泡椒瓦块鱼
文/芒果君爷爷
《味至浓时即家乡》编辑了梁实秋先生谈吃的文章近百篇。其中《瓦块鱼》一文中谈到:“厚德福的瓦块鱼便是一绝。一块块炸黄了的鱼,微微弯卷作瓦片形,故以为名。”梁先生又借厚德福陈掌柜的话说:“刀法也有考究,鱼片厚薄适度,去皮。”刚微微点头,这句去皮顷刻令我纳闷了。我烹制鱼鲜需去皮取肉的菜肴也仅限鱼糕、鱼圆。余下菜肴鱼皮是必须保留的。
可惜梁先生瓦块鱼的故事发生在旧时北平,厚德福也未闻及,故不可考。想起梁先生去台后再未回大陆,只能望北遥思北平厚徳福,令人唏嘘不已,真是味至浓时即家乡啊!
《中国菜谱》对湖北菜的概述:“湖北境内河网交织湖泊密布,是我国历史上著名的鱼米之乡…湖北菜范围一般指武汉、荆沙和黄州三种地方风味…荆沙菜以烹制淡水鱼见长。”
看后真有点小得意,我以为鱼米之乡当属江汉平原,概述嘛,当然不可过细的哟。我等生长鱼米之乡,自幼起鱼馔就耳濡目染,难怪看某些鱼肴不太顺眼呢。
湖北卷收录了“红烧瓦块鱼”,本欲如法炮制,细阅后叫人大跌眼镜。
“鲭鱼肉八两”,这可让人犯愁。这种出没西太平洋的侧扁梭形的海洋鱼类,从何而来又怎么能做成瓦块鱼呢?很可能是在中国语境下把荆楚的青鱼画蛇添足的加上鱼旁,造成阅读者的迷惑。这只是我的臆想噢。既然如此,索性扔开菜谱吧。
菜市购得鲩鱼中段,头尾皆无。鱼档老板多为中年女士,她们露着真诚的笑容,麻利的处理鳞片内膜,不厌其烦为你切块,一切都那么和颜悦色,生意么,就是这样辛劳苦做的,挣的真是血汗钱呐,致敬吧。
鱼块用塑料袋装好,双手奉上。回家后清洗干净即可,唉,真的不容易呀。
沥干水分,鱼块用微盐姜丝花椒拌匀。烧鱼块还需置放大量佐料,盐渍只是表皮收水而已。若干炸鱼块,佐料仅为食盐则需适量而非微盐了。
起油锅,食油以淹没食材为宜。烧沸后放入鱼块祼炸至微黄捞出。切勿裹什么淀粉、面粉或其它劳什子。余油入容器存放。
锅内少许油脂,爆香姜丝蒜片,依次放入酱油、香醋、料酒、白糖和灯笼泡椒以及清水,大火烧沸,过油后的鱼块放入汤液中加盖烧制。二十分钟后,汤液干涸,倒入备制的水溶淀粉味精勾芡。鱼块饱汲浓汁,丰满油亮,洒上葱花起锅啰。
泡椒瓦块鱼经微腌,炸制,烹调,红烧,至勾芡出锅,是不是程序化啦。