在所有的传统节日中,最不待见的就是七月半了。一来是因为秋至未至、天气燥热,故有“七月半,蚊虫追鞋锥”一说;二来是因为七月半又叫“中元节”、“鬼节”,在那个聊斋志异盛播的年代,可以想像,一个完全没有科学精神、没有学过哲学的小女孩对这个节日的恐惧心理。记忆中七月半前后那些个寂聊的下午、那些个夜幕低垂的晩上,远眺家门口山上有白衣影子移动、有微弱星光闪耀,就以为是传说中的鬼要现形了;三来是因为“七月半、做糕暖”,这个节日总是和讨厌的糕暖如影随形。
临海的传统节日,都和美食关系密切。元宵的羹、清明的青团、夏至的麦油脂、冬至的圆......想想就让人唇齿留香。
唯有这七半月,吃的是什么“糕暖”,又甜又腻,没吃两块就难以下咽。不像元宵的羹,两碗下肚已经微饱,还可再来一碗、再来一碗,塞满肚子的角角落落,实现胃功能利用的最大化。然后酒足饭饱、志得意满,向老妈竖竖大拇指:好吃好吃!也不像冬至的圆,在那个缺衣少食的年代,家里的冬至圆分配制度是一刀切的,总数除以家里人口数,也不论年龄大小、食量大小、贡献大小。因为喜欢,我总是吃得很快、吃了不够,而妹妹也喜欢吃,但她总是舍不得吃,吃得很慢,最后我用“中央财政”拔付给我们的零花钱向她购买,记得差不多是一个圆2分吧。我得了圆、她得了钱,各取所需,两全其美。冷的圆在锅里用油一煎,双面黄,那味道....啧啧!唯独这七月半的“糕暖”,可能是因为成本低,充饥效果又不错;或者是潜意识里认为“没有糕暖的七月半就不叫过节”。每年七月半,老妈一做就是几蒸笼,然后拼命宣传,还带头示范装出很好吃的样子,叫我们多吃。可是无论她怎么做工作,每年的“糕暖”总是逃脱不了“快要起毛,扔掉可惜,把它晒干再炸酥,照样没人吃,最后还是扔掉”这个结局。所以每年的七月半,老爸就会发出预警:今年少做一点。但这个善意的提醒聊胜于无,有个性有主见的母亲依旧会我行我素。如此循环往复,不知历经了多少年、、、也不知从什么时候开始,七月半家里不再做“糕暖”了。前两天老妈就已经发出邀请:周末来家里吃麦油脂不?
虽然难吃、虽然厌恶,但是不可否认,“糕暖”已经成为七月半独一无二的印记了。