今晚18点5分的高铁回福州,我从东栅出来又转到了南栅,准备在南栅的桥底下乌里巷Alley Bar里耗掉2到3个小时的时间,与一杯抹茶奶茶一起。斜对面坐着一个异国风情的女子,在看外文书籍,我喜欢她慵慵懒懒的样子。
决定来乌镇是1月11号夜晚23点30分左右的事,票是在1月12号早上8点20左右时买的。12306夜间的维护让我一度担心一夜后,我出行的激情都睡没了,当起来时发现余温尚存,就长痛不如短痛地买票了。我一直信奉一个道理:长考出臭棋。所以这又是一次一个人说走就走的旅行吧。
到乌镇的时候已经是下午二点半以后。我七点出的门,牢底坐穿地从福州出发,到桐乡的时候脑袋胀得要炸掉。在旅店里躺了一个半小时后去了西栅。旅店的老板说西栅的夜景比较漂亮,所以晚上去西栅,次日去东栅,因为不是同一天玩,所以买不了联票,多花了七十块钱。这简直是个Bug我想。
西栅的美,美在她的灯光和舞美。四点钟从旅店出来,我只抓住了一点夕阳的尾巴,对此我澳悔不已,难道我就庸俗到只知西栅的夜景而视日景如蔽帚?过份霓虹装饰的水都是没有水墨韵味的。如果只是在各户的门前挂两盏红灯笼,泛点昏黄的灯光是不是更感人至深?
白莲塔前的酒吧一条街,大的两三家,小的无数家,噱头是驻场歌手,高级点儿的是南非驻场歌手,花式调酒,卖点是随意消费。夜场永远是我的软肋,因为怂,还有穷。
袅袅的羊肉火锅,喝了一肚子冷风的时候,热气腾腾的白烟是亲娘呀!吃不到,薰薰也好。各种冒着滋溜白烟的小吃,对一个不是专业吃货的人来说,写美食就如写粪土,这两天我吃了啥?姑嫂饼是厚一点小一点的猪油酥,特色肉粽就是个卖在乌镇的肉粽,哪哪儿都有的东坡肘子和臭豆腐,这些对我来说就像是98年的红酒和96年的红酒的区别,太高级了,品不出来。
早晨退完房后,出门。被一眼的蓝天照得心情大好。到对面的早餐店点了烧麦和豆浆,这里的烧唛是包得像烧唛的饺子,哭笑不得。然后坐了公交去东栅,十分钟的路程,2块钱!说是有趟免费的,没找到。东栅的面积应该只有西栅的一半吧。顺着条长长的河绕一圈就完了。前一夜我差点在西栅迷了路,网友说在西栅要走十座桥,我说能不能来点挑战性的?到西栅要过五百座桥?我觉得那一夜过了一百座桥好吗!东栅的结构就齐整多了,一条道走到黑就完了,啥事都不费。原本是准备了三个小时逛东栅,结果提前了一个半小时就出来了,如果温度再高一点点,会找个有阳光的美人靠,靠一下午打发时间。乌镇本来就适合靠完东市靠西市地闲散无聊装深沉。
我不知道中国是否还有未被过度开发的古镇,纯粹的,民风淳朴的。我想应该是没有的,有的藏在深山老林里,没有宣传,还不见天日。任何失去商业价值的东西都不会得到保护和开发,听之任之发展的最终只会是不伦不类,比如南栅。逼仄的小弄小巷,穿插着各色的霓红LED,白天也会乐此不疲地闪着。还有一群进店吃饭,叫卖土特产的景点标配。这可能会是一个不可调和的矛盾,现代装饰与传统的和谐发展,这太难了,多一分少一厘都是致命的。众口难调啊。
一个人的旅行,已经是近三年来的老传统,每年一次,每次两到三天。我与朋友说,旅行,目的地不重要,重要的是只要那个地方不是福州。有一个很哲学的观点,一个人旅行的目的其实是不要一个人旅行。在我登记旅店的入住信息时,老大爷已深谙此道,他说如果再来人也要来登记。我说,不会再来人了。我在想,没事起这么妖娆的店名干嘛!开店的这三年,你都见了些什么?退房时给了我一包姑嫂饼,换携程的5星评分。我很爽快地给了。