2023年7月25日,睡眼惺忪的我强忍着困意从床上坐起来,拿起床边的手机一看,此时正是早上五点半,比我上学的时间还要早。我二话不说换好衣服做好洗漱,便随着父母和朋友一起下酒店坐上车,开始我们今天的行程——华山行。
没错,我们要亲临地理课本上的西岳华山亲身感受它的雄奇险峻。对各种自然地理事物充满热情的我,在飞机上就无数次低头寻找秦岭的踪迹——但那是在万米高空上,而现在,我要和这座大山实现零距离接触。
陕西的天亮得早,6点钟已经阳光明媚。我到达山脚下,远远看去,整座山就像无限放大的广西丘陵,犹如古代士兵长枪的枪头,直指苍穹,山壁上白花花的岩石中点缀着几抹深绿,山峰与山峰之间则一片黑暗,增添几分神秘感。
一番舟车劳顿,我们很快坐上西峰索道缆车,一路上山。高大的山体如一面天然的长城,一直绵延到远方;山体之间是深不见底的峡谷,笼罩在一片阴影当中。翻过这座山头,紧接着的就是又一个更深的山谷,脚底下是万丈深渊,不过这并没有让我心生怯意,我睁大眼睛打量着周围的景观,如饥似渴地包揽着这自然的杰作,那是怎样一种场景啊:陡崖的岩壁仿佛是被刀削过一般,平整得令人难以置信;山体石壁和地板几乎是成九十度,上面甚至还有树木横生;远处,类似的景观绵延不断,银白的山壁一片接着一片,茂盛的树木遍布山谷,造型各异的石头稳稳立在山峰上,被太阳光镀上耀眼的金色……水清树荣,山高草盛。都说“自古华山一条路”,而在我看来,如此经过上千万年精心打磨而成的天然艺术品是无法用言语说的明白的。
下了索道,我们立马迈开腿向西峰进发。山上没有想象中的凉爽,强烈的紫外线炙烤着每一寸肌肤。我们充满斗志,大步流星冲上阶梯,移步换景,山石林木间闪着行人的影子。我想,生在如此高山之上,想必这些草树也会生起一股自豪感吧!
前方的道路顿时阳光普照,失去了林荫的庇护。我们离西峰不远了!又走过长长的阶梯,到了最后一关,铁索。我没有丝毫犹豫,手套一戴,锁链一抓,躯干用力,三两下上了峰顶。我一下子感受到了杜甫登泰山时“会当凌绝顶,一览众山小”的感受,而这是华山,比泰山的海拔要高五百米,此时看到的场景更加开阔!左侧的山脉如一条龙匍匐在大地上,山峰是它的鳞片,它惬意地睡在广阔无垠的关中平原上。
征服了西峰,我们信心大增,于是马不停蹄地冲上了最高峰南峰,中途在“华山论剑”石碑处打卡,又强忍腿的酸痛爬过上百级阶梯上了东峰,从东峰下来时我们已经气喘吁吁、浑身疲软。
殊不知,真正的挑战刚刚到来。
计划是西上北下,现在我们要前往北峰索道,本以为它会像西峰索道一样,索道站和山峰离得很近,当我们登上北峰时,朝远处一看,索道站此时只是一座小小的白色建筑,其间不知隔了多远的路程,阶梯沿着山壁严密地排列着,弯弯曲曲一直延伸到看不见的地方,游人似一个个小黑点,缓缓地移动。
重整旗鼓后,我们再度启程。我和同学一骑绝尘,把很多人都远远甩在了后面。西上北下的路线让我们不得不逆着上山的方向倒着走下几乎垂直于地面的山峰,抓着铁索垂直往下爬。下北峰的路是最陡峭的,也是最长的,我们小心翼翼地踩准每一级台阶,同时还要注意躲避登峰的游客。
我们走过视野开阔的山脊,看了极其惊险的长空栈道,经过直上直下依壁临渊的擦耳岩,到过人潮涌动的庙宇,踏过幽深寂静的山谷……终于,北峰索道近在咫尺!那座白色建筑就在眼前,不断吞吐着上下山的缆车。
坐着缆车,看见山脚下仍有许多向上攀登的游客,我不禁为他们的勇气而赞叹。真是无限风光在险峰啊!