第七天
马拉松镇太吸引人了,第六天晚上我们依然住在这个小镇上。第七天的早晨我们要去探险,去寻找一个地质奇观:巨石缝(The Crack on the Rock)。
按照一篇文章的指示,我们把车开到了这里。据说石缝就在铁路桥的那边,一人来宽,100多米长,有幽闭恐惧症的慎入。
恰好一列火车开来,轰轰烈烈地从头顶上开过去,很刺激,也有点吓人。
这是来回共用一条轨道的铁路,很古典。这趟火车刚过,下一趟还早,我们有充分时间过桥。
再次感受什么叫恐高,但还是勇敢地走了过去。
跨过桥以后,依然找不到任何指示,我们开始担心方向的错误,于是往反方向寻找。
依然是两处茫茫都不见。这人烟稀少的北安省,很多景点都需要细心的寻找,我们一直进行的很顺利,但今天我们终于遭遇了首次失败。
这是刚才我们站在铁路桥上看到的公路桥。后来的仔细研究才知道,有另一条更容易的路,从桥的那边可以找到路。而我们跨过铁路桥后,如果继续再走100米左右,似乎也能找到。
我们只能登上附近的一处观景台,再次看看这片美好的河山。左边是我们走过的铁路桥,右边是开车经过的公路桥。
再往左边一点,就又是美丽的苏必利尔湖了。其实我们决定撤退的主要原因是风太大,而且雨时时都有可能下的大起来。
果然在我们抵达奈斯省立公园(Neys Provincial Park)的这个沙滩时,雨下了起来。
这个公园在二战的时候是个战俘营,关押战俘和日侨,让他们在这里伐木。这是个理想的战俘营,恐怕看守都不怎么需要,逃出去的话也是死路一条。
公园门口的这个铁链是在表达它的过去。
我们在这里还有了一个尴尬的遭遇。这个公园九月底就停止今年的运营了,我们因为前一站探险的失败,还是把车开了进去,过不久一辆公园的管理车开了来,我们尴尬地等待他们的指责,不过人家只是礼貌地、友好地给我们指路,并没有责备我们。
那就驱车冒雨往下一站赶路吧。
北安省目前面临着严重的人口退化的问题,沿途有很多的鬼镇(Ghost Town),这倒不是在说迷信,而是说那些被遗弃的、无人居住的城镇。
这个汽车旅馆就是这样的鬼屋。情况很简单,原来的店主不干了,又没有人接手,就会这么弃置路边的。还好,毕竟还有坚持下来的,所以我们还有地方住,我们找到了离瓦瓦不远的一家汽车旅馆住下,要去访问这里的几处风景。
先把车停到路边,从这个观景点再看看苏必利尔湖,我们从这个大湖北岸的最西端回到了它的最东端。
就是这些个美丽独特的景色孕育出了加拿大的伟大画家:七人画派(Group of Seven)。这个A.Y.Jackson是其中的一个画家。
这是银瀑布(Silver Falls)。
走到瀑布近处。
雨已经打湿了我的镜头。
顺着水往下看,那是我们的来路,可以看到我们的座驾就停在路边。
好了,再去看看它这里著名的沙滩。
或者不说沙滩,说成草滩更恰当。
这软软的草,看着真舒服。
这不是哪个画家把画架子忘在这儿了,它还是在介绍那个A.Y.Jackson。如果你不知道这个艺术家,你或许知道以他名字命名的一所多伦多中学。这个学校排名靠前,华人家庭纷纷在这个学区买房,所以这个学校中国人占的比例高的离谱。
还是好好欣赏这美丽的浪花,体会一下画家的心情。
一个当地人驱车十来公里,就为了遛他的狗,太奢侈了。
还是喜欢这些个草。和草丛淹没的木板路。
看完这草滩,我们继续往前走,那里有个印第安人保留地。
其实它和我们居住的社区也没什么区别。
昨天游完普卡斯克瓦国家公园,在回旅馆的路上,也看到了一个保留区。
这个保留区就是当初白人刚来美洲大陆和当地印第安人进行皮毛交易的一个地方,亲眼看看这里还是有一种说不出的感觉。
今天这个保护区的尽头是到的湖边,湖边的这个草坪和加拿大的其它公园没什么太大的区别。
湖边正刮着大风,让我们更好地体会Group of Seven的画风。
还有这返回的路上的景色。
来到这景色中看看的最大好处是,不再觉得这些艺术家是在过度的夸张,原来真实中确实有这样的景色。
比较一下Group Seven的名作,这是多么的相似。
即便是无人在意的一棵树,也有它独特的色彩。不是亲眼看到,你怎会相信这张照片只是原景重现呢?
就在这不远的地方我们来到了最后一站,高瀑布(High Falls)
看看全景,再看看近景。
还可以顺着一条步道到上面看看。
看看瀑布的侧面。
近距离地感受一下瀑布的咆哮。
返回后,再次细致地体会一下瀑布的美!
晚饭在一家乡村餐馆就餐,
餐馆其实很普通,吃的东西也没有让我们惊奇,但让我们惊奇的是它的后院。
这后院的景色,可以是我们一路走来的高度总结,空旷而美丽的北安省。
2016年10月7日