有句俗话说:一朝被蛇咬,十年怕草绳。我对生普的感觉大抵如此,几年前喝过一次生普,第二杯就胃难受,后来妈妈去云南玩买了所谓的“金瓜”茶回家,喝了一次实在难受,恨不得扔它出门,于是它成为了家里吸味的物品。两次糟糕的生普接触,让我对这种茶敬而远之,无论别人如何说好,我只是淡淡笑过,或许我就是那样一个“固执”的人。
今年决定重新开始习茶,要将过去的种种偏见都抛诸脑后是个艰难的过程,特别对于生普。但是好像冥冥之中注定你总会与它邂逅。昔日的习茶同学,成为我的普洱入门引导者,每天课毕,我就跑到她的房间等着她的茶,等着她给我讲普洱茶。
第一天我们聊茶,她惊讶于我如此喜欢茶却不接触普洱,当知道我的原因之后笑说:那是你接触的茶不对。我将信将疑,看到她放在桌上的小袋子,是她带出来的口粮,分类装好,叫我自己去选想喝哪一个,把每个茶都闻了一遍,递给她一个,她笑说真会选,我茫然的看了一下“99年大雪山”,是1999年产自大雪山的茶吗?我对于大雪山是什么地方产什么茶,又有什么特点完全不知,她说没关系,喝喝看。
看着她用个梨型小紫砂壶,温壶,投茶,润茶,出汤,茶汤清澈还有油量的光圈,好香,由上而下沉入丹田的香;喝一口,冰糖的甜香,还有花香;没有我预想的苦涩,很惊讶的看了看她,她笑问我如何,我惊讶于生普是这样的味道,和我经历的那两次完全不同,于是我贪婪的喝完一泡~
我属于胃微寒的,朋友说少喝新的生普,新的生普较寒,偶尔尝试一下就好。
接连七天,每天三人都喝一泡生普,1999年的大雪山,2001年的倚帮,2001年的千年古树景迈,99中茶大蓝印……全都是我从来没听过的名字,不接触普洱便懒得去了解,越不去了解越不去接触,好像形成的恶性循环被这几天的机缘打破,让我感到另一个茶的美。
每天喝了都好满足,她们俩担心我睡不着,因为我极少喝生普,然而并没有,一夜无梦,第二天精神抖擞。
时间很快过去,我们结束了课程,各自回到来处,生普在我记忆中就是那七种茶的感觉。好像我不排斥生普了。
幸运的是我的普洱启蒙老师与我一个城市,偶尔我们都有空的时候,我就跑去蹭茶,而每次她都会给我喝有特点的古树茶,因为我胃偏寒,所以每一次喝的茶至少都在5年以上,口味和身体的接受让我慢慢接受了生普。
再后来,偶尔在别处喝一下生普,我只是去感受这茶的特点,却基本没有特别喜欢的。和朋友聊了这个问题,她说我的入门级别太高,一开始就是高山、古树、干仓老茶都齐全的,所以才觉得很多茶都只是还行。我很惊讶这样的茶缘,同时也难讲这是好还是不好。
如果不是再次接触普洱时遇到这么些好茶,我或许不会有热情继续接触了解它,因为多年喝绿茶和红茶的我对甘,苦,涩,酸都极为敏感,对醇,爽,滑也很敏感;那些对于普洱老茶客来说正常的苦和涩于我来说是很强烈的,多年来喜欢绿茶的鲜爽,红茶的醇香,似乎对普洱生茶不是很容易接受。
但由于入门接触的茶已经属于高端生普茶,便很难接受没有突出特点的生普;又因为本身胃比较寒,对于新茶不敢喝超过三杯,所以我也很感激朋友的老茶让我有了了解普洱的兴趣。