邮轮游:这次选择的是天海邮轮,没有让我们失望,感觉很好。
首先是服务,服务员大部分是马来西亚人,还有中国人和其他国家的人。每次遇到服务员都会报以微笑,无论是餐厅、客房,还是游玩项目,都能感觉到他们的尽心和诚挚。
再说住,房间不大,并排两张单人床、一个小沙发,再出去就是观海阳台,洗手间虽然小,但布局合理,不觉得逼仄。空调开的很足,船上也不冷,温度在26度左右。
吃也很重要,这几天的饮食,营养、份量都很好,免费的有自助餐厅和正餐餐厅。自助品类比较多,吃的不错。正餐从前菜吃到甜品,氛围、服务、味道,望着窗外的无边海景,让我们心情大好。
游玩:船上船下都会有导游带队,感觉还好,不能接受的在于济州岛停留时公园只是一小时的预留时间,而免税店却留了三个小时,很多人一个小时时间足够,于是商场门口堆满了疲惫的人们。
济州岛之行:济州岛自然博物馆。
导游是韩国首尔人,讲解了博物馆里来自远古和封建时代济州岛人的生活以及岛上的自然生态景观。岛上最好的景点因为时间关系来不及去,导游也自豪的说这里也是韩国人的旅游佳选,嗯,电视剧里也是这么说的,关于这点,看来没骗人。
长崎行:
长崎街景;国宝级的文物古迹大浦天主教堂;还有著名的哥拉巴故居,这是日本1863年以来最古老的木制西式建筑。
长崎原爆资料馆。原子弹爆炸时广岛8.8万人当场死亡,长崎6.6万伤亡。1945年8月5日,原子弹在长崎爆炸。
资料馆进门处有一个破败的时钟将时间永久定格在11:02分,爆炸发生时的热线辐射造成了非常大的杀伤力,照片还原的历史画面惨不忍睹。平民发生的灾难确实令人同情和难过,日本政府也通过种种的现场残留物来呈现给现在的人们当时人间炼狱般的悲惨。
结尾处,有对自己国家发动二战自称的帝国,有对朝鲜、中国在当时所称的“殖民地”,有对和平的呼吁,有西方国家反对核战游行的图片,却独独没有,对这场灾难的反思。
其中一些我不忍直视的照片孩子也没有回避,从头到尾比我看的还仔细认真,兴趣真的是最好的老师。这一路听着他对二战期间日本投降前后时间里发生的事情:俄国对日本的宣战;关东军投降后国民党对东北的接管;日本在第一颗原子弹爆炸后依旧态度强硬;第二颗原子弹爆炸后日本天皇的投降以及日本如今对以往战争的态度等等。
时间过去还不到百年,并不久远,衷心祈愿世间太平,人民安康。
午饭前去参观的,讲真,影响食欲。
这两天在日本吃到的螃蟹和三文鱼并没有在国内吃到的食材新鲜,没有惊喜,唯一放心的就是对于我这种肠胃敏感的人来说不会在异乡因为水土不服而拉肚子,日本的食材确实干净。
日本的山水风光并不出彩,不如中国的地大物博,多彩多姿。但他们的人文却是我们这些异乡人所感兴趣的。
街道上确实干净,注意了公园、街道、来往的车辆,入眼所见皆是擦拭或打扫干净的。公共场所也看到有人不停的来回走动打扫。
但这干净并不是全部,某处景点的公厕也是脏水满地,异味滔天啊,做人不要太挑剔,相对而言,日本人已经是很勤劳的。
街上少有体态丰满的人,来回走动的人大都妆容干净,衣装整洁,哪怕是步履蹒跚的老人,只是我觉得那妆容太过浓厚,并不自然清新。打扫卫生的工作人员和大巴司机很多都是老年人。繁华商业街里最多的人不是年轻人,而是老年人。
日本如今已经进入的社会老龄化,在街头的这一幕幕的街景里成为一道展示给我们这些异国人的一个窗口。
回来反思,我也要勤劳,也要体态轻盈、衣着整洁和对生活对食材更认真的对待。