我为了什么原因去的丽江、又去了大理。
我是听别人讲述了丽江大理的美;是自己在游记中看到的;是想见:上观风下观花,苍山雪洱海月,还是想做一场风花雪月的梦才去的。
古色古香的白墙灰瓦的老宅子,清石铺成的羊肠小道,满院子的绿植花草,纳西族客栈里慵懒的狗狗,洱海边海景客栈里就着咖啡的闲散时光,这是那里的一层感知,也是最初打动我的柔软时光。
我的的确确体验了这种感知,我们在大研古镇走街串巷,我不时会迷路,我觉得每条路都一样,每个路口的咖啡厅都一样,纳西族的每座房子也是一样的,在我看来,这是一座美丽的迷宫,如果可以,我愿意不厌其烦的走下去。
我们在街角的鲜花饼店停下脚步,品尝着当地的特色小吃,累了我们走到转角的咖啡店,要上一杯当地的小粒咖啡,从书架上拿出一本书,葛优躺的窝在柔软的沙发里,就这样打发着慢时光。
下午稍晚我们回到纳西族客栈,满庭院的花花草草,错落有致的生长,将整座宅子装点的春意盎然。
赶上这里的淡季,我们置身在这曲径通幽的纳西族的宅院里,沏一壶普洱,坐在有着年轮的厚重的木桌椅处,周围被绿竹环抱,五颜六色的花朵在我们的脚下绽放。屋檐的一角,悬挂着风干的火腿。
远离雾霾的侵袭,我们怡然自得的在院落里发呆,喝茶,一只大狗慢吞吞的靠近,两只前爪轻柔的放在我脚边的地方,就这样趴在你的身旁。
临到夕阳西下,我们登上客栈的三楼,一块露天的平台,上面有一个可供两人平坐的木质秋千,放眼远眺正可以看见远处的玉龙雪山。
为了与她相遇,我们飞了三千公里。
一座包容了土司家族八百年兴衰历史的古镇,如今被小倩的手鼓伴乐的CD笼罩的严实合缝。大研古镇被小倩俘虏。
我多想幻化成古镇上空飞翔的小鸟,用窃窃私语的鸟鸣声掩盖被小倩搅扰的浮躁的老城。
这种似曾相识的感受,我曾在别处看到,一座城捧红了一首歌,又因为一首歌差点毁了一座城。
周五的夜晚,就是平安夜即将到来的那个周五,上万人好像瞬间涌入了大研古镇。酒吧街行人如织,灯红酒绿的商业表演淹没了酒吧里本该有的柔软时光。那是丽江给我的第二层感受。
平安夜的那晚,我们住进了束河。比起大研这里似乎安静了许多,这个季节本该是安静的。
我们沿着流淌在古镇里的清澈河流漫步,行人不多,小桥流水,街景倒映,略显沧桑的青石路面,不时还会有游人骑着的瘦马经过,这里曾是茶马古道的必经之地,如今只留下瘦马跟游人。
古镇的中心,有一家邮局,其实也是一个书吧。
进入书吧,通道两边的墙上摆满了风花雪月的明信片。你可以在书吧的老榆木的长桌上坐上一会,也可以挑一张明信片,寄给远方的亲朋。
书架的一侧有三层被排得满满的留言本占据着,每个留言本都排了序号,已经写到了第66本。
随手翻开一本,说不定你就会发现哪页里会有你青春时留下的影子。
我正在不经意的翻看时,老公把笔放到了我跟前,“也写点什么吧,也好给我们再来的时候找个理由。”
我打开了第66本留言本,已经快被写满了,我翻开空白的一页,不知道要写些什么。
已经过了风花雪月的年龄,每天早晨起来,没有希望,也并没有绝望。吃着他为我做的每一顿早餐,已经心满意足。
于是我恬不知耻的写了下面的这些字:
那个曾经是别人的孩子,被别人娇生惯养的男孩,后来成了我的老公。那个为我做了17年早餐的男人,我祈求上苍,能让他再给我做50年的早餐。我就死而无憾了。
我迅速收笔。心里满是窃喜。
他在一旁,拿走了第66本留言本,翻开了我的那页,在留白处写下了:
如果可以,我愿意。
这是我喜欢的,丽江于我的第三层感受。