在吉林省海林市,有一个偏远的乡村因为独特的气候,每年有长达七个月的降雪期,因此这个乡村被人们称为“雪乡”。雪乡美丽的灯光和厚厚的积雪,形成了独特的一道风景。即使是生长在东北的我,在第一次看见如此景色的时候也是很欣喜。
今天早上上班,在地铁上,跟微信群里的驴友们聊天,突然一条推送被分享到群里“雪乡的雪再白 也掩盖不了纯黑的人心!别再去雪乡了”。看见这个标题,我就知道。。。又一批人被雪乡坑了。笔者在文章里描述了跟黑心店家的斗智斗勇,有录音有截图有真相。文中痛批了店家的各种黑心时间,吐槽了雪乡的物价和消费。人民群众也是各种吐槽。。。
不得不说,笔者的遭遇和下面评论中的分享我是听的太多了,2016年到2017年,整个雪乡的旅游旺季我就在哈尔滨的一家国际青旅工作,从雪乡回来被坑的人我都懒得数,几个人两三天花了五千八千的太多了。我也来分享一下2016圣诞节前我到雪乡的一段旅程,可能跟你们看到的不太一样。
2016年12月21日,我从雾凇岛离开,没有听当地师傅的建议选择拼车(雾凇岛拼到雪乡一个人120元),独自到客运站乘坐客车到海林市。在海林市每天早上中午下午一共有三趟车到雪乡,票价没记错应该是18元。当时运气不好,赶上通往雪乡的路维修,开到天黑才到雪乡景区。
雪乡景区门票95元,学生证50元。然而。。。到了雪乡买完票,我也没有订住宿的地方(习惯了,坚信自己不会露宿街头)。背着行李不紧不慢的走在雪乡刚刚亮起灯的雪韵大街。满街都是广东人,瞬间有点穿越的感觉。
在雪韵大街走了一圈看了一下房价,没有低于三百的!!!我承认我穷,超过一百的房间我绝对不住,所以这也是我告诉小伙伴们的第一个重点“不要为了贪图离景区中心近,就在雪韵大街周围找住宿,贵的要死”,说实话,整个雪乡也没有多大,你们稍微多走两步,真的能便宜很多。于是乎我离开雪韵大街,背着行李也就走了十分钟,离开热闹的中心地带,“林子草堂”四个大字给我无限的希望。
进去之后前台坐着一个大姐,典型的东北人,贼拉热心。又给我拍打身上的雪,又让我把包放下歇会儿。问了一下房价,阁楼榻榻米240元\晚(大姐说过年480元)。我只能说。。。臣妾住不起啊,但是都进来了也不能再出去啊,外面贼拉冷!于是乎,高能来了,我掏出学生证、身份证,各种证明我没有钱的证,跟大姐一顿讲价。。。经过二十分钟的斗智斗勇,最后,整间榻榻米,八十块!我不是说讲价多好,但是面对雪乡这种地方,你要么选择被坑死,要么选择多走两步路,然后多砍砍价。就算人再多,总会有那么几间空下来没被网上预定的漏网之鱼,只要你不懒、只要你敢张嘴,他空着也是空着,顶多告诉你一句“就你住的这个价,别人问了就说是三百多奥!”
说了住,再说吃。住的地方稳妥以后,已经是快八点了,说实话饿的都要死了。。。又冷又饿!到客栈楼下大厅看看菜单,青菜38起,肉菜60起!坑爹啊!!!没吃过这么贵的东北菜,我以为是店家定价太黑,所以没吃就走出去了。到了雪韵大街,进任何一家饭店都足以颠覆我对东北菜的认识。炒青菜68元,肉菜80多起。一条鱼188元\斤。。。你妹啊,这吃个锤子啊!于是乎,找个便利店,方便面、鸡爪子、啤酒,旅行餐标配解决晚饭。这也是我唯一吃亏的地方,所以建议大家,在雪乡不要去品尝东北菜,不是一般人能吃起的!在雪乡准备一些高热量的食物,晚餐尽量简便一些自己解决。回了哈尔滨或者离开雪乡去哪吃都比雪乡便宜,而且味道真心都不错,当然了,有不差钱的我也不拦着。
雪乡的行程中,羊草山的穿越是必须要走的,在这也是强烈的推荐大家,不要听人家说先到雪谷再到雪乡,真心是浪费时间和金钱!正常的羊草山的穿越的确是雪谷往雪乡穿,所以就需要大家在雪谷住一宿,然后第二天才能穿到雪乡,那雪乡的夜景你要看就又要在雪乡住一宿。可是,雪谷那个地方是真心没什么看点,房屋破旧、灯光稀疏、人少乐也少。所以在这里,我本人良心推荐大家,一定先到雪乡,然后住一宿,第二天起来之后反穿越,从雪乡穿雪谷。第一,雪乡夜景我们看见了,到了雪谷直接拼车回哈尔滨或者下一站,节约时间和金钱。第二,羊草山雪乡段五公里,雪谷段十公里,所以反穿越比正穿越的爬坡距离短,时间和体力更节约,再一点,下坡段比较长,沿途乐趣更多。整个2016年的冬天,从我店里走的客人都是反穿越,好评率基本上是百分之百。这是我亲自走过的路,相信我!
羊草山穿越大部分人的用时是4~5个小时,这里提醒大家一定注意保暖。并且要备好热水、冰爪、手套等等。然后还要准备登上羊草山顶看见美景的好心情。
雪乡随坑,但是美景还是要看,美食还是要吃。但是我们要学会避免一些不必要的花费。当然了,有条件的朋友们要尽量避开过年的时间,属实人多的走不动路,各处消费也直线拉升。最后希望在路上的朋友能一路顺心、一路平安、一路欢笑。最后一幅图,你们要小心了。