(一)让心始终走在路上
人在一个地方呆久了,会对周围的环境麻木、厌倦,尤其是对于那些循规蹈矩的上班族,每天两点一线,周而复始地做着相同内容的工作,面对着那些熟悉的不能再熟悉的却不得不每天面对的环境和人,渐渐地失去激情,倦怠、惰性甚至恐惧和逃离的心态会时不时地悄悄涌上他们的心头,只不过有太多的“牵绊”致使他们当中的绝大多数会让那些“不切实际”的念头仅仅是一闪而过,最终总会回归“理性”,“世界那么大,我先去看看!”的注定是少数中的少数。不过,一旦有了机会和条件,他们也都会愿意付出一些精力和物力,去尝试改变,哪怕是短暂的只有几天,这就是人们无论个人条件好坏,都希望根据自己的情况每年坚持外出旅行的意义之一。
很显然,我也是那些绝大多数中的一员,每年寻机与家人、朋友一起出游,无疑已经成为我生活当中最为幸福和最值得期待的事情。不过,在我的内心深处却是更羡慕或是说更钦佩那些独自背包穷游在路上的人们,我们用旅行来调剂、改变现有的生活,而多彩绚丽的旅途本身就是他们的生活,至少他们的身体会紧随着他们的心,行走在一条条他们共同向往的路上。
“我一个人吃饭、旅行,到处走走停停。也一个人看书、写信,自己对话谈心。只是心又飘到了哪里,就连自己看也看不清......”忘记了从哪一年开始的很长一段时间里,这段阿桑《叶子》当中的词句成为了我的QQ个性签名。我向往去尝试那样的孤单,却又无法远离现实的狂欢,也只有默默地让心先独自走在路上,因为我不甘心,我相信只有这样坚持着,总会有一天我会追随着心一同走向远方。
(二)初尝独自背包旅行
在我看来,独自旅行和与家人、朋友一同出游是完全不同的,后者只能称为换个环境、换换心情,尤其是你如果不是组织者,是被动参与者的话,你就更不会有什么实质意义的收获了,你只不过是参加了一个时间稍长的聚会,换了个陌生的地方聚餐,手机相册里多了几张照片而已。当然,这也比待在家里要有收获。所以,这也是我始终坚持推崇自由行,不主张跟团游的缘故,只不过是希望大家每一次在付出了相同的时间等条件下都能尽可能地收获更多、不虚此行。
“独自旅行是将所有熟悉的东西都抛下,令自己在长时间中完全孤独地置身在陌生的时间当中,是一种放逐自我的过程,也是放飞久困心灵的过程。”他们之所以让我钦佩,其重要的原因不是他们能够去往更多理想的目的地,而是他们能够做到“放得下”。
说了半天,其实这些只不过是我个人臆想的观点,对错难说,因为,我还从未有过任何一次真正意义上的独自旅行,原因不用说,肯定是我有太多的“放不下”。
内心的这种欲望逐年变得愈加强烈,我渴望去尝试、去体会、去验证。去尝试与心一同随性地行走在路上的感觉,去体会一路的欢欣、艰难、刺激哪怕是孤单与苦难,当然还有传说中的艳遇,去验证我脑中的那些观点与现实到底有着多大的差距......
这样的想法已有了多年,也正是它促成了我第一次的“试飞”,当我坐上开往保定的列车时,心中多多少少涌起一些自豪,不管怎样,我为自己的梦想迈出了这一步,哪怕它有多么短暂。以至于出发时我自己都说不好此行到底会是多短,三天?两天?还是一天?管它呢,先走着再说......
