色达,一个让我向往已久的名字。
早在大学期间,我早就想来看一看这令人向往的神圣之地,而此次旅行,圆了自己多年的一个愿望。
从观音桥一路到色达,还是有一定距离的,不过我们运气还是算可以的,一路上基本都是蓝天白云。
“听说可以看天葬耶~”
“对呀,听说会有很多秃鹰的……”
曾经有耳闻过“天葬”,据说是将已经逝去的人放在一个地方,而秃鹰会吃食这些人。其实刚开始听的时候会觉得有些恐怖,但是慢慢了解之后,却觉得这其实也是人们心中对生命和自然的一种敬畏。
我们并没有赶到天葬现场,在接近之时,只见天空的秃鹰成群结队在盘旋,据说天葬已经开始。
由于离天葬台比较远,并没有拍摄到很多秃鹰,但如果是密集恐惧症患者,在现场看到,估计也会被吓得够呛。
西藏人推崇天葬,是认为拿"皮囊"来喂食胡兀鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界-舍身布施。
所以,也可以理解了,信仰不同而已。
我们随后直接去了佛学院。网上看过很多图片,但只有自己身临其境之时,才觉得如此震撼人心。
一路上看到很多觉姆(女修行者)和扎巴(男修行者),色达佛学院在短短数年间从藏区一个山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院,三万多出家僧众在此修行居住。佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明。
在这里,应该是我们感受藏传佛教的起点吧。由于等车的人太多,我们都是一路上走上去的,在高原上,没走几步路就得喘几口气。
我四处观望着这令人惊叹的建筑,看着每个从我身边走过的僧人,心中莫名泛起一种敬畏之感,一种宁静也从心底里漫开,仿佛我的每一步都踏实地传向大地。
当我越往高处--坛城的方向走时,看到的地更广,延绵几个山坡都是看似杂乱无章,却又让人感觉整齐至极的红房子。
每登一步,我都觉得身体在消耗大量的氧气,走向坛城的路看着十分遥远,十分漫长。
但当我踏上最高点之时,真的太佩服自己啦,想给自己点100个赞,毕竟对于肺活量不小的我来说,在高原上要吸够氧气,也得使劲喘好几口。
只可惜没有好的照相技术,也没有高清的摄影工具,完全诠释不了自己当时的感动和喜悦,但我知道,那种感觉留在了自己心底。
在这顶上,人很多,除了拍照的,还有绕着转经筒走了一圈又一圈的人……
有些“专业”一些的人,手里拿着佛珠,嘴里念着咒语,用熟悉的手法拨动着一个个转经筒,或许是在祈求些什么吧。
转了一圈,我发现另一边的景色也是美得醉人。
有时候人执着于眼前,却忘了转身去看看另一边的风景,或许有所不同呢?
看着清澈的蓝天,我心亦如此。
多希望云儿就此驻足,风儿也放慢脚步。
我们没有看夜景,先下了山。一路上,青草铺满整个山坡,牦牛在悠然地散步,享受着它的晚餐。
“如果来生可以选择,我也希望做一只悠悠吃草的牦牛。”
我的脑里闪过这样的一个想法。
但我之后发现另一种更加可爱的小家伙,我更想变成它了哈哈哈。
在离开色达之前,我们去寻找这土地里的小精灵--土拨鼠,我们遇到一只傲娇的土拨鼠,不仅挑食,还矫情,但它依然萌化了我们的心。
人与自然,不需要语言。
色达之旅告一段落,继续前往。