如果你第一次到访珀斯(Perth),我建议你一定要去珀斯城南的菲里蔓特儿(Fremantle) 小镇转转。我有空的时候,就爱去那儿。逛书店,喝咖啡,在百年的骑楼前拍照,度过一段悠闲的时光。
在市中心地铁站搭乘去菲里蔓特儿的直达专线。列车一路向南,经过苏比雅克集市(Subiaco Market), 寇特司露海滩(Cottosloe Beach),驶离市区大约三十分钟左右,列车终于摇摇晃晃地驶进终点站—菲里蔓特儿。
红砖白瓦的菲里蔓特儿车站已经有上百年的历史。清新的海藻味儿和不时传来的远洋海运船的鸣笛声提醒着我,这里离大海也就咫尺之遥。
穿过有着高高穹顶的车站大门,阳光忽然变得耀眼,熙熙攘攘的人群涌过来,仿佛一瞬间,我踏进了时光的隧道,来到了200年前刚开埠不久的菲里蔓特儿港口。
菲里蔓特儿是座迷人的海滨小镇,也是澳大利亚西部一个重要的港口。早在1829年,英国殖民者就在这里建立了第一个殖民点。它以丰富的海运历史、维多利亚时代的建筑、英国殖民时代的遗迹著称于世。今天,菲里蔓特儿俨然成为了一个小资,充满活力的旅游胜地。碧蓝的天空连接着碧蓝的海水,菲利蔓特儿就像是一颗镶嵌在西澳旅游业金冠上的蓝宝石。
如果你行程匆忙,只有一天的时间,我会建议你早上在卡布奇诺大道(Cappuccino Strip)上的 Gino’s 享用咖啡和早午餐;接着去菲里蔓特儿的集市(Femantal Market)逛逛,品尝特色小吃;下午呢,就可以细细的参观那些十九世纪的小巷和弄堂。
卡布奇诺大道
从菲里蔓特儿车站出来,直走没多久,就到了卡布奇诺大道。卡布奇诺大道是菲里蔓特儿的主街,二百年前是菲里蔓特儿,乃至整个珀斯最繁华的街道。物转星移,人去楼空。当年的酒店,杂货店都不在了,房屋却都保存了下来,开起了咖啡店。有些店家把桌子直接放在了街面上,这让整条卡布奇诺大道看起来欧洲风味十足。
我推荐的Gino’s 在当地很有名。它是一家由一家意大利人经营的咖啡馆。在这里,你可以享受到最正宗的意大利espresso和糕点。Gino 有很多意大利人光顾。我时常会碰到一位讲意大利语的老先生,坐在门口的太阳伞下。看着意大利文报纸,脚边永远趴着一条温顺的大狗。点来最浓郁的Cafe Ristretto,不加奶,不加糖,“哧溜”一杯就下肚。
卡布奇诺大道上的餐厅也是各有特色。我曾经在这里吃到了我人生中最美味的番茄辣椒青口(Chily Mussels)。我还钟爱其中的一家二手书店—伊丽莎白书店。每次我去菲里蔓特儿的时候,都会进书店里转一转,买一两本书。现在电子书越来越多,我还是喜欢纸质书籍,我希望传统书店能够生存下去,买本书就是我最直接的支持。
菲里蔓特儿集市
菲里蔓特儿集市在卡布奇诺大道的尽头,你随着往南的人潮走,一定不会错过。
集市门口常常有卖艺人表演。表演形式从吞火剑到胸口碎大石,节目是怎么危险怎么来。
集市是一个古旧的维多利亚式建筑。1897年由当时的西澳州长设计建造。你能想像吗,在几百年前珀斯的居民都是驾着马车过来购买水果和食物。
集市现在前面四分之三的面积是一些小摊贩在卖西澳当地的一些旅游纪念品。剩下的三分之一是蔬菜水果市场和来自全世界各地的小吃。
菲里蔓特儿集市这么美,可只开周五,六,日三天。我有一次周四去,吃了一个闭门羹。菲里蔓特儿人悠闲惯了。一个星期工作三天,休息四天。我能想象这些店家周一到周四在海滩上晒太阳,出海钓鱼的样子。开店,赚钱仿佛只是他们的副业。
隐藏在西边巷子里的小店
除了卡布奇诺大道和集市,菲里蔓特儿还有很多好玩的地方,好看的小店和好吃的餐厅。它们一一散落在西边的小巷子里。
在Pakenham路上,有家叫Bread in Common 的餐厅就很值得一去。它的装修风格是近年来流行的现代工业化加北欧风格。餐厅里有一个巨大的石制烘箱。所有店里吃到的面包都是师傅在店里当天现做的。Bread in Common 里的酒单也很丰富。红酒来自澳大利亚的几个著名产酒区。
我和闺蜜们约会,地点讨论来讨论去,最后总是约到这里。用完餐,聊完八卦,离开的时候,每个人手里都会夹着个新出炉的黑麦酸面包。
菲里蔓特儿还有许多著名的历史古迹,比如菲里蔓特儿监狱( 19世纪用来关押从英国运来的1万名囚犯),海事博物馆和圆楼。
菲里蔓特儿不仅是珀斯旅游的热门景点,也是两万名住户的家。它是一个完整的,自给自足的小城。医院,邮局,超市,该有的设备一应俱全。在菲里蔓特儿,你很容易体会到什么是“岁月静好,年华无伤”。 宁静,恬淡而富有生命力,菲里蔓特儿小镇正是以这样的品质抵抗岁月的侵蚀,坚守着自己的独特历史。