅游社了,店铺门前大多都摆了各种景点的报价,不用进店在门口仔细读上一遍基本就清楚了。
街的尽头是一家披肩店,店铺装修的甚是好看,我们几位都是年轻的姑娘家对好看衣服诱惑的抵抗力几乎为零,见着好看的衣裳便脚也不听脑子使唤一个劲的往店里挪。
不得不说,丽江的披肩确实漂亮的紧。不同颜色不同图案的披肩都带着一丝神秘的异域风情,年轻的姑娘将它披在肩上,眉眼间带着些许涩然的笑意,恍若芙蓉出水却带着若有若无的雾气。
店铺的老板是一对夫妇,两人是去年来到丽江开了这家披肩店,生意不好不坏倒还是能撑得下去。男主人40多岁的样子,生的憨厚老实没说两句话就摸着脑袋笑了起来。女主人话不多却极其有耐心,我们一行前前后后试了不下二十件披风,女主人帮我们比对挑选脸上的笑容温婉自然,至始至终也没有半点不耐烦的意思。
可惜的是我们一行皆是刚刚毕业的学生家家,总归是囊中羞涩,店中的披肩虽皆精致好看但价位也在那摆着,我们也只能捂着钱包扼腕叹息了。