早上到工场派完活,再把今天要发出去的货物真空包装,然后打包。接着到农贸市场进了一些食材,看看时间已经12点多了,货货说:“反正菜也没买,中饭就在外面吃吧”,我说:“吃啥呢?““要不去吃牛杂面?”“行”我爽快的答应了,因为好长时间没吃牛杂面了,确实有点想了。
以前,金华的牛杂面店(其实只能说摊),大多都是在乡镇上的,靠近市区的,也都在城乡结合部。一个土灶,锅里竖一个大木桶,里面是牛杂汤,旁边用两张木櫈子支个大门板,上面放些牛骨、牛杂碎,牛肚,牛肝,牛肚邦,边上放个煤炉,四周摆两张小桌子,小櫈子。老板一边剔着牛骨,一边招呼客人。有人来吃牛杂面了,老板就起身,打开一旁的煤炉,拿口小锅,从土灶上的大木桶里,舀两勺牛杂汤到小锅里,然后放煤炉上烧,同时在小锅的牛杂汤里放上地瓜粉条,牛血,牛杂碎,等烧开了,再稍煮一下,再加点生蒜,红剁椒,香葱或香菜,然后出锅,一碗浓香可口的牛杂面,就做好了。这就是我印象中的牛杂店的场景。
牛杂面的味道好不好,取决于牛杂汤的味道,一锅上好的牛杂汤,要用新鲜的牛杂大膝骨、牛肚邦、牛蹄、牛肚等等,放入大桶慢慢熬制,直到骨头里的骨髓全部融化,牛肉酥烂了为止。这样熬制的牛杂汤香浓、鲜美,让人闻到就挪不开步,移不动脚。
现在金华市区也开了很多家装修高档的牛杂面馆,但是,我们吃来吃去,还是喜欢靠近城乡结合部的这家,虽然有点大排档的性质,但这家店的老板,做生意实诚,他是今天熬的这桶牛杂汤,煮牛杂面煮掉了,就关门,明天再来。不像有些店,看到生意好了,汤不够了,拼命往里加水,使牛杂面失去了原来该有的风味。
车子开到牛杂店,已经差不多快一点了。因为是常客,老板老远就开始笑嘻嘻的打招呼:“今天怎么这么迟啊?”“还有牛杂面吗”?“有”,“来两碗,加三十块钱牛肉”,“好嘞”,短短几句对话,生意就搞定了。虽然时间不早了,店里还是有不少客人,吃面的吃面,买牛肉的买牛肉,生意不要太好哦!
不一会儿,牛杂面端上来了,我们每次来点的都是用地瓜粉条烧的最原始的牛杂面,面里夹杂着牛血,牛肠等杂碎,再加上我们自己另加的牛肉,上面放些香菜,蒜泥,浓香扑鼻,我们迫不及待的吃了起来。不一会功夫,一碗鲜美可口的牛杂面下肚了。货货摸摸鼓起的肚子,拍拍老板的肩膀:“老板还是你的面好吃,汤是原汁原味的”。老板连说:“谢谢、谢谢!”
是的,做人和做生意一样,汤要原汁原味,生意才会越做越红;做人也要实实在在的,才会长久。
刚走出店门,又听到有人在喊:老板,来碗牛杂面。