※初见重庆
不知道什么时候开始,我不喜欢旅行之前看攻略了。
在一个陌生的地方什么都不知道,漫无目的地走着,有种无法言喻的刺激。
如同别人讨论秘密的时候你刚好全部听见了。
在到达前呢,我也想象过重庆的样子。山里面的城市,会不会如贵阳一样呢?
看起来不是。
不知不觉,就看到了重庆的“鸟瞰”景观了。
从机场出来,坐上慕名很久的重庆轻轨。本人对地上的轻轨有种莫名的喜爱,尤其对重庆那个穿建筑物而过的轻轨特别感兴趣(但最终也没有去,没事,我会回来的)
稍作安顿以后已到中午,一个下午的时间可以充分利用一下。想了解这个城市,就去最市井最有味道的地方。哈哈,我说的是有故事的地方。听从旅社哥哥的建议,下午就到磁器口探秘古老的重庆。
磁器口旧时候就是个码头,很多码头工人在这上面休息,重庆的码头文化在这里得以发扬光大。期间参观了一个关于磁器口的小小展示馆,大概介绍了重庆码头文化的一些小历史。这里也有很多卖瓷器的小作坊(毕竟以前这里被称为“瓷器口”),小瓷器很可爱,就是太贵。
※二龙戏珠
比起日间的重庆,我更钟爱这个城市的夜晚。
不知是否纬度比较高,重庆的日出比较晚,日落也没那么早。天气好的时候,晚上7点45还能看到太阳。没有参加当地的两江游,我选择了用自己的脚步来探索这个城市夜间的美丽。
所谓的二龙戏珠,龙是嘉陵江和长江,两条大江拥抱着重庆,这个得天独厚的山中城市,因为这两条江带来了源源不断的资源和机会,说是“戏”,倒不如说是“旺”来得更加恰当,而重庆这颗中西部的明珠,也正在散发着自身的光芒。
※删得掉的建筑,删不掉的记忆
重庆的“老”很有名。
重庆老火锅,重庆老街。作为一名年轻人,我却喜欢去那些很有历史沉淀的地方。那是这个城市时代的见证,有着最老的故事,最原始的生活痕迹,最重庆的重庆。从摆摊小妹的口中得知,下浩老街作为重庆最后一条还没被拆的老街,假如再不去看就没有下次了。然后,找了很久,在一个破败的入口找到了这个城市最值得一看的开放式博物馆。
下浩老街依然有很多人会去那边走走,依然还有几家有名的小店开着,卖着重庆小面,冰粉,凉面,不知道你吃着他们做的食物,是否会记住这个即将被拆迁的小巷子现在的模样呢?
我会的,因为广州人最有人情味。
※嗜麻如命——重庆是一副药,专治不吃麻。
湖南江西人人爱辣,重庆人嗜麻。
之前福建有个胖子吃了花椒产生一种前所未有的熟悉感,觉得自己的DNA里面对这种麻麻的味道有异样的熟悉感,然后居然发现了自己是被拐卖的——当然,也许这只是个段子,但花椒的味道真的过舌难忘。那种苦苦的、酸酸的入口,然后慢慢开始舒展开的椒式辣味,最后是麻痹舌头的让唾液不断分泌的麻木感,整个过程对于喜爱花椒的人来说就是一次味觉的高潮。
对,我这个土生土长的广州人也爱花椒,很爱。
其实还有在磁器口吃的人气鸡杂煲(最有名的其实是毛血旺,但分量太大了臣妾表示吃不完),很好吃,味道调得很不错。
对于麻辣的口味初尝在于我父亲带我去吃的一次水煮鱼。一锅铺满辣椒花椒辣油的大碗里面装着一片片白白的鱼片,鱼片的嫩滑,辣椒的刺激,花椒的麻,让我打开了味蕾的新世界,然后就爱上了麻辣的味道。
这一次在重庆的麻辣朝圣之旅,只是个浅尝。但有一样不习惯的是在重庆几天都吃了面条(在上海也是,大米颗粒未进),而且菜的油太多了,吃起来还是有点负担。
※雾城小事
山中多雾,暂时把重庆也称为雾城吧。短短的几天,说不上来感悟很多,每天拼命地走,拼命地吃,疲惫不堪地回到旅社想要好好整理一下思绪,思绪却在美丽的江景中灰飞烟灭,只剩下满脑子的辣椒和火锅味。
那个在地铁上无论如何都要睡觉的小孩子,那个拿着手机360度找角度自拍的小男孩,那个很喜欢聊天卖冷锅串串的老板娘,旅社帅帅的管理员,可以吃麻辣烫的星巴克,为了纪念杨沧白而命名的沧白路我还一直以为是“蒹葭苍苍白露为霜”,街头大大小小到处可见的面馆,一堆辣椒一堆辣油我完全不敢尝试的咸豆花……
好多好多,期待下次再见时,你能带给我更多的感动、惊喜,
还有美味。
yoyo
2017.6.10
后记:篇幅有点长,没能详细检查,若有错字敬请原谅。