2005年我曾经到佳木斯的三江平原做调查,亲身体验过东北一望无际的平原。今年暑假用到之前的材料,猛然想起,身为东北人的我,竟然还没有一次亲密接触大小兴安岭的机会。
我开始想去漠河,后来打算去黑河,最后才下定决心要去伊春一趟。促使我做出这个决定的,是一位挚友发来的图片。
这就是她办公室窗外的景色,云里雾里如坠仙境。在我叫嚣着要进山看树的时候,她随手甩出一张图,让我明白这个世界有人天天在人间忙碌,有人则是天天到“仙界”办公。
我下定决心去叨扰她,为了见她也为了恋那一方景致。
尽管我这位朋友经常自谦地说自己在小地方工作,但你只要稍微百度一下就会发现伊春其实在全国还是颇有名气的城市。
它被称为中国的林都,森林覆盖率在82%以上,有亚洲最大保存最完整的红松原始林,因此也被称为红松之乡。森林资源也使这片土地成为除了人之外大量生物的栖息地。东北虎是否还在不好说,但熊瞎子据说会时不时下山觅食,与人打个招呼。
伊春还盛产蓝莓。这种黑色的小水果非常娇气,不好运输,但因为富含营养元素最近几年饱受追捧。蓝莓在京津一带一般用巴掌大的小盒装着,摆在进口水果超市,能卖出十几块钱二十粒的价格。而在这儿,十块钱出头应该就能买到一斤了。
当我的朋友洗了满满一盆(东北的盆是真的盆)蓝莓给我吃的时候……我的内心是纠结的,外表是疯狂的……以前吃蓝莓论颗,现在就是论捧啊!那感受,就像是把龙虾当鸡爪啃一样,何其土豪。
从哈尔滨出发去伊春,最便捷的方式是长途大巴。乘客可以在微信提前购票,也可以到客运站买票。每日有五六趟车次在两城之间往返,也算交通便捷。
只是大巴单程需要五小时,往返要十个小时,真是不算短,不过据说自驾可能会快一些。
从哈尔滨出发没多久就能看到田园景色,有些地域在绿油油的田野上还建筑了多彩的房屋,与欧洲的景色接近。
在我出发之前,我那善良的朋友好心提醒说,前几天看到我说哈尔滨太冷,来伊春前要有点心理准备。因为,她那时(八月上旬),早上起来,要,穿~毛~裤!
这样我带着秋装冲锋衣和加厚打底衫,准备体验一下三伏天的凉爽。结果下车后发现大家都穿着裙子🤣这些衣服一件没用上。
毕竟八月还是伊春最温暖最美好最宝贵的夏季啊!这里的气温确实比哈市要低些,但主要体现在昼夜温差大。白天太阳热烈地照耀着大地,但树荫里一样能获得清凉,暖热而不暑湿,果然是天然的纳凉避暑圣地。
伊春已经成了小众旅游的重要一站。我们在路上走走,就碰到不少北京来的游客,应该是一家人来避暑的。
据说每年这个季节,伊春总会迎来不少远途而来的客人,旺季时期,小城宾馆还会出现承载力不足的情况,所以房子还是得提前预定。
朋友家的小区就在山脚下,出门一直向前走,过了条主干道就上山了。我们早上六点多出门,迎着朝阳上路。
这座山就是一座森林公园,现在门票是全免的。车行道是从山脚下就开始修建,入口处还有一个小型停车场。
爬山沿途路况很好,植被丰茂,游客稀少,环境特别像欧洲,尤其像是弗莱堡的山,甚至比那种感觉还要好。
上山的后半程因为时间有限改坐电瓶车,单程票价五元。不过因为我们在半路上山,司机要十元一位,所以如果你一心就想坐车上山,也可以晚点出发直接在山脚下乘车即可。
如果到了山顶,还是要登塔观赏一下才不虚此行。山顶的塔内部装潢还不错,电梯可以直达顶层的环形咖啡馆,只是可惜咖啡馆里空无一人,更没得咖啡可喝,最可怜的是也没有厕所可上。
为了找方便的地方,我们不得已又下楼,到附近林子里的简易厕所。那厕所是在翠绿掩盖处用小树的枝干搭建的,门上搭个横梁,穿着一块灰布,全当门帘使用。虽然整体不太卫生,但也算难得的质朴可爱。
我在伊春停留的时间没有超过二十四个小时,但伊春区不大,所以能看个大概。
这座城市得天独厚的自然条件,让它不逊于任何一个以森林著名的欧洲城市。
如果你想逃离京津的闷热,享受一段夏季的清凉,这里是不二之选。
城市小,人口少,游客不多,物价较低,如果能租个房子住一个月,天天爬山享受负氧离子,可能真的会养身修仙吧!
毕竟,山脚下的空气质量是这样的