告别了殷墟,也就告别了太久远的年代,回到了现实的安阳。
与河南众多城市一样,安阳也有着满满厚重的历史,也与河南众多城市一样,这厚重的历史也多被现代的繁华给湮灭了。满有历史的安阳城,除了上个世纪以来的殷墟考古新发现,就没再剩下几处古迹了,文峰塔算是一处,再有的,便是当地称为“袁林”的袁世凯墓了。前者是安阳千年一出的古塔,后者是安阳千年一遇的人物,都值得瞻仰。
我回京的火车是下午五点的,没有太多时间去看望,那位曾改变我国近代史走向的重要人物——袁大总统了,便打上一直在王陵区门口等着我的出租车,去了文峰塔。
临下车时,司机好心提醒我,寺是新建的,就一座塔了,何苦花那冤枉钱,不如周边转转就看了。
起先我对这想法嗤之以鼻,怎能这么现实,大老远的来一趟,还舍不得这点门票钱。因而下了车,我是雄赳赳气昂昂地走向了售票亭。但过天宁寺山门前,看到那座高高的塔和小小的院落时,还是有些犹豫了,又觉得司机的话有些道理,或许在院内都很难给塔取个全景。
好吧,即是良言,咱就听了,省下张门票钱,去吃碗烩面吧。
于是便没有去沾惹寺内的青灯古佛,而是绕着天宁寺的红墙转了一圈。当然,我的镜头主要记录的,依旧是那座文峰塔。我希望能记录下,那个下午,那塔,与那几条街区上的一缕缕光线,然后给自己留下一个安阳时刻。
那座文峰塔,塔高38.65米,塔基周长40米,为砖身木檐。塔上有五级出檐,与其他地方的佛塔,出檐逐级收缩所不同的是,安阳文峰塔是从下往上逐级放大的,因而塔身整体呈伞状,这也是那座古塔的罕见之处。
那塔,在安阳老城西北的天宁寺内,它如今是全国重点文物保护单位,而寺门口的文保碑上所记的名字,便是安阳天宁寺塔。国内有许多天宁寺,这或许跟北魏以来,佛教昌盛,国家将一部分祈福祭祷的权力让渡给佛寺,有一定关系。
安阳的这座天宁寺修建得还是比较早的,它始建于隋仁寿初年,即公元601前后。“仁寿”,是隋代的开国之君文帝杨坚,所使用的第二个年号。隋代的安阳人,是否还知道殷墟在这里呢?我想他们多半是不会知道的了。但他们一定知道安阳城的旁边,还曾有过一座辉煌于历史中的都城的,那就是曹操营建的邺北城。
后来,我曾开车再去了一次安阳,就为了找寻那座邺北城遗址。如今的那里,也已不剩下什么遗迹了,有一座博物馆,就把它的历史都装下了。那座为都城的邺北城,发迹于“挟天子以令诸侯”的曹操时代,殒灭于北齐的灭亡,曾为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六个大小王朝的都城,历时也有370余年,如今号称“六朝古都”也不为过。最终,在公元580年,那座都市被一把火烧得干净,而下令点那把火的,正是一年后夺权上位的隋文帝杨坚。
当时,还身为北周隋国公的杨坚,因平定邺城爆发的尉迟迥之乱,而有了焚城之意,他将邺城大部百姓迁往安阳,20年后,那城里建起了一座寺。
焚城,自是为了君主心中天下的安宁,建寺,也是,那寺就叫做天宁寺。
又三百年后,在同样动荡的后周时期,那寺里又建起了塔,同样也是为了天下的安宁吧。而后,祈求天下安宁的寺又毁了,只剩下了那座塔,立了一千年,不管天下是安宁,还是不安宁,它都立在那里,不舍不弃。
清代乾隆年间,彰德知府重新修缮了那座塔,而那时早已没了天宁寺。
那位知府可曾知道这座安阳城的底下,还有一座三千年前的殷墟呢?应该是不知道的。可曾知道这座安阳城的旁边,还有一座千年前的邺墟呢?应该是知道的。
只是千年前的雄都大城,而今安在哉?千年前的建安风骨,而今安在哉?他或许难以再重建雄城,但他何尝不想重振雄风呢?
如此,那座曾祈愿天宁的塔,在他心中又有了新的职责,他将那塔与虽不甚远但也挨不到一起的孔庙,在精神上契合到了一起。
如此,那五代的佛塔,便又肩负起了引领儒生的使命,如此那塔,便又有了“文风”之名
好了,我等小民也是从这曾经的雄都路过,见到了自古而来的塔影,而为这千年前崛起又落寞的古邑留下一笔。这安阳一日是否也该知足而归了呢?也还不行,还没有找到那碗烩面呢。
天宁寺一侧,有一条小巷,都是卖小吃的,只这个时间还早,街上行人稀稀,照顾生意的摊主也是有一搭无一搭的。每至河南,总要找碗羊肉烩面的,这是我的传统,谁让绕不过那个“馋”字。
郑州有家孙记,甚是味美,如今在安阳,也就不再计较什么品牌了。羊肉就好,烩面就好,有鲜美的白汤,薄韧的面片就好,佐以海带丝、豆腐丝、粉条、鹌鹑蛋就好,上桌前再撒上一撮香菜沫,擓上几勺辣椒油,那味道,说说我都流口水。
当然,再来两碟小菜,一瓶凉啤,也就足以款待一日的辛苦了。
餐后,作别了文峰塔,我就一个人溜达着去了不远处的火车站。在车站前的广场上,我还是看到了一家孙记烩面,馋虫子竟又要上了头。可是不成呐,不能吃两顿晚饭呀,哈,这是纪律。
......
去过两次安阳,都是为了殷墟而去的。这里记述的是第一次去到那里的经历,坐火车去的,安阳只是路过。第二次是一年的国庆节,开车去的,安阳也是路过,从邯郸直接去了殷墟和邺北城遗址,后又返回到了邯郸。
那次还专程去找了曹操高陵,只是那里还没有开放,被蓝围挡拦着,没有看到;那次也专门找了一家去吃河南烩面,但不是在安阳市内,而是过了漳河去往邺城的路上,这便是对安阳的再一点记忆了。
这一系列的文字叫做速记,确也是写在第一次安阳之行其后的不久,写得挺快,当然也很粗糙。这次再次发布,做了大量的改动,也算是文字上的涅槃,但还是叫它速记吧,因为这是这个城市给我留下的最初印象。
这最初的印象谈不上好坏,但及时记录下来却是很难得的,它让我再次读起时,仿佛又回到了当初。
好吧,就写到这里吧,在这里与安阳城说声再见。
《安阳速记》全集:
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我是云行笔记,在此潜心打造属于自己的《文化苦旅》,让我们来一次,有文字感的旅行吧!