(三)保定——曾经的八督之首
我的“首飞”之所以选定保定,是有着一些考虑的。首先是它离家很近,虽说下了决心,迈出了家门,但是原本满肩的责任和牵挂,不是说卸下就能抛的一干二净的。既然是试飞,不确定的因素自然有很多,距离不能太远,这样无论是家中还是单位,只要有事能够及时返回是这次的原则。另外,近些年的条件比以前好了许多,天津周边能去的地方也都去的差不多了,而保定市区,这座历史文化名城还真没去过,何况它至天津的交通又是这样的便利。
没有选择高铁,我想我此行更在意的是独自行走在路上的感觉,更是希望体会穷游的乐趣,更何况相对于高铁一个小时的时间,普通绿皮列车不到三小时的行程更能给我带来旅途的感受。
当列车缓缓驶出天津站,我拿起kindle低头看着看了一半的《悟空传》,时不时抬头查看一下周围的情形。车厢内已渐渐恢复了平静,无论是新上车的乘客还是车上原有的乘客都各自开始偷偷打量和观察着周围的那些陌生面孔,并在心里暗自揣测着对方是什么样的身份,要到哪儿去,却并没人急着主动去搭讪。
坐在我对面的是一对年轻的情侣,刚上车的时候看到他们将原本坐在对面的一位大叔换到了相隔不远的位置上,他们像是大学生,文质彬彬还有些腼腆,二人一路上按捺不住,不断偷偷做着一些亲昵的小动作,却又怕被周围人看到,躲躲闪闪地倒是可爱。我旁边靠窗坐着一位三十多岁的男子,看上去一副标准的业务员模样,从我上车到下车,将近三个小时的时间里,多数时间他都在那打着电话。他讲电话的声音很大,像是故意让周围的人都能听见,不免有些惹人生厌,不禁刻意听了几句才弄明白,原来人家不是业务员而是老板,电话不是布置工作就是在教训员工要努力工作,难怪打个电话这么有底气。在我相邻隔着过道的位子上,一位年轻人面前架着一部平板播放着电影,他则迷迷糊糊打着瞌睡,反倒是他的左右和后排的乘客,几个人都一脸认真地抻着脖子看的起劲。他们对面,一位中年男子在逗着一个七、八岁的男孩在玩,男孩的母亲则在边上微微笑着、看着孩子,时不时地还要呵斥、提醒孩子不许淘气。远处时常传来几个男人大声争执的声音,细听原来是对当前的一些实事在各抒己见。“啤酒、饮料、方便面!”熟悉的声音每隔半个小时就会伴着售货车由车厢一头穿行到另一头,中间还会有各类商品、土特产品的促销员走马灯般地站在车厢中间,像极了小品演员你方唱吧我方登场,各自使出浑身解数努力推销着各自的商品,惹的那些想休息的乘客既反感又无奈,整个车厢俨然一个微缩了的大市场。
车窗外下起了毛毛细雨,细小的水珠挂在车窗玻璃上一抖一跳地爬出一条条蜿蜒曲折地线条来,衬得窗外不断变化着的景色愈加朦胧。我在想,一个如此密集的小小社会,除了这里,还真想不出哪里还会是这样的情形,这么近的距离与这么多的形形色色的陌生人这么长时间厮混在一起。不过,依照中国当前这样的经济发展速度,恐怕用不了五年,这样的绿皮车厢小社会就会很难再看到了吧。
三个小时的旅程在这样一种不断变化、异常热闹的时间中变得短暂而充实,下车时大家彼此用目光、点头和微笑与对方互道着再见,虽然都清楚明白,彼此只是对方人生之中匆匆瞬间的过客而已,也许永远不会再见。
在列车上我已联系好了今天落脚的地方,出了站依照高德的提示乘坐公交直奔旅店。说来遗憾,我搜遍了各个旅行APP,诺大的保定城竟然找不到一家青年旅社,原本最想体验的穷游方式——“青旅混住”看来是无缘了(听说还有男女混住的),原想能在青旅里结识一些资深的背包客,也好向他们请教诸多的关于独自背包穷游的许多问题,看来只能等到下次了。
公交车顺着城区的道路开始驶向我的目的地,我则睁大了眼睛仔细观察着这座既陌生又熟悉的古城。说它陌生,是因为这的确是我第一次置身在这座城市里。说它熟悉,一方面满眼的街景都是似曾相识,它与我见过的大多数的中小城市都差不多,差不多的街道、差不多的建筑、差不多的拥堵、差不多的各种店铺招牌——商业大厦、新华书店、麦当劳、李先生、仁爱医院,就连街道的名称也都无比熟悉,什么新华路、朝阳大街、东风路等等。总之,就是把你蒙上眼扔到这里,你指定猜不出这是那一座城市。
这和我对于这座城市的想象有些差距,我印象中的保定是座历史文化古城,历史长河中有太多的故事与这座城市紧密相连,单说离我们最近的满清时期,这里是八督之首的直隶总督署所在地。元朝时期就开始在这里建郡,明朝开国皇帝朱元璋建立大业的第一年就在此设府,也就是我们最为熟悉的保定府的由来。往更早里追溯,自西周至战国,这里即是我们所说的燕赵大地的中心,"风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还"当年勇士荆轲就是在保定的易县易水河旁,告别了燕太子丹和好友高渐离,踏上了壮烈征程的。而眼前的保定城竟没有流露出一丝的痕迹,好让我把它与心中的那个保定画上等号,我想,也许那样的保定是需要我沉淀下来,用心去倾听、去发现的吧。
造梦弄人 一个浪漫了一辈子的大叔
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